AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Zeos 7.3 ist im Beta-Statium und wird 8.0

Zeos 7.3 ist im Beta-Statium und wird 8.0

Ein Thema von EgonHugeist · begonnen am 12. Sep 2020 · letzter Beitrag vom 16. Sep 2020
Antwort Antwort
EgonHugeist

Registriert seit: 17. Sep 2011
187 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

Zeos 7.3 ist im Beta-Statium und wird 8.0

  Alt 12. Sep 2020, 18:08
Datenbank: Alle • Version: 7.3 • Zugriff über: ZeosLib
Hallo Delphi-Gemeinde,

ich habe Zeos 7.3 nun nach beta angehoben. Ich bin nicht so gut bei der Werbung und seit 4:00 auf Achse.. Drum versuche ich es kurz und knapp zu halten:
Ein kurzer&unvollständiger Ausschnit der Änderungen könnt ihr hier finden: https://sourceforge.net/p/zeoslib/wi...7.3%20release/. Die Änderungliste ist enorm, jedoch für den Benutzer kaum sichtbar. Hauptziehl war es die prezisen Daten-Typen einzuführen (gilt auch für Date, Time, DateTime-Columns), NextGen ab 10.2 zu unterstützen. Ebenfalls habe ich vier neue Protokolle hinzugefügt: OleDB, odbc_a, odbc_w, asa_capi(recommended API for ASA16up) und einen neuen Treiber für die Firebird-Intf-API(die Interface-API von FieBird3+). Jan fügte einen abstakten proxy-driver hinzu, welcher erst(im Moment) ab DXE7 zu verwenden ist und in Zeos.inc eingeschalten werden muß. Treiber, wie Informix, DB2, CUBRID, CTLIB sind in Arbeit...

Im Prinzip ist im DataBase-Connectivity-Layer kurz "DBC" alles neu.. Out-Params für S[P/F]'s sind nun auch unterstützt. Des Weiteren habe ich, soweit möglich, das DBC-Late-Binding abgeschafft, den Speicherverbrauch der DataSets-Descendants mind. halbiert, die Fetching-Performance weiter gesteigert und die DML-performance etwas erhöht.
Links zu Performance:
https://support.tmssoftware.com/t/ho...rmance/12634/5
https://synopse.info/forum/viewtopic.php?id=5560

Um Beta-stage zu verlassen, haben wie uns einen großen Zeitraum vorgenommen: 3 Monate.
Nun wäre mir/uns geholfen, wenn ihr einfach mal testet/drauf haut und, wenn möglich, die Nachricht in anderen Foren verbreitet.

Zeos ist weder tot, noch war es ein Nachteil dabei zubleiben.

Bei Fehlern: https://sourceforge.net/p/zeoslib/tickets/ melden.
Bei Fragen: https://zeoslib.sourceforge.io/index.php melden.
Download im SVN: https://sourceforge.net/p/zeoslib/co...s/testing-7.3/

Gruß Michael & habt viel Spaß. Typo's dürft ihr behalten.. (:

Geändert von EgonHugeist (12. Sep 2020 um 18:18 Uhr) Grund: Typo im Topic
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#2

AW: Zeos 7.3 ist im Beta-Statium und wird 8.0

  Alt 15. Sep 2020, 15:20
Aber immer noch nur eine Transaktion pro Connection möglich (kompatibel zur guten alten BDE...), also keine separate Transaktionskomponente, sehe ich das richtig?
  Mit Zitat antworten Zitat
EgonHugeist

Registriert seit: 17. Sep 2011
187 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

AW: Zeos 7.3 ist im Beta-Statium und wird 8.0

  Alt 15. Sep 2020, 17:23
Hallo Frickler,

interessante Frage: Nein, auch das habe ich umgeworfen. Mir scheint du benutzt IB/FB als RDBMS. Schon seit 7.2 mach das Zeos nicht mehr:
https://forum.lazarus.freepascal.org...,48159.45.html. Das retained Verhalten bleib bestehen, jedoch wird immer wieder eine neue TXN erschaffen, und die alte, wenn nicht mehr benötigt, verworfen(commit/rollback as requested by user). In 7.3(wird 8.0) habe eine TZTransaction-Komponente hinzugegt. Die TZDataSets haben eine zusätzliche Properties: "UpdateTransaction", "Transaction". Man kann sie nutzen, brauch sie jedoch nicht, Simplification. Ich möchte hier mal, mit Verlaub, mit einer Ente aufräumen: Zeos kann und konnte seit mind 15Jahren "HardCommits". Diese können nach wie vor über die Connection-Properties ein/aus geschalten werden.
Code:
ZConnection.Properties.Values['hard_commit'] = 'True'
. Für die Properties habe ich ab 7.3 einen PropertyEditor hinzugefügt, um euch durch den Jungle der ZDBC-Properties zu führen.

Ich bin bei der Transactions-Sache etwas weiter gegangen:
Jeder Treiber bietet nun multiple Transactionen an. Jedoch außer für FB/IB wird eine neue Connection geklont. Soll heißen MySQL/PostgreSQL kann mann mit einer long read(wenn irgendwie unterstützt)-TXN und auch short-read/write-TXN nutzen. Hierzu wird ein Connection-Pool aufgebaut. Man kann es nutzen, braucht man aber nicht.... Z.B. MySQL/MariaDB verspricht bessere fetching performance, wenn kein "write" durchgeführt wird.

Was fehlt dir/anderen sonst so?

Geändert von EgonHugeist (15. Sep 2020 um 19:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.120 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Zeos 7.3 ist im Beta-Statium und wird 8.0

  Alt 16. Sep 2020, 12:56
coole news !
compiliert dann ZEOS 8.0 auch fuer Delphi und LINUX ?
  Mit Zitat antworten Zitat
EgonHugeist

Registriert seit: 17. Sep 2011
187 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

AW: Zeos 7.3 ist im Beta-Statium und wird 8.0

  Alt 16. Sep 2020, 16:53
@Bernhard

habe ich nocht nicht ausprobiert, meine Community-Edition hat kein UNIX compile target. Jedoch haben wir schon eine InterBase-ToGo Anwendung mit Zeos for Android gebaut, die funktioniert. Somit bin ich optimistisch.

Also propiere es aus: https://sourceforge.net/p/zeoslib/co...s/testing-7.3/ Klick auf "Download Snapshot"

Bitte hänge hints/warnings/errors an, wenn möglich und falls welche auftreten.
Gruß Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz