AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Popup Menu erscheint nicht! - Pestfrage!

Popup Menu erscheint nicht! - Pestfrage!

Ein Thema von NicoleWagner · begonnen am 30. Mai 2020 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2020
Antwort Antwort
NicoleWagner

Registriert seit: 6. Jul 2010
167 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#1

Popup Menu erscheint nicht! - Pestfrage!

  Alt 30. Mai 2020, 13:05
Hallo User,

heute ein Problem. das so pestig ist, dass ich ratlos bin.
Ich habe ein Formular und eine ältere Version der TMS-Komponente (weshalb ich um Verzeichung bitte, den Code nicht posten zu können).

Doch ich denke, dass der Fehler eher in der Delphi XE 3 IDE liegt. Was immer ich codiere, bei Euch geht es wahrscheinlich ohnehin

Also ich habe ein Formular und klebe drauf (aus TMS):
- TPlanner
- TPlannerWaitingList

Programm läuft also fein, also noch Komfort:
Zu jedem schrieb ich ein Pop-up Menue. Das wird mir beim TPlanner angezeigt, bei der TPlannerWaitingList - - nicht! Das Popup probierte ich mit dem Objektmanager als auch via Code hinzuzufügen: Fehlanzeige!
Ich erstellte einen Button, fügte zu DEM das Popup-Menu hinzu, - es wird angezeigt.

Jetzt tat ich dies: neues Formular, - TPlanner und TPlannerWaitingList drauf, je 2 Popup-Menus dazu, eingetragen und gestartet.
Nichts: weder das eine noch das andere Element zeigt mein Kontext Menu. In meinem ersten Versuch zeigte der TPlanner das Popup WOHL an!

Das ist fuzzy!
Hoffentlich ist jemand hier, der schon "alles gesehen hat" und mir einen Tip geben kann, wie ich damit umgehe1

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
jziersch

Registriert seit: 9. Okt 2003
Ort: München
240 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Popup Menu erscheint nicht! - Pestfrage!

  Alt 30. Mai 2020, 13:15
Du kannst das menü selber anzeigen wenn Die Komponente ein MouseDown event hat. Rechte Maustaste abfragen und Popup aufrufen.
WPCubed GmbH
Komponenten für Delphi:
WPTools, wPDF, WPViewPDF
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoleWagner

Registriert seit: 6. Jul 2010
167 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

AW: Popup Menu erscheint nicht! - Pestfrage!

  Alt 30. Mai 2020, 13:39
Danke für Deine Idee!
MouseDown event ist vorhanden, doch
- wie frage ich die rechte Maustase ab?
- wie zeige ich das Pop-Up Memu an?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Popup Menu erscheint nicht! - Pestfrage!

  Alt 30. Mai 2020, 14:10
Hallo,
MouseDown hat den Parameter Button.
Und

https://stackoverflow.com/questions/...lick-a-tbutton
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoleWagner

Registriert seit: 6. Jul 2010
167 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#5

AW: Popup Menu erscheint nicht! - Pestfrage!

  Alt 2. Jun 2020, 10:56
Danke an Hoika!
Das Rätsel geht weiter. Ich habe das jetzt implementiert:

Das ist ins Formular einzufügen
procedure ShowPopupMenuEx(var mb1:TMouseButton;var X:integer;var Y:integer;var pPopUP:TPopupMenu);
var
popupPoint : TPoint;
begin
if (mb1 = mbLeft) then begin
popupPoint.X := x ;
popupPoint.Y := y ;
popupPoint := ClientToScreen(popupPoint); //Error Here
pPopUP.Popup(popupPoint.X, popupPoint.Y) ;
end;
end;

und das als Mousedown-Event:

procedure TForm1.Button1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
x:=100; y:= 500;
if Button = mbLeft then
ShowPopupMenuEx(button,x,y,PopupMenu_ToDo);
end;

=======================
Das Problem im Event MouseDown:
if (mb1 = mbLeft) klappt wunderbar,

hingegen:
if (mb1 = mbRight) => hier tut sich ebensowenig, wie wenn ich das Popup direkt mit Maus-Rechtsklick anzeigen möchte.

?!
Danke für Hinweise.
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Popup Menu erscheint nicht! - Pestfrage!

  Alt 2. Jun 2020, 11:47
Hast du das
if (mb1 = mbLeft) then begin im ShowPopupMenuEx entsprechend angepasst?

Ansonsten: Was sagt der Debugger? Kommst du überhaupt ins Button1MouseUp rein?
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoleWagner

Registriert seit: 6. Jul 2010
167 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#7

AW: Popup Menu erscheint nicht! - Pestfrage!

  Alt 2. Jun 2020, 12:41
Die Überschrift sagt "Pestfrage" und das ist es auch!

if Button = mbLeft then
ShowPopupMenuEx(button,x,y,PopupMenu_ToDo);
==> wird angezeigt


if Button = mbRight then
ShowPopupMenuEx(button,x,y,PopupMenu_ToDo);
==> wird NICHT angezeigt

Wobei "Button = mbRight" im Debugger "true" ist!

Das Ding mit einem anderen TWaitList und einem anderen TPopup auf einem neuen Fenster zu tun, - schon probiert. Dasselbe Problem.
Popup wird nicht angezeigt.
Als ich in grauer Vorzeit einmal so ein Problem hatte, war die Ursache ein verlorener Strichpunkt im implementation Teil. ;-(
Das fand ich erst nach Wochen.

==========================================
PS: Ich gab entnervt auf. Statt der WaitingList prangt jetzt auf meinem Formular eine Listbox, - MIT Popup-Menu.
Danke allen, die hier geantwortet, gelesen und getüftelt haben.
Ich habe das Ding und damit das Problem gelöscht.

Geändert von NicoleWagner ( 2. Jun 2020 um 15:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz