AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Übergabeparameter an Konsolenprogramm

Ein Thema von Nikodel · begonnen am 1. Aug 2020 · letzter Beitrag vom 1. Aug 2020
Antwort Antwort
Nikodel

Registriert seit: 11. Jan 2019
20 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#1

Übergabeparameter an Konsolenprogramm

  Alt 1. Aug 2020, 16:37
hi,
meine Anfrage zu diesem Thema vor ein paar Tagen ist verschwunden, also nochmal:

Ich habe keine Erfahrung mit Delphi-Konsolenprogrammen und möchte mit Delphi XE4 ein Konsolenprogramm (WindatList)erstellen, das eine ASCII-Datei von einer Webadresse liest und auf der Konsole ausgibt. Die Webadresse soll als Übergabeparameter an das Konsolenprogramm übergeben werden.

Meine Fragen:
- wohin schreibe ich meinen Pascal-Code? (nach Erzeugen eines neuen Projekts liefert mir die IDE einen Code-Rahmen, s.u., der allerdings in der .dpr Datei steht - es müsste doch eine .pas Datei sein)
- wie kann ich die Übergabeparameter im Delphi-Programm lesen?
- mit welchem Statement gebe ich ASCII-Zeichen auf Konsole aus?

Der Code-Rahmen in WindatList.dpr:
Code:
  try
    { TODO -oUser -cConsole Main : Code hier einfügen }
  except
    on E: Exception do
      Writeln(E.ClassName, ': ', E.Message);
  end;
Das Konsolenprogramm soll von einem anderen Programm aufgerufen werden, weshalb ich es nicht einfach mit dem Browser machen kann.

Tipps sind sehr willkommen

ein ratloser Nikodel
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras
Online

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Übergabeparameter an Konsolenprogramm

  Alt 1. Aug 2020, 16:46
- wohin schreibe ich meinen Pascal-Code? (nach Erzeugen eines neuen Projekts liefert mir die IDE einen Code-Rahmen, s.u., der allerdings in der .dpr Datei steht - es müsste doch eine .pas Datei sein)
Einfach zwischen begin und end, siehe hier
Delphi-Quellcode:
begin

Hier deinen Code reinschreiben.

end.


- wie kann ich die Übergabeparameter im Delphi-Programm lesen?
Über die Funktion Paramstr


- mit welchem Statement gebe ich ASCII-Zeichen auf Konsole aus?
Du kannst mit Writeln Zeichen ausgeben.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.449 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Übergabeparameter an Konsolenprogramm

  Alt 1. Aug 2020, 17:58
Meine Fragen:
- wohin schreibe ich meinen Pascal-Code? (nach Erzeugen eines neuen Projekts liefert mir die IDE einen Code-Rahmen, s.u., der allerdings in der .dpr Datei steht - es müsste doch eine .pas Datei sein)

Der Code-Rahmen in WindatList.dpr:
Code:
  try
    { TODO -oUser -cConsole Main : Code hier einfügen }
  except
    on E: Exception do
      Writeln(E.ClassName, ': ', E.Message);
  end;
Entweder direkt zwischen try und except, oder, was ich immer mache: In eine zusätzliche Unit u_MeinProgramMain und zwar in eine function Main: integer;

Diese rufe ich dann im Projekt zwischen try und except auf:

Code:
  try
    ExitCode := Main;
  except
    on E: Exception do
      Writeln(E.ClassName, ': ', E.Message);
  end;
Damit ist dann der Rückgabewert der Function als ExitCode des Programms verfügar um z.B. in Batch-Dateien mit ERRORLEVEL abgefragt zu werden.
- wie kann ich die Übergabeparameter im Delphi-Programm lesen?
Am einfachsten mit ParamCount und ParamStr().

- mit welchem Statement gebe ich ASCII-Zeichen auf Konsole aus?
Write oder WriteLn.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
709 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

AW: Übergabeparameter an Konsolenprogramm

  Alt 1. Aug 2020, 21:16
Hallo Nikodel,
darf ich Dir einige Fachbücher für Delphi-Programmierung empfehlen? Folgende Bücher kannst Du erfolgreich verwenden:

1): Etwas Neues & Aktuelles:
Wolf-Gert Matthäus: Grundkurs Programmieren mit Delphi: Systematisch programmieren lernen für Einsteiger, (2016)

2): Der Klassiker mit extrem vielen Tipps, Beispielen und fertigen Projekten, die größtenteils auch unter XE4 noch funktionieren:
Walter Doberenz: Borland Delphi 7 - Grundlagen, Profiwissen, Kochbuch. Das umfassende Handbuch für die Win32-Anwendungsentwicklung, m. CD-ROM (2007)
Auch die etwas ältere Auflage in zwei Bänden ist genauso wertvoll.

3): Den Delphi-Starter im PDF-Format findest Du im Forum Delphi-Treff https://www.delphi-treff.de/downloads/e-book/. Das ist eine gute und kostenfreie Einführung in die Delphi-Grundlagen.

Viel Erfolg!
Gruß, Andreas
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Nikodel

Registriert seit: 11. Jan 2019
20 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#5

AW: Übergabeparameter an Konsolenprogramm

  Alt 1. Aug 2020, 23:15
Hi,
danke für die Tipps. Jetzt kann ich loslegen.

Gruß Nikodel
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz