AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Vollbild Split Screen Tool

Ein Thema von freak4fun · begonnen am 9. Jan 2021 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

Vollbild Split Screen Tool

  Alt 9. Jan 2021, 01:52
Hallo zusammen,
ich habe einen Wide-Screen Monitor, bei dem ich gerne auf der einen Seite ein Video (VLC) im Vollbild laufen lassen möchte und auf der anderen Seite den Browser. Kennt jemand so ein Programm? Es sollte mit allen Programmen gehen. Also auch 2 verschiedene Browser im Vollbild.
Bei den Power Toys oder den Windows + Pfeiltasten kann man zwar die Fenster verschieben, aber Vollbild ist immer alles.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.013 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Vollbild Split Screen Tool

  Alt 9. Jan 2021, 02:41
Mein Kollege kann in den Settings (OSD) seines Ultra-Widescreen-Monitors einstellen, wie der Monitor arbeiten soll.
Vieleicht geht bei dir sowas ja auch?
* am Display-Port angeschlossen, bzw. über 1 oder 2 HDMI
* der Monitor kann als "ein" Monitor arbeiten
* oder er tut so, als sei er zwei Monitore (mit je der halben Breite = FullHD) ... Beide über DP oder 2x HDMI/DP
* und es gibt eine grauenhafte Software vom Hersteller, mit der man sowas und noch mehr steuern kann (z.B. das mit den Drag-Kanten/Ecken die Windows schon kennt, nur noch Paar mehr, auch in der Mitte)

Wenn der Monitor wie Zwei arbeitet, dann klappt das mit dem Vollbild natürlich immer,
aber wenn der als "ein" Monitor arbeitet, dann kommst ohne Zusatzsoftware wohl nicht umhin, da "Vollbild" im Windows halt "ganzer Monitor" heißt.

Kann man den VLC nicht auch im Fenstermodus rahmenlos und ohne Menü bereiben? Und das dann auf die gewünschte Größe/Position bringen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Jan 2021 um 02:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.172 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Vollbild Split Screen Tool

  Alt 9. Jan 2021, 10:05
Hab ich auch mal gesucht danach:
https://www.makeuseof.com/tag/virtua...awide-monitor/
https://www.nurgo-software.com/products/aquasnap
https://www.geckoandfly.com/26633/sp...windows-macos/
https://www.makeuseof.com/tag/virtua...awide-monitor/
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 9. Jan 2021, 12:17     Erstellt von Adele73
Dieser Beitrag wurde von Daniel gelöscht. - Grund: Verdacht auf SPAM und den damit verbundenen verschwenderischen Umgang von wertvollen Bits und Bytes
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Vollbild Split Screen Tool

  Alt 11. Jan 2021, 08:03
Ich habe mir dafür mal ein Tool in Autoit gebaut (anderer Grund). Schau mal hier: https://autoit.de/thread/87226-wechs...570#post702570
Wenn du den Code adaptierst, kannst du dir das für deine Umgebung anpassen.

Generell sollte sich Windows aber Fensterposition und Größe merken, von jedem Programm das du mal gestartet hast.
Sofern du also diese nicht änderst müsste beim erneuten Programmstart die alte Fensterposition wieder genommen werden, sofern vom Programm nichts anderes vorgegeben wird.

Ich habe das mit meinen Hauptsächlich genutzten Fenstern mit dem Tool vom Monitor Hersteller angepasst und brauche seit dem das Tool eigentlich nicht mehr.
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.

Geändert von Moombas (11. Jan 2021 um 08:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

AW: Vollbild Split Screen Tool

  Alt 13. Jan 2021, 13:05
Danke für eure Hilfe!

In den Einstellungen des Monitors habe ich nichts in die Richtung zum splitten gefunden. Ich kann zwar 2 Quellen anschließen und dann die Ansicht teilen, aber das möchte ich ja nicht.

Mit dem Autoit kenne ich mich nicht aus und ich brauche auch nur die Funktionalität. Interesse damit rumzuspielen habe ich schon, aber leider nicht die Zeit.

Ich versuche jetzt erstmal den Virtual Display Manager, der macht was ich möchte.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.172 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Vollbild Split Screen Tool

  Alt 13. Jan 2021, 13:31
Siehe unten MaxTo kann das. Ist ganz praktisch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alallart

Registriert seit: 8. Dez 2015
150 Beiträge
 
#7

AW: Vollbild Split Screen Tool

  Alt 19. Jan 2021, 13:43
Eventuell verstehe ich dein Problem nicht. So wie es verstehe willst du aus einem Monitor zwei machen.

Trotzdem, wenn es nur drum geht zwei Programm-Fenster zu teilen, bietet Windows da paar Möglichkeiten von hause aus. Da gibt es zum Beispiel die Möglichkeit ganz schnell zwei Programme auf die beiden Hälften des Monitors zu teilen. Man packt das eine Fenster an der Titalleiste, und schiebt das ganze Fenster nach links oder rechts. Nehmen wir an das Programm soll die linke Hälfte ausfüllen. Dann das Fenster anpacken, verschieben, und mit der Maus den linken Reand des Desktops berühren. Schon ordnet Windows das Fenster auf der linken Seite ein. Das zweite Programm dann rechts plazieren, und schon hat man einen Bildschim mit zwei halben Fenstern.

Ich weiß, ist nicht das was du suchst, aber vielleicht geht das auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Vollbild Split Screen Tool

  Alt 20. Jan 2021, 10:29
Was mich bei seiner "Lösung" irritiert, ist das die Lizenz für den VDM nur 15 Tage gültig ist.
Zumindest sofern ich das dort richtig gelesen habe.
Man kann zwar für länger anfragen, das wird sicherlich aber € kosten...

Schauen wir mal ob sich @freak4fun wieder meldet in (jetzt noch) ~8 Tagen^^
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#9

AW: Vollbild Split Screen Tool

  Alt 4. Feb 2021, 17:10
Was mich bei seiner "Lösung" irritiert, ist das die Lizenz für den VDM nur 15 Tage gültig ist.
Schauen wir mal ob sich @freak4fun wieder meldet in (jetzt noch) ~8 Tagen^^
Ja, die Version ist abgelaufen. Ich habe das Tool aber letztendlich kaum genutzt, daher wird es wohl auch keine Lizenz für mich geben. Zudem gab es im "Vollbild" auch immer wieder das ungewünschte Einblenden der Taskleiste.

Da gibt es zum Beispiel die Möglichkeit ganz schnell zwei Programme auf die beiden Hälften des Monitors zu teilen. Man packt das eine Fenster an der Titalleiste, und schiebt das ganze Fenster nach links oder rechts. Nehmen wir an das Programm soll die linke Hälfte ausfüllen. Dann das Fenster anpacken, verschieben, und mit der Maus den linken Reand des Desktops berühren. Schon ordnet Windows das Fenster auf der linken Seite ein. Das zweite Programm dann rechts plazieren, und schon hat man einen Bildschim mit zwei halben Fenstern.
Für die normale Fensterpositionierung sehr angenehm, vor allem mit WIN + Pfeiltasten. Nur mal ein Beispiel für mein Problem. Jeweils ein Video auf Youtube in Firefox und Chrome auf Vollbild. Bei zwei separaten Monitoren kein Problem. Bei einem schon. Wenn ich im player auf Vollbild klicke, wird der ganze Screen benutzt. Ich hätte aber gern, das beide Videos im "Vollbild" laufen, als jeweils auf einer Seite des Monitors.

Edit:
Siehe unten MaxTo kann das. Ist ganz praktisch.
MaxTo scheint Vollbild nicht zu unterstützen. https://github.com/digitalcreations/MaxTo/issues/586
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen

Geändert von freak4fun ( 4. Feb 2021 um 17:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Vollbild Split Screen Tool

  Alt 5. Feb 2021, 09:29
Blöde Frage, warum muss es 1/2 Vollbild sein?
Das wirst du wohl am besten nur mit 2 Anschlüssen (2 Monitor-Kabel vom PC zum Monitor) am Monitor realisieren können und somit den Einen Monitor als 2 Betreiben.
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.

Geändert von Moombas ( 5. Feb 2021 um 09:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz