AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls FMX-Imagelist-Bug (Transparente Bilder werden gräulich) Delphi 10.3.3
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FMX-Imagelist-Bug (Transparente Bilder werden gräulich) Delphi 10.3.3

Ein Thema von Harry Stahl · begonnen am 29. Dez 2019 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2020
Antwort Antwort
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

FMX-Imagelist-Bug (Transparente Bilder werden gräulich) Delphi 10.3.3

  Alt 29. Dez 2019, 12:02
Hat das evtl. jemand von Euch ebenfalls schon mal festgestellt?

Dann könnt Ihr die Behebung des - aus meiner Sicht ärgerlichen - Bugs hier unterstützen:

https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-27337

Bei mir zeigt sich das so: Ich füge Teil-Transparente PNG-Dateien der Imagelist hinzu. Immer wenn ich die Imagelist öffne und weitere Bilder hinzufüge oder lösche oder einfach nur öffne und mit OK bestätige, dann werden die bereits vorhandenen Bilder etwas dunkler, kaum merklich. Aber wenn man das ein paar mal gemacht haben, dann haben die einen erkennbaren Grauschleier.

Insbesondere wenn Bilder mit nicht ganz-weiß Farben RGB (253,253,253) enthalten sind, färben die sich ganz schnell gräulich.

Geändert von Harry Stahl (29. Dez 2019 um 16:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 29. Dez 2019, 13:47     Erstellt von Frühlingsrolle
Dieser Beitrag wurde von Daniel gelöscht. - Grund: Verdacht auf SPAM und den damit verbundenen verschwenderischen Umgang von wertvollen Bits und Bytes
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Imagelist-Bug (Transparente Bilder werden gräulich) Delphi 10.3.3

  Alt 29. Dez 2019, 13:52
Auch wenn sie irgendwo in einem Button oder Glyph angezeigt werden, siehe anliegenden Screenshot. Man kann dort erkennen, dass das Image aus der TImagelist, das in einem TGlyph angezeigt wird (1. großes Icon) deutlich gräulicher ist, als das 2. große Icon, das ich direkt in ein TImage geladen habe...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
imglistbug.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Imagelist-Bug (Transparente Bilder werden gräulich) Delphi 10.3.3

  Alt 29. Dez 2019, 13:58
Ist das jetzt neu in 10.3.3?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: Imagelist-Bug (Transparente Bilder werden gräulich) Delphi 10.3.3

  Alt 29. Dez 2019, 15:25
Schwer zu sagen, da das Bild JPEG ist (JPEG niemals für Dinge verwenden, die keine fotografischen Daten enthalten!), ob das jetzt transparent oder grau ist. Ich tippe auf transparent. Speedbutton und BitBtn können AFAIR immer noch nur maximal 24 Bit, sprich es wird geglättet (vermutlich gegen Weiß). Dadurch ist die untere linke Ecke weiß und bei Speedbuttons und BitBtns ist alles, was der unteren linken Ecke entspricht, transparent.

Ansonsten gibt es diverse Bugs in TImageList, die inzwischen behoben sein könnten. Ich ärgere mich nur in D2010 ständig darüber:
- TBitmap.Assign(TPNGImage) glättet das Bild gegen Schwarz, behält aber trotzdem den Alphakanal. Das führt dazu, dass alle halbtransparenten Pixel mehr oder weniger deutlich dunkler erscheinen und man die Canvas mit CopyRect anschließend nochmal drüberbügeln muss.
- AddMasked und InsertMasked funktionieren mit 32-Bit-Bildern. ReplaceMasked funktioniert hingegen nicht mit 32-Bit-Bildern.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 29. Dez 2019, 15:31     Erstellt von Frühlingsrolle
Dieser Beitrag wurde von Daniel gelöscht. - Grund: Verdacht auf SPAM und den damit verbundenen verschwenderischen Umgang von wertvollen Bits und Bytes
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Imagelist-Bug (Transparente Bilder werden gräulich) Delphi 10.3.3

  Alt 29. Dez 2019, 16:03
Anliegend mal das Demo-Projekt, das ich für die Fehlerbeschreibung hochgeladen hatte.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip ImgListBug.zip (59,8 KB, 5x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Imagelist-Bug (Transparente Bilder werden gräulich) Delphi 10.3.3

  Alt 29. Dez 2019, 16:12
Ansonsten gibt es diverse Bugs in TImageList, die inzwischen behoben sein könnten. Ich ärgere mich nur in D2010 ständig darüber:
Geht es hier nicht um die FMX TImageList?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: FMX-Imagelist-Bug (Transparente Bilder werden gräulich) Delphi 10.3.3

  Alt 29. Dez 2019, 16:37
Ja, sorry, hätte ich erwähnen sollen, habe den Betreff nun angepasst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

AW: Imagelist-Bug (Transparente Bilder werden gräulich) Delphi 10.3.3

  Alt 29. Dez 2019, 16:52
Ansonsten gibt es diverse Bugs in TImageList, die inzwischen behoben sein könnten. Ich ärgere mich nur in D2010 ständig darüber:
Geht es hier nicht um die FMX TImageList?
Nö, das hab ich gerade erst gelesen. Irgendwie übersehe ich immer, wenn Sachen zu FMX sind.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: FMX-Imagelist-Bug (Transparente Bilder werden gräulich) Delphi 10.3.3

  Alt 23. Okt 2020, 15:12
Da der Bug immer noch vorhanden ist (also auch in der aktuellsten Delphi 10.4.1-Version) habe ich mir einen WorkAround dafür gebaut.

Falls jemand sonst von dem Problem betroffen ist (das kommt anscheined vor allem mit Icons von Axalias vor, aber die nutzen ja wohl auch einige andere), hier ist ein kurzes Video, welches den WorkAround beschreibt:

https://youtu.be/o9WJmXsjUIM

Hinweis 1: Geht auch mit der Testversion des verwendeten Bildbearbeitungs-Programms
Hinweis 2: Derzeit funktioniert das nur, wenn in der TImageList PNG-Dateien verwendet werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz