AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Ablauf Chat - Client/Server

Ablauf Chat - Client/Server

Ein Thema von Marco Steinebach · begonnen am 25. Sep 2020 · letzter Beitrag vom 28. Sep 2020
Antwort Antwort
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Ablauf Chat - Client/Server

  Alt 25. Sep 2020, 17:47
Hallo zusammen,
Bevor ich mich vergalopiere, hab ich eine Frage:
Ich möchte ein kleines Chat-Programm schreiben, bestehend aus einem Server und mehreren Clients.
Die Clients verbinden sich via TCP mit dem Server, und jeder bekommt, damit man sie nachher auseinanderhalten kann, eine eindeutige ID.
Client1 hat eine Nachricht für alle anderen, sagt also dem Server:
"ich habe folgende Nachricht: bla bla".
Wie erfahren jetzt die anderen Clients davon?
Muss ich alle x Milisekunden den Server fragen, ob es eine Nachricht für mich gibt, oder wie?
Vom programmieren her ist mir das alles klar, es geht mir um den generellen Ablauf.

Für eine Antwort wäre ich dankbar.

Herzlich grüßt
Wandogau
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Ablauf Chat - Client/Server

  Alt 25. Sep 2020, 18:47
Hallo,
hier ist der Server auch Client (nennen wir mal Client_Serverr),
informiert also alle "normalen" Clients.

Die "normalen" Clients sind also auch "Server".

Es gibt ein Pattern dafür, müsste "Observer" sein,
habe gerad keine Lust, nachzusehen
Heiko

Geändert von hoika (25. Sep 2020 um 18:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
714 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Ablauf Chat - Client/Server

  Alt 25. Sep 2020, 22:39
Die Clients sind ja alle mit dem Server verbunden. Wenn der Server Daten von einem Client empfängt, dann könnte er diese doch auch direkt an die anderen Clients weiterleiten (?).
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.804 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Ablauf Chat - Client/Server

  Alt 26. Sep 2020, 16:34
Verbindet sich ein CLient mit dem Server, so wird ja serverseitig auch ein TCP Socket erzeugt.
Dieses einfach in eine Liste speichdern und wenn ein Client eine Chat Nachricht sendet in einer Schleife die Liste durchgehen und jedem dieser Sockets die Nachricht senden.

Ganz andere Möglichkeit: statt TCP UDP benutzen, dann gibt's keine Verbindungen aber mittels UDP broadcast könnte man Chat Nachrichten im lokalen Netzwerk versenden. Geht dann aber nur im lokalen Netzwerk!
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

AW: Ablauf Chat - Client/Server

  Alt 26. Sep 2020, 17:08
Hallo zusammen,
Erstmal herzlichen Dank für die Antworten.
Ähm, isch escht Großmaul, von wegen, weiß ich alles.
TurboMagic: du hast gesagt, es gibt auch Serverseitig ein Socket, wenn sich ein Client verbindet, also, sozusagen, einen Rückkanal.
Kann ich den der beim onConnect mit übergeben wird, einfach nehmen, oder versteckt der sich bei Indy noch woanders?

Herzlich grüßt
Wandogau
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

AW: Ablauf Chat - Client/Server

  Alt 27. Sep 2020, 13:11
TurboMagic: du hast gesagt, es gibt auch Serverseitig ein Socket, wenn sich ein Client verbindet, also, sozusagen, einen Rückkanal.
Kann ich den der beim onConnect mit übergeben wird, einfach nehmen, oder versteckt der sich bei Indy noch woanders?
Der Socket der im OnConnect übergeben wird ist derselbe der auch im OnExecute übergeben wird. Im OnExecute kann man in den Socket des aktuellen Clients schreiben, zum Beispiel siehe https://stackoverflow.com/questions/...ng-as-a-server

Delphi-Quellcode:
var
  sName: String;
begin
  // Send command to client immediately after connection
  AContext.Connection.Socket.WriteLn('What is your name?');
  // Receive response from client
  sName := AContext.Connection.Socket.ReadLn;
  // Send a response to the client
  AContext.Connection.Socket.WriteLn('Hello, ' + sName + '.');
  AContext.Connection.Socket.WriteLn('Would you like to play a game?');
  // We're done with our session
  AContext.Connection.Disconnect;
end;
Den Socket den man in OnConnect erhält braucht man nicht in eine eigene Liste speichern. Es wäre dann auch notwendig die Einträge der Liste auch bei Verbindungsabbrüchen / Disconnects wieder zu entfernen. In Indy ist die Liste der Connections bereits vorhanden ("Contexts"). Wenn man eine Nachricht an alle Clients senden will ("broadcast"), kann man diese Liste durchlaufen. Die Server-Performance kann dadurch allerdings beeinträchtigt werden, da diese Aktion ein Lock/Unlock der Contexts-Liste erfordert. Ausserdem ist es nicht threadsafe: ein anderer Thread könnte zur gleichen Zeit des Durchlaufs auf die gleiche Client Connection schreiben, das kann zu einer Korruption der an den Client gesendeten Daten führen.

Quelle: https://stackoverflow.com/questions/...-10-tcp-server

(enthält auch eine Lösung für den Versand Nachrichten, die nur an bestimmte Clients gesendet werden sollen anstatt an alle)
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

AW: Ablauf Chat - Client/Server

  Alt 28. Sep 2020, 11:23
Ich fand dieses Tutorial ganz hilfreich zum reinkommen:

https://entwickler-ecke.de/topic_54269.html
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz