AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ComboBox aufklappen

Ein Thema von skoschke · begonnen am 25. Nov 2019 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2019
Antwort Antwort
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

ComboBox aufklappen

  Alt 25. Nov 2019, 13:52
Hallo,

eine ComboBox mit Style csDropdownlist klappt nur auf, wenn man auf den Pfeil rechts klickt.

Ich möchte aber dass sie aufklappt wenn man irgendwo darauf klickt...

Ist das machbar und wenn ja, wie?

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.994 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: ComboBox aufklappen

  Alt 25. Nov 2019, 14:10
Ich möchte aber dass sie aufklappt wenn man irgendwo darauf klickt...
Geht hier out-of-the-box. Da es sich um ein Standard Windows Control handelt, wird das in der Regel auch vom Betriebssystem verarbeitet.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: ComboBox aufklappen

  Alt 25. Nov 2019, 14:22
Hallo,
Zitat:
Ich möchte aber dass sie aufklappt wenn man irgendwo darauf klickt...
Also bei mir klappt die ComboBox auf, wenn ich irgendwo auf sie klicke,
und nicht nur beim Klick auf den Pfeil.

Mache mal ein Minimal-Bsp. und lade das als Zip hier mal hoch.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: ComboBox aufklappen

  Alt 25. Nov 2019, 14:31
So, im Miniprojekt funktioniert das, aber ich muss das ausgewählte Element drag/droppen, daher steht dragMode auf dmAutomatik und dann klappt sie nicht mehr auf!

Mein Wunsch:
Sofortiges Aufklappen beim Klick irgendwo hin aber trotzdem Drag/Drop...?

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: ComboBox aufklappen

  Alt 25. Nov 2019, 14:51
Hallo,
Drag/Drop ist doch kein Klicken, sondern ein Ziehen.

Beim Start deines "Drop" könntest Du die ComboBox ja selber aufklappen.
SendMessage(ComboBox1.handle, CB_SHOWDROPDOWN, Integer(True), 0);
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.994 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: ComboBox aufklappen

  Alt 25. Nov 2019, 14:55
Das kann nicht funktionieren, da das DropDown bereits im MouseDown ausgeführt wird und da weiß man ja noch nicht, ob eine Drag-Operation folgt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: ComboBox aufklappen

  Alt 25. Nov 2019, 15:23
Schade, dann werde ich wohl damit leben müssen...

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz