AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

OnCloseQuery

Ein Thema von Willie1 · begonnen am 17. Mär 2020 · letzter Beitrag vom 28. Mär 2020
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: OnCloseQuery

  Alt 27. Mär 2020, 07:57
Hallo,
in meinem Bsp wird OnClose nicht aufgerufen.

Create -> Free (Destroy) wird immer aufgerufen
Create -> Close wird nicht immer aufgerufen

Und um gleichen Code zu haben, sollte man das OnDestroy nehmen.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.400 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#12

AW: OnCloseQuery

  Alt 27. Mär 2020, 10:11
@Frühlingsrolle

Create wird beim Erstellen aufgerufen.

Close beim Schließen.

Beim Hauptformular führt das Schließen eines des Formulares auch zum Programmende.

Bei jedem weiteren Formular aber nicht.
Wenn ich dort also im Create was erstelle, das Formular öffne (show), irgendwas mache, es dann schließe, dort alles im Create erstellte im OnClose bzw. OnCloseQuery freigebe und es dann später mit einem Show wieder anzeige, kann das zu eher unschönen Effekten (Zugriffsverletzungen) führen.

Probier' das doch bitte einfach mal in einem Testprogramm mit mehreren Formularen aus. In allen Formularen, außer dem Hauptformular erstellst Du halt die Routinen für's Create und OnClose bzw. OnCloseQuery. Im Create erstellst Du Stringlisten oder sonstige Objekte, im OnClose bzw. OnCloseQuery gibst Du sie frei.

Ins Hauptformular machst Du mehrere Buttons, je Unterformular einen und dann zeigst Du beim Klick auf den Button mit Show jeweils das entsprechende Unterformular an. Wie oft funktioniert das ohne Fehlermeldung?

Wird beim Schließen des Hauptformulars OnCloseQuery der Unterformulare aufgerufen? Oder das OnClose der Unterformulare?
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Close.zip (4,5 KB, 1x aufgerufen)

Geändert von Delphi.Narium (28. Mär 2020 um 10:09 Uhr) Grund: Im Anhang veränderte Sourcen eingefügt. Text, entsprechend des Hinweises von p80286 angepasst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

AW: OnCloseQuery

  Alt 27. Mär 2020, 11:41

Beim Hauptformular führt das Schließen eines Formulares auch zum Programmende.
Nur Beim Hauptformular führt das Schließen eines Formulares auch zum Programmende.

Ich hatte schon an meinen Kenntnissen gezweifelt. Im übrigen bin ich der Meinung Daten (z.B. Stringlisten) sind unabhängig von Formularen. Diese aufzuräumen muß irgendwo anders stattfinden. Vorzugsweise da wo sie verarbeitet werden.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: OnCloseQuery

  Alt 27. Mär 2020, 13:17
Weil es "besser" ist alles auf der Ebene freizugeben, wo es erstellt wurde.
OnShow->OnHide/Close
OnCreate->OnDestroy
Constructor->Destructor

Und wie mehrmals erwähnt, wird OnClose nicht immer aufgerufen, weswegen es sich für Freigaben garnicht eignet. (außer es gibt nochmal eine Freigabe im OnDestroy)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.400 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#15

AW: OnCloseQuery

  Alt 27. Mär 2020, 15:53

Beim Hauptformular führt das Schließen eines Formulares auch zum Programmende.
Das schließen des Hautpformulares führt zum Programmende.

Nur Beim Hauptformular führt das Schließen eines Formulares auch zum Programmende.

Ich hatte schon an meinen Kenntnissen gezweifelt. Im übrigen bin ich der Meinung Daten (z.B. Stringlisten) sind unabhängig von Formularen. Diese aufzuräumen muß irgendwo anders stattfinden. Vorzugsweise da wo sie verarbeitet werden.

Gruß
K-H
Wir meinen das Gleiche, nur habe ich wohl etwas sehr schwammig formuliert.

Nur beim Hauptformular führt das Schließen des eines HauptfFormulares auch zum Programmende.

Und die Stringliste in meinem Beispiel diente nur zur Verdeutlichung und zum Auslösen eines Fehlers. Sie war nicht als empfehlenswertes Vorgehen gedacht.

Geändert von Delphi.Narium (28. Mär 2020 um 10:10 Uhr) Grund: Schreibfehler behoben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: OnCloseQuery

  Alt 27. Mär 2020, 22:18
Nur beim Hauptformular führt das Schließen des eines HauptfFormulares auch zum Programmende.
That's it!

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 28. Mär 2020, 00:30     Erstellt von Frühlingsrolle
Dieser Beitrag wurde von Daniel gelöscht. - Grund: Verdacht auf SPAM und den damit verbundenen verschwenderischen Umgang von wertvollen Bits und Bytes
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
618 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#17

AW: OnCloseQuery

  Alt 28. Mär 2020, 11:15
Hallo,
mir schwirrt jetzt der Kopf. Aufräumen (z.B. Stringlisten) des Hauptfenstern bei OnDestroy. Ist das eure Meinung?
Ob MeeageBox, ein selbst gebautes Fenster oder VistaTaskDialog ist übrigens gleich. Bei allen drei Konstrukten trat der von mir beschriebene Zugriffsfehler auf. Ich werde das Aufräumen verlegen.
Willie.
Gut hören kann ich schlecht, schlecht sehen kann ich gut - Ersteres stimmt nicht, das zweite schon.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.400 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#18

AW: OnCloseQuery

  Alt 28. Mär 2020, 12:00
Jedenfalls nicht im OnClose oder OnCloseQuery.

Beide können beliebig oft oder aber auch garnicht aufgerufen werden.

Das Vorhandensein dieser beiden Routinen impliziert nicht deren Aufruf.

Oder:

Aufrufhäufigkeit von OnClose: 0:n
Aufrufhäufigkeit von OnCloseQuery: 0:n
Aufrufhäufigkeit von OnDestroy: 1

Was davon mag der sicherere Ort für das Aufräumen von Objekten sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz