AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language MS: Word Dokument bearbeiten und anschließend mit Outlook HTML-Mailbody senden

MS: Word Dokument bearbeiten und anschließend mit Outlook HTML-Mailbody senden

Ein Thema von tom1 · begonnen am 1. Dez 2020 · letzter Beitrag vom 2. Dez 2020
Antwort Antwort
tom1

Registriert seit: 16. Okt 2003
2 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

MS: Word Dokument bearbeiten und anschließend mit Outlook HTML-Mailbody senden

  Alt 1. Dez 2020, 20:55
Delphi-Version: 5
Guten Abend allerseits.

WORD öffnen und Inhalt importieren geht schon mal:

begin
try
WordApp := GetActiveOleObject('Word.Application');
except
WordApp := CreateOleObject('Word.Application') ; end;

// WordApp.visible := true;
WordApp.DisplayAlerts := False;

WordDocument := WordApp.Documents.Open('irgendwas.docx', true, false);

WordDocument.range.copy;

sleep(1000);//Otherwise it fails
RichEdit1.Clear;
RichEdit1.PasteFromClipboard;


WordDocument.close;
WordApp.Quit;
WordApp := Unassigned;
end.

Zu Testzwecken einfach in ein TRichEdit kopiert.

Versendet wird über:

try
Outlook := GetActiveOleObject('Outlook.Application');
except
Outlook := CreateOleObject('Outlook.Application');
end;
vMailItem := Outlook.CreateItem(olMailItem);
vMailItem.Recipients.Add(Edit_Mail.Text);

... and so on.


Nun zu den beiden Fragen:
Welcher Editor eignet sich jetzt anstatt TRichedit für das Bearbeiten des Inhalts der WORD Datei?
Es sollte wohl ein HTML-Editor sein - da gibt es einige Hyperlinks. Die sollen nachher einfach anklickbar sein. TRichedit reisst die halt auseinander.
Und wie wird mit der o.g. Methode dieser Inhalt an den Outlook HTML Mailbody übergeben?

Vielleicht seh ich auch grad den Wald vor lauter Weihnachtsbäumen nicht.

Vielen Dank schon mal.

Thomas

Geändert von tom1 ( 1. Dez 2020 um 21:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
308 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: MS: Word Dokument bearbeiten und anschließend mit Outlook HTML-Mailbody senden

  Alt 1. Dez 2020, 21:51
Klingt vielleicht doof - ist aber so: Am besten eignet sich Word für die Bearbeitung von Word-Dateien. Hier nur mal ein paar Varianten, wie man das machen könnte - es gibt aber noch viel mehr:

Variante 1: Datei in Word laden, in Word bearbeiten, in Word kopieren, in E-Mail einfügen.

Variante 2: Datei in Word laden, alles kopieren und ohne Umwege in neue Mail einfügen. Dann den E-Mail-Editor von Outlook anzeigen.

Variante 3: Word als "OLE-Object/Container" (wie heißt das richtig?) ins Delphi-Programm einbinden. Dann hast du quasi einen Word-Editor auf einem Delphi-Formular.
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: MS: Word Dokument bearbeiten und anschließend mit Outlook HTML-Mailbody senden

  Alt 1. Dez 2020, 22:02
Variante 4: mit Word als "OLE-Object/Container" die Datei laden, dann SaveAs im HTML-Format und dies wird dann als Body verwendet.
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
tom1

Registriert seit: 16. Okt 2003
2 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

AW: MS: Word Dokument bearbeiten und anschließend mit Outlook HTML-Mailbody senden

  Alt 2. Dez 2020, 00:31
Danke Bernd,

OleContainer.LoadFromFile hat einen Fehler ausgespuckt - liegt wohl am Dateiformat.
OleContainer.CreateObjectFromFile läuft.

Ich find jetzt nichts Brauchbares dazu wie dieses Objekt nun dem HTML Mailbody übergeben werden könnte - zumindest nicht auf die Art wie ich das bis jetzt gemnacht hatte.

Hättest Du da freundlicherweise noch mal nen Tipp für mich?

LG,
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: MS: Word Dokument bearbeiten und anschließend mit Outlook HTML-Mailbody senden

  Alt 2. Dez 2020, 08:28
Habe es nicht getestet, aber ich würde die Htm-Datei in eine TStringlist laden und dem MailItem den Text zuweisen.

Delphi-Quellcode:
...
  SL.LoadFromFile(FileName, TEncoding.UTF8);
  MailItem.HTMLBody := SL.Text;
...
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
jziersch

Registriert seit: 9. Okt 2003
Ort: München
240 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: MS: Word Dokument bearbeiten und anschließend mit Outlook HTML-Mailbody senden

  Alt 2. Dez 2020, 10:41
Welcher Editor eignet sich jetzt anstatt TRichedit für das Bearbeiten des Inhalts der WORD Datei?
Es sollte wohl ein HTML-Editor sein - da gibt es einige Hyperlinks. Die sollen nachher einfach anklickbar sein. TRichedit reißt die halt auseinander.
Und wie wird mit der o.g. Methode dieser Inhalt an den Outlook HTML Mailbody übergeben?
WPTools mit der optionalen DocX Unterstützung kann dies erledigen. Du kannst die DocX dort direkt laden, bearbeiten (z.b. mit mail merge) und einen HTML string dann abrufen über

s := WPRichText.AsANSIString( 'HTML-alwaysembed' );

Hyperlinks werden unterstützt. Die Qualität des Ergebnisses hängt von dem Eingabe Dokument ab. Word unterstützt eine Menge Dinge die in HTML nicht gehen. Tabstops, Seitenumbrüche, Kopf- und Fusszeilen etc. Für echte Dokumente bietet sich daher PDF an.
WPCubed GmbH
Komponenten für Delphi:
WPTools, wPDF, WPViewPDF
  Mit Zitat antworten Zitat
NoName1

Registriert seit: 8. Mär 2018
191 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: MS: Word Dokument bearbeiten und anschließend mit Outlook HTML-Mailbody senden

  Alt 2. Dez 2020, 20:05
Ich benutze für den Versand von E-Mails, WPTOOLS und ich kann sagen, alle E-Mails, auch die mit Images, werden korrekt
versandt. Bin vollauf zufrieden mit WPTools, zumal ich auch *.DOC-Dateien laden und bearbeiten kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz