AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Komponente CategoryButtons

Ein Thema von Willie1 · begonnen am 27. Jan 2020 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2020
Antwort Antwort
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
618 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#1

Komponente CategoryButtons

  Alt 27. Jan 2020, 18:09
Hallo Delphi-Freunde/innen,
es geht um die Komponente CategoryButtons . Ich möchte das Beispielprogramm aus der Delphi-Hilfe dazu ausprobieren. Es läuft aber ohne die dfm-Datei kann ich mit dem Programm nichts anfangen. Was zum Beispiel macht das Kontextmenü, welche Menüpunkte hat es, welche Ereignisse?
Danke für Hilfe und Gruß
Willie.
Gut hören kann ich schlecht, schlecht sehen kann ich gut - Ersteres stimmt nicht, das zweite schon.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Komponente CategoryButtons

  Alt 27. Jan 2020, 18:30
Nja, eigentlich ist es recht einfach:

Das sind alles Methoden, die als Events an der Komponente, der Form oder den (nicht gezeigten) PopupItems hängen.
  • TForm1.FormMouseDown hängt an OnMouseDown der Form (wer hätte es gedacht ), aber du könntest es auch am die OnMouseDown der CategoryButtons-Komponente hängen,
    aber ganz im Ernst, stattdessen hängt man das Popup an die Komponente (Property PopupMenu) und lässt "Popup" automatisch aufrufen, anstatt es selbst du machen
    hier wurde es nur gemacht, um das an einer bestimmten Position aufgehen zu lassen, welche aber zufällig der aktuellen Klickposition entspricht.
  • TForm1.CategoryButtons1Irgendwas hängt an OnIrgendwas der CategoryButtons1
  • alles Andere sind die Menü-Items des Popups (Edit Item, Cancel Edit und Edit Current Category)
  • da dieses Beispiel keine neuen Kategorien erstellt, mußt du vorher im FormDesigner noch ein Paar erstellen, die sich dann bearbeiten lassen
  • und nicht zu vergessen die erwähnten Properties der Komponente zu setzen, welche in den Kommentaren erwähnt wurden (ButtonOptions)

TForm1.CategoryButtons1Editing
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (27. Jan 2020 um 18:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
618 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#3

AW: Komponente CategoryButtons

  Alt 28. Jan 2020, 18:59
Verstehst du denn, was das Programm macht? Es schreibt etwas in das Memo, wenn ich auf die CategoyButton klicke.
W.
Gut hören kann ich schlecht, schlecht sehen kann ich gut - Ersteres stimmt nicht, das zweite schon.

Geändert von Willie1 (28. Jan 2020 um 19:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Komponente CategoryButtons

  Alt 28. Jan 2020, 19:15
Joar, in den Change-Events dieser Komponente wird ausgegeben was du gemacht hast
und über das Kontextmenü kannst du etwas machen.

Sind also zwei Themen, welche dieser Democode abdeckt (auch wenn Vieles dort fehlt, wie z.B. per Code die Einträge anlegen/bearbeiten/löschen):
* auf Änderungen der Auswahl und des Inhalt reagieren, bzw. OnItemClick (entsprechend dem OnChange eines TEdit und OnClick eines TButton)
* Bearbeitungsmodi umschalten, bzw. etwas ändern (z.B. Edit.Text etwas zuweisen oder benutzerseitig ins Edit etwas reinschreiben)

Es gibt im Delphi auch ein Demo-Verzeichnis, welches man sich auch nochmal via SVN runterladen kann. (am Besten gleich dieses Verzeichnis durch das aktuelle Repository ersetzen)
http://docwiki.embarcadero.com/CodeE...ategory:Sample
Aber ich fürchte dort ist für TCategoryButtons noch keine Demo enthalten.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (28. Jan 2020 um 19:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
618 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#5

AW: Komponente CategoryButtons

  Alt 30. Jan 2020, 11:10
Ok, das Kontextmenü habe ich schon oft benutzt, dafür brauche keine Hilfe. Das andere muss ich nochmal ausprobieren.
Guter Tipp der Link.
Willie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz