AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Sydney 10.4 SQLite Encryption "Funktionalität wird nicht unterstützt"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sydney 10.4 SQLite Encryption "Funktionalität wird nicht unterstützt"

Ein Thema von schotti65 · begonnen am 4. Aug 2020 · letzter Beitrag vom 5. Aug 2020
Antwort Antwort
schotti65

Registriert seit: 3. Sep 2010
Ort: Berlin
53 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#1

Sydney 10.4 SQLite Encryption "Funktionalität wird nicht unterstützt"

  Alt 4. Aug 2020, 11:35
Datenbank: sqlite • Version: 3 • Zugriff über: Firedac
Eine SQLite Datenbank soll mit Encryption geöffnet werden.
Der folgende Code hat bis 10.3 funktioniert, bei 10.4 kommt die Fehlermeldung "Funktionalität wird nicht unterstützt":
Code:
   FLocalServerConnection := TFDConnection.Create(Self);
   ...
   FLocalServerConnection.Open('DriverID=SQLite;Database=dieDatenbankdatei;Password=aes-ecb-256:geheim');
Der Parameter "Password=..." aktiviert die Encryption und führt letztlich in FireDAC.Phys.SQLiteWrapper.pas zu der Prüfung, ob die dazu nötige Funktion vorhanden ist:
Code:
procedure TSQLiteDatabase.Key(const AKey: String);
...
  if Assigned(Lib.Fsqlite3_key) then begin
   ...
  end
  else
    FDCapabilityNotSupported(nil, [S_FD_LPhys, S_FD_SQLiteId, 'sqlite3']);
end;
Und jetzt kommt der Unterschied zwischen 10.3. und 10.4.:Während in 10.3 in FireDAC.Phys.SQLiteCli.pas noch die Funktion sqlite3_key(...) explizit deklariert war, ist sie es in 10.4 nicht mehr, und wird deshalb nur in sqlite3.dll gesucht.
Und da ist sie nicht.

Wer weiss Rat?

Geändert von schotti65 ( 4. Aug 2020 um 11:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.813 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Sydney 10.4 SQLite Encryption "Funktionalität wird nicht unterstützt"

  Alt 4. Aug 2020, 12:54
Schon mal in QP (quality.embarcadero.com) geschaut, ob das ein bekanntes Problem ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.896 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Sydney 10.4 SQLite Encryption "Funktionalität wird nicht unterstützt"

  Alt 4. Aug 2020, 13:22
Vielleicht hat es damit zu tun ?

Delphi-Quellcode:
  , FireDAC.Phys.SQLiteWrapper.Stat //23.06.20 added to prevent Rx1040 link error
  // https://stackoverflow.com/questions/62086198/cannot-load-sqlite-libraries-in-android-with-delphi-10-4
  Mit Zitat antworten Zitat
schotti65

Registriert seit: 3. Sep 2010
Ort: Berlin
53 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#4

AW: Sydney 10.4 SQLite Encryption "Funktionalität wird nicht unterstützt"

  Alt 4. Aug 2020, 14:14
Das wars - vielen Dank für den Tipp!

Es gibt einen Eintrag im QP.
Man muss das statische Linken erzwingen durch einbinden der "FireDAC.Phys.SQLiteWrapper.Stat":
Zitat:
Starting from 10.4 FireDAC SQLite driver supports static and dynamic linkage of SQLite3 engine. Only statically linked SQLite3 engine supports encryption. If somehow dynamically linked engine is used and application requests encryption of SQLite database, then error "Capability is not supported" is returned.
...
2) To use statically linked engine, your application must include FireDAC.Phys.SQLiteWrapper.Stat unit into uses clause. This unit will be added automatically by IDE for new/modified forms/modules which has TFDConnection configured to use FireDAC SQLite driver. Or you can add this unit by hands
Jetzt läufts (kA warum es bei 10.3 auch ohne die unit ging, aber egal)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.813 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Sydney 10.4 SQLite Encryption "Funktionalität wird nicht unterstützt"

  Alt 5. Aug 2020, 07:04
Wär's möglich die QP Report Nummer zu posten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Sydney 10.4 SQLite Encryption "Funktionalität wird nicht unterstützt"

  Alt 5. Aug 2020, 10:32
https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-29783
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz