AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TTS in Windows?

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 15. Aug 2019 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2023
Antwort Antwort
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.812 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

TTS in Windows?

  Alt 15. Aug 2019, 19:31
Hallo,

welche Möglichkeiten zur Sprachausgabe durch ein Windows Programm gibt es?
Welche davon gelten noch als aktuell und zukunftsfähig?

Grüße

TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: TTS in Windows?

  Alt 16. Aug 2019, 10:00
Hallo,

welche Möglichkeiten zur Sprachausgabe durch ein Windows Programm gibt es?
Welche davon gelten noch als aktuell und zukunftsfähig?

Grüße

TurboMagic
Siehe Speech_Application_Programming_Interface

SAPI 5.1 scheint immer noch die letzte Version zu sein, den SDK dazu gibt es hier

Windows 10 hat aber offenbar auch eingebauten Support zum Vorlesen von Textpassagen, siehe https://www.askdavetaylor.com/enable...eech-in-win10/
Peter Below

Geändert von peterbelow (16. Aug 2019 um 10:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.812 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: TTS in Windows?

  Alt 16. Aug 2019, 11:46
Danke schon mal!
Dann werde ich wohl bei Gelegenheit eine SAPI 5.1 Delphi Demo suchen...
  Mit Zitat antworten Zitat
ZYLAGON

Registriert seit: 11. Nov 2015
49 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: TTS in Windows?

  Alt 16. Aug 2019, 18:25
Die SAPI 5.4 weicht gar nicht so stark von der SAPI 5.1 ab.
Habe einfach mal mit meiner 10.3.1 Community Edition die Typbibliothek SAPI 5.4 importiert.
Zu ca. 90% konnte ich den Code (SAPI 5.1) für meine Translator-APP verwenden.
Aber mit SAPI 5.1 liegt man auf alle Fälle richtig.

VG ZYL
  Mit Zitat antworten Zitat
jus

Registriert seit: 22. Jan 2005
343 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: TTS in Windows?

  Alt 18. Aug 2019, 01:33
Hallo,

ich habe mich vor paar Wochen auch mit Windows TextToSpeech beschäftig. Bei meinem Windows 7 Pro Deutsch war nur eine englische Stimme drauf. Falls du unter Windows 7 eine deutsche TTS Stimme haben willst, würde ich dir die "Steffi" TTS Stimme empfehlen. Habe es von dieser Seite die "RSSolo4GermanSteffi.exe" runtergeladen, da angeblich Microsoft die Steffi aus Lizenzgründen von Netz genommen hat.
Unter meinem Windows 10 Pro Deutsch war eine deutsche TTS Stimme von Haus aus dabei, so dass ich nichts mehr nachinstallieren mußte.

Damit du die SAPI als Delphi Komponente nutzen kannst, muß man wie ZYLAGON bereits schrieb die SAPI 5.4 importieren und als Komponente installieren. Das folgende Youtube Video fand ich recht hilfreich:
https://youtu.be/KS-fz6Y2MwA
Die die Installation verlief bei meiner Delphi 10.3 Rio Community Edition problemlos.

Das folgende Beispiel von hathor mit SpVoice und einer Listbox funktionierte bei mir auf Anhieb:
https://www.delphipraxis.net/789834-post7.html

Für detailliertere Beschreibung bzgl. Delphi mit SAPI 5.1 kann man hier nachlesen:
http://www.blong.com/Conferences/DCo...I51/SAPI51.htm

lg,
jus

Geändert von jus (18. Aug 2019 um 01:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.812 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: TTS in Windows?

  Alt 20. Aug 2019, 16:02
Danke für die ganzen Links.
Habe eine erste eigene TTS Demo erstellt und die läuft soweit mal.
  Mit Zitat antworten Zitat
thomaskroger

Registriert seit: 22. Mär 2009
16 Beiträge
 
#7

AW: TTS in Windows?

  Alt 14. Mär 2023, 12:08
Hallo TurboMagic,
richtig toll wäre es gewesen, wenn du deine Lösung präsentiert hättest.

Alternativ hier:

Delphi-Quellcode:
procedure TFormMain.Voice(text:string);
var
  OLE_voice:OleVariant;
begin
  OLE_voice:=CreateOleObject('SAPI.SpVoice');
  OLE_voice.speak(text);
end;
Geht ab Delphi XE6 und Windows 10.

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.812 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: TTS in Windows?

  Alt 15. Mär 2023, 16:45
Hallo TurboMagic,
richtig toll wäre es gewesen, wenn du deine Lösung präsentiert hättest.
Da geb' ich dir recht, da das aber im Rahmen meines Angestellen verhältnisses war,
ist das nicht ganz so einfach.

Aber im wesentlichen die richtige Typbibliothek importieren und es kann los gehen.

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

AW: TTS in Windows?

  Alt 15. Mär 2023, 17:08
Hallo TurboMagic,
richtig toll wäre es gewesen, wenn du deine Lösung präsentiert hättest.

Alternativ hier:

Delphi-Quellcode:
procedure TFormMain.Voice(text:string);
var
  OLE_voice:OleVariant;
begin
  OLE_voice:=CreateOleObject('SAPI.SpVoice');
  OLE_voice.speak(text);
end;
Geht ab Delphi XE6 und Windows 10.

Thomas
Funktioniert auch mit Delphi 7
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz