AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

JVCL installation??

Ein Thema von Delbor · begonnen am 27. Aug 2020 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

JVCL installation??

  Alt 27. Aug 2020, 13:05
Hi zusammen

Um meine Projekte in Delphi 10.4 öffnen zu können, muss ich die eine oder andere Fremdkomponente installieren. Dazu gehören auch die Jedis, wobei ich mich in diesem Falle des Angebots des GetItManagers bedienne wollte.
Also wie ich das von früher in Erinnerung hatte:
  • Erstmal die JCL instalieren
  • Delphi neu starten
  • die JCL steht zur Verfügung
Dann die JVCL installieren:
  • Startet wie erwartet
  • Showmessage mejdet: JediXX.260 wird installiert
  • Delphi neu starten
  • Beliebige Anwendung mit enthaltenen Jedi-Komponenten öffnen
  • Zur Tool-Palette und ganz nach unten scrollen
Die Palette von Delphi sydney enthält keine JVCL. Der Package-Dialog auch nicht.

Ja, und nun?

Der GetItManager von Delpi Sydney bietet mir zwar die JVCL an, installiert mir aber dann statt der für Delphy Sydney compilierten Version diejenige für Delphi Rio.
Dachte ich mir erst - delphi selbst neu zu starten sowie dasselbe mit Windows zu tun, hat nichts geändert. Dann hab ich mal Google befragt.

Und da wurde dann klar: es ist nicht die JVCL, sondern die JCL, die falsch instaliert ist. Wobei - falsch ist auch noch so eine Sache: Delphi Rio ist nach wie vor installiert.
studio21catalogrep.jpg

Leider ist mein englisch schlicht miserabel und nur zur Not versteh ich einiges. In diesem Fall:
Man soll die JCL manuell (in eigenes Verzeicnis) downloaden und in entsprechend benanntes Verzeichnis entpacken. Aber sicher bin ich mir dessen nicht.

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: JVCL installation??

  Alt 27. Aug 2020, 13:23
Wenn ich mit meinem ollen Delphi 7 die JCL und die JVCL installiere, hole ich mir die Dateien erstmal und mache für beide je ein neues Verzeichnis.
Darin wird alles entpackt.

Unter Laufwerk:\wasimmerichmöchte\jcl\packages\ finde ich dann ein Verzeichnis d7 für Delphi 7. Analog gibt es die auch für alle(?) übrigen unterstützten Delphiversionen. Dort gibt es dann u. a. die JCL.dpk.

Die Datei öffne ich in der IDE und kompiliere sie.
Damit sollte die JCL "fertig" sein.

Dann geht's zur JVCL:

Verzeichnisstruktur ist identisch.

Dort öffne ich mit der IDE die Packages, die ich installieren möchte, kompiliere und installiere sie.

Eigentlich macht man da nix anderes, als bei 'nem eigenen Package auch.

Package erstellen / öffnen.
Kompilieren.
Installieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: JVCL installation??

  Alt 27. Aug 2020, 13:37
Hi Delphi.Narium

Danke für deine Antwort! Ich hab mir eine 'manuelle' Installation auch schon überlegt. Eigene Komponenten liegen auf 'F:\Embarcadero', und da (fast) die ganzen Jedis zu haben, wär sicher wünschenswert.
So werd ich denn die GetIt-Installierten Jedis wieder rauswefen.

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: JVCL installation??

  Alt 27. Aug 2020, 13:42
JEDI hat ein Install-Programm dabei, das mußt nach dem Entpacken nur ausführen. (kann sein, dass du den Installer im Delphi noch kompilieren mußt)
Die IDE beim Installieren geschlossen lassen.

Macht GetIt auch nicht anders ... das lädt auch nur runter (vom Embarcadero-Server und da kann natürlich auch die falsche Version geladen werden),
entpackt, lädt hier noch Daten via GIT vom JEDI-Server nach (wobei der Teil aktuell im GetIt inaktiv ist), kompiliert den Installer und führt ihn aus.


Im Verzeichnis JEDICodeLibraryJCL-3.4 ist die Version 2.7 drin und das ist doch eigentlich die aktuelle Version? (auch wenn nicht ganz aktuell, gegenüber GitHub)
Aber ja, 27 ist 10.4 und 26 die 10.3 (die IDEVersion), aber da sollte der JEDI-Installer die richtigen Versionen aussuchen und in den richtigen Registry-Pfaden eintragen, entsprechend der gewählten Delphi-Versionen.
Wenn nicht, dann wäre es eher ein Bug im JEDI-Installer.


Die ZIPs von der Webseite muß man nicht nehmen.
Besser ist es direkt von GitHub ... das lässt sich auch einfacher aktualisieren.
https://github.com/project-jedi/jcl
https://github.com/project-jedi/jvcl


GetIt ist hier eh bissl schwachsinnig.
Das hat ein Repository je Delphi-Version, aber der runtergeladene Installer installiert in allen (gewählten) Versionen.
Und dann fehlt auch noch die Möglichkeit via GIT die Aktualisierungen zu laden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (27. Aug 2020 um 14:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: JVCL installation??

  Alt 27. Aug 2020, 13:53
Bei Packages und sonstigen "fremden" Quellen gehe ich immer so her, dass sie in ein Verzeichnis für Delphiquellen kommen (und nicht dahin, wo sonst wer meint, dass sie woauchimmer hinmüssten).

Man muss dann ggfls. mal in den Projektoptionen den einen oder anderen Pfad anpassen. Ja und? Das ist es mir wert, meine eigenen Ordnung zu halten.

Und dann wird grundsätzlich alles selbst kompiliert und installiert.
Die DCU-Ausgabe erfolgt dorthin, wo ich sie haben möchte. Die BPLs kommen auch dorthin, wo ich sie haben möchte, ... Und nicht dorthin, wo der "Hersteller" meint sie für sein System ausgeben zu müssen. Das mag für ihn jeweils die beste Lösung sein und sei ihm unbenommen.

So kann ich jedenfalls meine Quellen klar von den Programmen trennen. Ebenso fremde Quellen von den eigenen.
Auch mehrere Delphiversionen können so ungehindert nebeneinander genutzt werden.

@himitsu

Prinzipiell hast Du recht, meine Erfahrung über die letzten (fast schon Jahrzehnte) ist halt, dass das nicht immer funktioniert. Bei so umfangreichen Paketen kann es halt mal passieren, dass da irgendwo "innendrinnen" noch ein Fehler ist, der beim Testen nicht auffiel.

Die manuelle Variante hat in dem Fall dann halt den Vorteil, dass man die entsprechenden Fehler in der IDE um die Ohren gehauen bekommt. Dann korrigiert man und gut is.

Und sowas
Zitat von Delbor:
Die Palette von Delphi sydney enthält keine JVCL. Der Package-Dialog auch nicht.
kommt man dann meist auch recht schnell auf die Schliche
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: JVCL installation??

  Alt 27. Aug 2020, 14:48
Hi Himitsu

Kurz bevor ich deine Nachricht gesehen habe, habe ich mir zwei Ordner (JVCL & JCL) lokal auf F:angelegt und wollte nun gerade die neuesten JEDis wieder rauswerfen (aus C:\Users...).
Zitat:
JEDI hat ein Install-Programm dabei, das mußt nach dem Entpacken nur ausführen. (kann sein, dass du den Installer im Delphi noch kompilieren mußt)
Die IDE beim Installieren geschlossen lassen.
Ich verstehe das nun so, dass ich wie vorgesehen vorgehe, mir dann die Jedis runterlade, den Installer starte und dann da den gewünschten Installlationsort wählen kann.

Andrerseits - nachdem ich nun Delphi.Narium (erste?) Antwort gesehen uund "aufgesogen" habe, bin ich überzeugt, dass sein Vorschlag der für mich gangbarste Web ist - ich hab unter meinem eigenen Verzeichnis bpl, dcu etc zusammen. Und letztlich ist ja die Verteilung auf diverse C-Ordner eines der grösseren Probleme (wo, zum Kuckuck steckt schon wieder die DCU/dpk, was weiss ich...), oder auch: "Mein C:\ ist pumpenvoll, dabei hab ich gar nicht soviele Programme"

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: JVCL installation??

  Alt 27. Aug 2020, 15:02
Der JEDI-Installer installiert nicht diese Installations-Dateien ... die muß man sich selbst runterladen (ZIP oder GIT) und irgendwo hin legen.
Dann ist da drin der Installer (1), der die JEDI-Packages kompiliert und in dem/den Delphis installiert/registriert und vorher eventuell noch ein paar INClude-Dateien vom JEDI anpasst.

1) Quellcode des Installers.
Weiß grad nicht ob aktuell auch schon fertig kompiliert.
Ich glaub damals war noch eine BATch-Datei mit drin, die den Installer kompilierte und startete.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

AW: JVCL installation??

  Alt 27. Aug 2020, 15:20
JCL-ZIP entpacken.

Man findet dort dann die Install.bat

IDE zumachen.

Install.bat doppelklicken.

IDE starten.

JCL sollte installiert sein.

JVLC-Zip entpacken.

Man findet dort dann die Install.bat

IDE zumachen.

Install.bat doppelklicken.

IDE starten.

JVCL sollte installiert sein.


Naja: Wenn ich alles zufuß mache, dann weiß ich dass JCL und JVCL installiert sind.

Bei der Nutzung der Install.bates sollten sie installiert sein.

Mit den Install.bates ist es so, wie vom "Hersteller" vorgegeben.

Manuell ist es so, wie ich es möchte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: JVCL installation??

  Alt 27. Aug 2020, 17:05
JCL-ZIP entpacken.
Und am besten checkt man gleich direkt das Repository aus statt mit Zips herumzuspielen. Dann braucht man bei einer neuen Delphiversion nur einmal die Änderungen pullen und die beiden Installer für JCL und JVCL erneut ausführen, fertig...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: JVCL installation??

  Alt 28. Aug 2020, 10:52
Hi zusammen

Gestern abend hab ich nochmal einen Installationsversuch unternommen - installiert ist aber nach wie vor nichts. Es ist wie gehabt: Die Palette von Delphi sydney enthält keine JVCL. Der Package-Dialog auch nicht. Die Installation wurde mirjedoch als erfolgreich gemeldet...

Irgendwo in den Tiefen der Doku steht irgendwas, man solle eine vorhandene JEDI-Installation rauswerfen, bevor man die Jedis erneut installiert.
Zur Zeit sind diese Dinger unter Delphi Rio im Einsatz und da auch ordnungsgemäss installiert.

Gäbe es allenfalls eine Möglichkeit, dass Delphi Sydney die in Delphi Rio verwendeten Jedis (auch) installiert/mitverwendet?

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz