AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anzahl der DBGRID Zeilen

Ein Thema von Trafel21 · begonnen am 26. Nov 2019 · letzter Beitrag vom 26. Nov 2019
Antwort Antwort
Trafel21

Registriert seit: 16. Nov 2018
69 Beiträge
 
#1

Anzahl der DBGRID Zeilen

  Alt 26. Nov 2019, 07:21
Datenbank: firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: Delphi XE
Hallo zusammen,

weiß jemand eine Lösung dafür wie ich mir die gesamte Anzahl der Zeilen ausgeben kann, die vom DBGrid zurück kommt.

DBGrid.recordcount (gibt nur alle Sichtbaren Zeilen zurück)
DBGrid.RecNo (gibt nur aktuellen IndexZeile zurück)
DBGrid.Fields.Record (nur die Anzahl der FeldeR)

gibt es eventuell irgendeine Variante über Delphi? Wenn nicht würde ich es Datenbankseitig versuchen. x.x
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

AW: Anzahl der DBGRID Zeilen

  Alt 26. Nov 2019, 07:25
Hmm..

Eventuell:

DBGrid.DataSource.DataSet.RecordCount

oder

DBGrid1.DataLink.RecordCount

Wenn Du die Anzahl der Datensätze meinst, welche (durch Scrollen) vom DBGrid angezeigt werden können..
(Ja ich Verwende Delphi 6 Pro und will NICHT wechseln!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Trafel21

Registriert seit: 16. Nov 2018
69 Beiträge
 
#3

AW: Anzahl der DBGRID Zeilen

  Alt 26. Nov 2019, 07:43
Hmm..

Eventuell:

DBGrid.DataSource.DataSet.RecordCount

oder

DBGrid1.DataLink.RecordCount

Wenn Du die Anzahl der Datensätze meinst, welche (durch Scrollen) vom DBGrid angezeigt werden können..
Bei der 1. Variante bekomme ich eine Zugriffsverletzung. EAccessVilation
Bei der 2. Variante hab ich .DataLink nicht in der Autovervollständigung. (muss ich dazu was einbinden?)

Ja genau, ich meinte die Anzahl der Datensätze des DataSets, die von dem Select Befehl zurückkommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Anzahl der DBGRID Zeilen

  Alt 26. Nov 2019, 08:03
Hallo,
die erste Variante sollte aber funktionieren,
allerdings nur, wenn FetchAll=True ist.

Ich würde das aber anders machen
und die Anzahl der Datensätze in einer Extra-Query vorher holen.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Trafel21

Registriert seit: 16. Nov 2018
69 Beiträge
 
#5

AW: Anzahl der DBGRID Zeilen

  Alt 26. Nov 2019, 08:33
Hallo,
die erste Variante sollte aber funktionieren,
allerdings nur, wenn FetchAll=True ist.

Ich würde das aber anders machen
und die Anzahl der Datensätze in einer Extra-Query vorher holen.
Okay, danke. Optional kann ich noch in meiner Select Procedure die RowCounts mitgeben lassen, wollte nur eine Möglichkeit über Delphi finden. ^^

Danke für eure Hilfe.

Fetchall kann man auf true setzen? Ist das nicht eine Procedure? Ich versuch es davor noch mal mit einen Fetchall davor.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Anzahl der DBGRID Zeilen

  Alt 26. Nov 2019, 08:54
Hallo,
wenn in der Query bei den Options FetchAll auf True gesetzt wird,
werden beim Select alle Datensätze heruntergeladen und im DataSet gecacht.

Einfach mal bei Deiner Zugriffs-Komponente nachsehen, ob das unterstützt wird.
Empfehlenswert ist es aber nicht, weil ja dann wirklich alle Datensätze heruntergeladen werden,
ob sie benötigt werden oder nicht.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz