AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Wifi/Delphi steuerbare GU10 Multicolor LED?

Wifi/Delphi steuerbare GU10 Multicolor LED?

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 16. Jan 2020 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2020
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#11

AW: Wifi/Delphi steuerbare GU10 Multicolor LED?

  Alt 17. Jan 2020, 14:00
Über was für Stückzahlen reden wir denn? Wird das ein reguläres Projekt oder ein One-Hit-Wonder?
Privates einmaliges Spaßprojekt. Ich würde gern meine Wohnzimmerdecke mit LED Strips voll machen (28 Stück zwischen 2 und 8m lang jeweils - ja, Stromversorgung wird auch nicht einfach), und dann jede einzelne LED einzeln ansteuern können. Sodass ich quasi einen sehr groben Bildschirm an der Decke hätte. Was das noch weiter erschwert ist, dass ich gern RGBW LEDs nähme, da das zusammengesetzte weiße Licht von RGBs für reguläre Raumausleuchtung fürchterlich ist. (CRI viel zu niedrig.) Also 4-Kanalig auch noch. Die Strips gibt es, es gibt auch eine kleine Hand voll Controller, aber alle sind nur auf Smart-Home und Handy mit closed source apps. Damit kann ich nicht machen was ich will: Einzelne (beliebig geformte) Bereiche ausleuchten oder ein Bitmap als Basis nehmen als Beispiel. Da der Raum zudem L-förmig und mit Erker ist, bekomme ich niemals eine räumliche Zuordnung der LEDs über solche Apps hin. Solange das nicht möglich ist, ist das gesamte Vorhaben hinfällig.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: Wifi/Delphi steuerbare GU10 Multicolor LED?

  Alt 17. Jan 2020, 14:16
Ok alles klar, das würde ich dann auch nicht mehr mit Philips Hue machen - Da wird man ja arm bei (falls man es nicht schon ist).
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#13

AW: Wifi/Delphi steuerbare GU10 Multicolor LED?

  Alt 17. Jan 2020, 14:52
Selbst mit wirklich günstig und bei AliExpress einkaufen werde ich damit vermutlich schon bei ~1000€ landen Da ist eigentlich schon jeglicher Spielraum mit aufgezehrt.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Wifi/Delphi steuerbare GU10 Multicolor LED?

  Alt 17. Jan 2020, 15:03
Da ist eigentlich schon jeglicher Spielraum mit aufgezehrt.
Der Begriff "Spielraum" trifft es hier durchaus
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#15

AW: Wifi/Delphi steuerbare GU10 Multicolor LED?

  Alt 17. Jan 2020, 15:12
Der Begriff "Spielraum" trifft es hier durchaus
Ein wenig bekloppt darf man ja sein, hab ich mal gehört
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#16

AW: Wifi/Delphi steuerbare GU10 Multicolor LED?

  Alt 17. Jan 2020, 15:14

Ein wenig bekloppt darf man ja sein, hab ich mal gehört
ja,
allerdings muss der WAF (Women acceptance factor) beachtet werden.

Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#17

AW: Wifi/Delphi steuerbare GU10 Multicolor LED?

  Alt 17. Jan 2020, 15:20
Wohl dem, der kein Woman hat
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Trebuh

Registriert seit: 9. Okt 2013
Ort: Freiburg
5 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#18

AW: Wifi/Delphi steuerbare GU10 Multicolor LED?

  Alt 6. Dez 2020, 14:25
Hallo,

ist das Thema noch aktuell ?

ich beschäftige mich aktuelle mit Amazon.Alexa.Echo Technik in Verbindung mit einem Delphi Projekt.

Mein Ziel ist es, mit Alexa.Echo Delphi-Programme zu steuern.
Also z.B. "Alexa suche Materialnummer 1010"

Erreicht habe ich bereits "Alexa schalte Wohnzimmer ein". Hierfür habe ich eine Arduino Projekt mit dem ESP8266 zuerst in CPP und dann in Delphi übersetzt.
Die Technik habe ich dokumentiert.

Beschäftigt sich ebenfalls jemand damit ?

Gruß
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf AlexaBridge.pdf (833,4 KB, 15x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Trebuh

Registriert seit: 9. Okt 2013
Ort: Freiburg
5 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#19

AW: Wifi/Delphi steuerbare GU10 Multicolor LED?

  Alt 6. Dez 2020, 14:38
Hallo,

Habe mich vor einiger Zeit ebenfalls mit LED-Streifen beschäftigt.

Mit "digitalen LED-Streifen" kann man wirklich jede LED einzeln im Streifen ansteuern.

siehe hierzu:
Funktions-Prinzip Digitaler LED´s
https://www.play-zone.ch/de/fileuplo...1377277611.pdf

Beispiel bei Conrad
https://www.conrad.de/de/p/led-strei...b-1611360.html

Im Anhang habe ich noch ein kleines C-Programm.

Dieses Programm läuft auf der Hardware ESP8266, die gleiche Hardware mit der man auch Smart-Home Geräte realisiert.

Gruß
Angehängte Dateien
Dateityp: rar LedMatrix.rar (1,7 KB, 9x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Wifi/Delphi steuerbare GU10 Multicolor LED?

  Alt 6. Dez 2020, 21:22
Hallo Trebuh,

beschäftigt habe ich mich auch vor ein paar Monaten damit, aber dann
erstmal etwas zur Seite gelegt.
Die Projekte scheinen Alle mehr oder weniger auf der Fauxmo-Library, einem Hack einer "Belkin"-Steuerung, zu basieren.
Dementsprechend scheint es mehr oder weniger nur ON/OFF Befehle zu geben, was womöglich nicht ausreicht, zumindest für mich.

Das Anlegen eines Skills im Alexa-SDK ist machbar, incl. Amazon Lambda um etwas Logik reinzubringen.
Was ich aber bis jetzt sehen kann, es ist wohl nur als Einbahnstrasse gedacht:
Sprachbefehl ==> Alexa ==> Irgendwas machen ==> Externes Gerät oder WebService

Ich bräuchte aber auch eine Notifizierungs-Funktion
Sprachbefehl ==> Alexa ==> Irgendwas machen ==> WebService triggern
...
Delay
...
WebService triggert irgendwie ==> Alexa ==> Sprachausgabe !

Das externe Triggern scheint jedenfalls sehr unüblich zu sein, zumindest
wenn längere Zeiten dazwischenliegen können.
Ich hatte nach langer Suche eine Notification-API gefunden mit der man das machen könnte, habe dazu aber quasi kaum Info gefunden, und auch keine Zeit mehr gehabt weiter reinzuschauen und zu experimentieren.

Trotzdem habe ich das Ganze noch auf der Agenda.
Ich möchte auch per Alexa und ESP32 irgendwelche Geräte steuern, so das ESP32 von Alexa erkannt und eingebunden wird.
Am Besten über einen eigenen WebService, der dann auch noch Home Assistant bedienen könnte.

Allerdings suche ich da mehr als das Standard-Modell:
Alexa als Spracheingabe ==> Triggert irgendwelche Aktionen

Irgendwie sind alle Alexa-Beispiele die ich gefunden habe ziemlich eindimensional, und fallen in bestimmte, von Amazon vorgegebene Kategorien.
Etwas ausserhalb der Reihe davon ist wohl schwieriger.

Hast Du die Analyse der Kommunikation gemacht, oder ist das irgendwo definiert ?
Ich bin ja davon ausgegangen das man eigentlich nur mit dem Alexa-Service im Web kommunizieren kann, und lokal, direkt nur wenig machen kann.
Aber vielleicht irre ich mich da.
Ich muss mir das Ding bald mal wieder vornehmen.

Geändert von Rollo62 ( 6. Dez 2020 um 21:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz