AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Combobox (csDropDownList)

Ein Thema von kagi3624 · begonnen am 9. Apr 2020 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2020
Antwort Antwort
kagi3624

Registriert seit: 3. Feb 2020
138 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Combobox (csDropDownList)

  Alt 9. Apr 2020, 06:32
Hallo, ich tue mich gerade mit der Combobox schwer. Die Bedingungen an die Box von meiner Seite aus:

- Man darf keine eigene Texte ins Feld schreiben (ist, denke ich, mit csDropDownList erfüllt)
- Ein übergebener String soll im Textfeld angezeigt werden, auch wenn er nicht mit einem Eintrag in der Liste übereinstimmt
- Wenn der übergebene String mit dem Eintrag übereinstimmt, soll dieser aus der Liste gewählt werden (nicht so wichtig, aber nice to have)

Habe versucht es irgendwie so zu lösen, aber der Text in der Box bleibt leer.

Code:
     if (cbxCountry.Items.IndexOf('someString') = -1) then
      cbxCountry.Items.Add('someString');
     cbxCountry.Items.IndexOf('someString');
Edit: Achso, wenn der String nicht übereinstimmt, soll er natürlich weider aus der Liste wieder raus. Hab gelesen, dass man irgendwie das immer an die erste Stelle mit dem Index 0 schreiben kann, aber wie es gehen soll, kP.

Geändert von kagi3624 ( 9. Apr 2020 um 06:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Combobox (csDropDownList)

  Alt 9. Apr 2020, 06:48
Was soll
Zitat:
cbxCountry.Items.IndexOf('someString');
denn bewirken? Fehlt da nicht eine Zuweisung?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
kagi3624

Registriert seit: 3. Feb 2020
138 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

AW: Combobox (csDropDownList)

  Alt 9. Apr 2020, 06:55
Ja,
Code:
cbxCountry.ItemIndex := cbxCountry.Items.IndexOf('someString');
Jetzt wird es mir angezeigt, aber wie kann ich es am besten löschen. Ich möchte ja nicht, dass da immer wieder neue Einträge hinzugefügt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Combobox (csDropDownList)

  Alt 9. Apr 2020, 07:09
So wie du mit Add einen String hinzufügst, kannst du auch mit Delete einen String wieder löschen. Nimm dann wieder IndexOf, um den Indexe zu finden und lösche dann den Eintrag.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
kagi3624

Registriert seit: 3. Feb 2020
138 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

AW: Combobox (csDropDownList)

  Alt 9. Apr 2020, 07:16
So wie du mit Add einen String hinzufügst, kannst du auch mit Delete einen String wieder löschen. Nimm dann wieder IndexOf, um den Indexe zu finden und lösche dann den Eintrag.
Ja, aber wann mach ich das, onChange?
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Combobox (csDropDownList)

  Alt 9. Apr 2020, 08:11
Ich verstehe deine Logik nicht so recht.
Vielleicht erklärst du noch ein wenig mehr.
So wie ich das verstande habe willst du einen String anzeigen, auch wenn er nicht in der Liste ist, ihn aber auch gleich wieder löschen.

Kannst du nicht vorher schon prüfen, ob der String in der Lise ist und eine Meldung ausgeben, dass dieser nicht gefunden wurde?
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz