AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

FMX und VCL verbinden

Offene Frage von "Minz3"
Ein Thema von Minz3 · begonnen am 18. Sep 2019 · letzter Beitrag vom 23. Sep 2019
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von Minz3
Minz3

Registriert seit: 18. Jul 2019
Ort: Thüringen
48 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#11

AW: FMX und VCL verbinden

  Alt 23. Sep 2019, 11:24
Noch eine Frage zum Verständnis:

Die Art und Weise, wie das ganze funktioniert ist doch folgende:

Die Main Unit beinhaltet die VCL Form und die Grundfunktionen, die FMX Unit beinhaltet die FMX Form und FireMonkey Funktionen. Die FMX Unit gibt die Prozeduren und Funktionen über den Befehl procedure TestProc; export; an die DLL frei.

In der DLL befinden sich die Informationen, auf welche Unit zugegriffen wird (für die Quellfunktionen) und welche Funktionen/Prozeduren exportiert werden.

In der Main Unit werden dann die Funktionen mit Hilfe der DLL geladen und aufgerufen. Entweder per Initialisierung oder als Funktionsdeklaration.
Delphi-Quellcode:
initialization
  if DllHandle = 0 then begin
    DllHandle := LoadLibrary('ProjectDLL.dll');
    if DllHandle > 0 then begin
      //@TestFunc := GetProcAddress(DllHandle, 'TestFunc');
      DllHandle := LoadLibrary('ProjectDLL.dll');
    End else begin
      MessageDlg('ProjectDLL.dll steht nicht zur Verfügung', mtInformation, [mbOK], 0);
    end;
end;

finalization
if DLLHandle <> 0 then
  FreeLibrary(DLLHandle);
procedure TestProc; external 'ProjectDLL.dllname 'TestProc'; An welcher Stelle kommt dann die "ProjectDLLInterface" Unit von Rolf zum Einsatz?

Habe ich das so richtig verstanden oder hab ich was falsch wiedergegeben?
Attention:
Brain.exe has stopped working. Reboot the system in 3... 2... 1... ... ... ... Attempt failed.

Geändert von Minz3 (23. Sep 2019 um 11:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Minz3
Minz3

Registriert seit: 18. Jul 2019
Ort: Thüringen
48 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#12

AW: FMX und VCL verbinden

  Alt 23. Sep 2019, 14:20
Kleines Update:
Ich teste ja fleißig und probiere verschiedene Methoden.

Mir ist aufgefallen, dass bei den beiden Zugriffsmöglichkeiten auf die DLL bei verschiedenen Adressen die Zugriffsverletzung eintritt.

Bei der ersten Variante über
Delphi-Quellcode:
initialization
  if DllHandle = 0 then begin
    DllHandle := LoadLibrary('ProjectDLL.dll');
    if DllHandle > 0 then begin
      TestProc := GetProcAddress(DllHandle, 'TestProc');
      DllHandle := LoadLibrary('ProjectDLL.dll');
    End else begin
      MessageDlg('ProjectDLL.dll steht nicht zur Verfügung', mtInformation, [mbOK], 0);
    end;
end;

finalization
if DLLHandle <> 0 then
  FreeLibrary(DLLHandle)
kommt der Fehler:
"Zugriffsverletzung bei Adresse 047E30E3 in Modul 'ProjectDLL.dll'. Lesen von Adresse 000000B0"

Während bei der Methode:
procedure TestProc; external 'ProjectDLL.dllname 'TestProc'; die Meldung:
"Zugriffsverletzung bei Adresse 02A630E3 in Modul 'ProjectDLL.dll'. Lesen von Adresse 000000B0"
kommt.
Attention:
Brain.exe has stopped working. Reboot the system in 3... 2... 1... ... ... ... Attempt failed.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: FMX und VCL verbinden

  Alt 23. Sep 2019, 14:22
Du solltest das Formular in der DLL vielleicht besser erst einmal erzeugen, bevor Du es anzeigst.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Minz3
Minz3

Registriert seit: 18. Jul 2019
Ort: Thüringen
48 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#14

AW: FMX und VCL verbinden

  Alt 23. Sep 2019, 14:46
Du solltest das Formular in der DLL vielleicht besser erst einmal erzeugen, bevor Du es anzeigst.
Hoffe das hab ich richtig umgesetzt (bin ja noch Neuling im Umgang mit DLL Files)

Unit1FMX.pas (befindet sich im DLL Projekt)
Delphi-Quellcode:
procedure TestProc;
begin
  FMXForm1 := TFMXForm1.Create(Application);
  FMXForm1.ShowModal;
end;
Ich vermute aber, dass ich da einen Fehler gemacht habe.
Attention:
Brain.exe has stopped working. Reboot the system in 3... 2... 1... ... ... ... Attempt failed.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: FMX und VCL verbinden

  Alt 23. Sep 2019, 14:49
Versuch es mal so (die globale Variable kannst Du eigentlich löschen):
Delphi-Quellcode:
procedure TestProc;
var
  frm: TFMXForm1;
begin
  frm := TFMXForm1.Create(nil);
  try
    frm.ShowModal;
  finally
    frm.Free;
  end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Minz3
Minz3

Registriert seit: 18. Jul 2019
Ort: Thüringen
48 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#16

AW: FMX und VCL verbinden

  Alt 23. Sep 2019, 15:05
Nope das hat leider auch nicht geholfen, sieht aber auf jeden Fall richtiger aus.

Ich habe die Vermutung, dass der Fehler weiter vorne liegen muss, also habe ich den Zugriff auf die DLL vielleicht nicht richtig umgesetzt.
Attention:
Brain.exe has stopped working. Reboot the system in 3... 2... 1... ... ... ... Attempt failed.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: FMX und VCL verbinden

  Alt 23. Sep 2019, 15:15
Zitat:
Delphi-Quellcode:
initialization
  if DllHandle = 0 then begin
    DllHandle := LoadLibrary('ProjectDLL.dll');
    if DllHandle > 0 then begin
      TestProc := GetProcAddress(DllHandle, 'TestProc');
      // Wozu denn das?
      DllHandle := LoadLibrary('ProjectDLL.dll');
    End else begin
      MessageDlg('ProjectDLL.dll steht nicht zur Verfügung', mtInformation, [mbOK], 0);
    end;
end;
Wieso lädst Du die DLL noch einmal, wenn sie bereits erfolgreich geladen wurde?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Minz3
Minz3

Registriert seit: 18. Jul 2019
Ort: Thüringen
48 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#18

AW: FMX und VCL verbinden

  Alt 23. Sep 2019, 15:21
Da hab ich gepennt. Danke für den Hinweis! Der Schritt ist natürlich überflüssig.
Attention:
Brain.exe has stopped working. Reboot the system in 3... 2... 1... ... ... ... Attempt failed.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz