AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Fehler bei Erzeugung TTimer zur Laufzeit

Ein Thema von weinberger · begonnen am 12. Jan 2021 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2021
Antwort Antwort
weinberger

Registriert seit: 29. Jul 2009
Ort: Simmling
28 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#1

Fehler bei Erzeugung TTimer zur Laufzeit

  Alt 12. Jan 2021, 11:03
Hallo,

ich möchte eine TTimer-Komponente zur Laufzeit erzeugen und OnTimer zuweisen. Dabei bekomme ich die Folgende Fehlermeldung:

[dcc32 Fehler] Main1.pas(8041): E2010 Inkompatible Typen: 'TNotifyEvent' und 'procedure, untyped pointer or untyped parameter'

Hier der Quelltext (Auszüge)

type
TMain = class(TForm)
.
.
.
procedure MyTimer(Sender: TObject);
.
.
.

implementation

uses ....



{$R *.DFM}
.
.
.
.

procedure TMain.MyTimer(Sender: TObject);
begin
MessageDlg('15Min um!', mtInformation, [mbOk], 0, mbOk);
end;

.
.
.

procedure TMain.BitBtn267Click(Sender: TObject);
var
edTimer: TTimer;
begin
//Timer mit 15 Min starten
if TTimer(FindComponent('Timer1')) = Nil then
begin
edTimer := TTimer.Create(Self);
edTimer.Enabled := False;
edTimer.Name := 'Timer1';
edTimer.Interval := 3240000;
edTimer.OnTimer := MyTimer(Self);
edTimer.Enabled := True;
end;
end;

Habe hier im Forum schon gesucht aber nichts brauchbares gefunden.
Kann mir da jemand helfen?
Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Fehler bei Erzeugung TTimer zur Laufzeit

  Alt 12. Jan 2021, 11:09
Benutze künftig bitte Delphi-Tags, dann ist der Code besser lesbar. Zum Problem:
Delphi-Quellcode:
edTimer.OnTimer := MyTimer(self);
-->
edTimer.OnTimer := MyTimer;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
weinberger

Registriert seit: 29. Jul 2009
Ort: Simmling
28 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

AW: Fehler bei Erzeugung TTimer zur Laufzeit

  Alt 12. Jan 2021, 13:16
Danke jetzt gehts
Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Fehler bei Erzeugung TTimer zur Laufzeit

  Alt 12. Jan 2021, 14:38
:= MyTimer entspricht implizit einem := @MyTimer; (speichere den Zeiger auf diese Methode),

aber MyTimer(irgendwas) ist ein Aufruf dieser Funkton/Prozedur und hier wird das "Result" der Funktion für die Zuweisung verwendet (rufe Funktion auf und speicher das, was sie zurückliefert).
Und natürlich stimmt die Signatur des "nichtvorhandenen" Results nicht mit dem Typ der Variable des Property überein, was dann der Compiler auch richtig bemängelt hat.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Jan 2021 um 14:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Fehler bei Erzeugung TTimer zur Laufzeit

  Alt 12. Jan 2021, 15:21
Moin...

if TTimer(FindComponent('Timer1')) = Nil then ...warum erst auf der Form/Datamodule gucken und dann den Timer dynamisch erzeugen? Du mußt doch wissen was du auf die Form gepackt hast. Wenn du keinen Timer auf der Form hast, dann ist die Zeile überflüssig...

PS: weißt du eigentlich noch was "BitBtn267" ist?

PS:
1. Mit dem Button erzeugst du jedesmal einen neuen Timer. Die Timer werden aber erst mit der Anwendung freigegeben!
2. Die erzeugten Timer werden nie angehalten!
3. Wenn du 3 Mal gedrückt hast, hast du 3 Timer die "regelmäßig" nach 15min nach ihrem Start das Event auslösen!

Geändert von haentschman (12. Jan 2021 um 15:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Fehler bei Erzeugung TTimer zur Laufzeit

  Alt 12. Jan 2021, 16:04
Moin...

if TTimer(FindComponent('Timer1')) = Nil then ...warum erst auf der Form/Datamodule gucken und dann den Timer dynamisch erzeugen? Du mußt doch wissen was du auf die Form gepackt hast. Wenn du keinen Timer auf der Form hast, dann ist die Zeile überflüssig...

PS: weißt du eigentlich noch was "BitBtn267" ist?

PS:
1. Mit dem Button erzeugst du jedesmal einen neuen Timer. Die Timer werden aber erst mit der Anwendung freigegeben!
2. Die erzeugten Timer werden nie angehalten!
3. Wenn du 3 Mal gedrückt hast, hast du 3 Timer die "regelmäßig" nach 15min nach ihrem Start das Event auslösen!
So wie ich das sehe wird mit dem Button der Timer genau ein einziges mal erzeugt. Danach gibt die Funktion if TTimer(FindComponent('Timer1')) = Nil immer false zurück und der Zweig, im dem ein neuer Timer zugefügt wird, wird nicht durchlaufen.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de

Geändert von bernau (12. Jan 2021 um 16:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Fehler bei Erzeugung TTimer zur Laufzeit

  Alt 13. Jan 2021, 06:15
Moin...
if TTimer(FindComponent('Timer1')) = Nil ...imho findet FindComponents nur die statisch auf der Form liegenden Components. Die dynamisch erzeugten sind nicht im Components Array...oder?
http://docwiki.embarcadero.com/Libra....FindComponent
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Fehler bei Erzeugung TTimer zur Laufzeit

  Alt 13. Jan 2021, 06:47
AFAIK sind diejenigen Komponenten im Components-Array, deren Owner die jeweilige Komponente ist. Äquivalent dazu sind diejenigen im Controls-Array, deren Parent sie ist. Ob sie zur Lauf- oder Designzeit angelegt wurden spielt dabei keine Rolle. Sollte ich mich irren, bitte korrigieren.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Fehler bei Erzeugung TTimer zur Laufzeit

  Alt 13. Jan 2021, 06:59
Zitat:
Ob sie zur Lauf- oder Designzeit angelegt wurden spielt dabei keine Rolle
...aha, der Owner/Parent ist ausschlaggebend...again what learned.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Fehler bei Erzeugung TTimer zur Laufzeit

  Alt 13. Jan 2021, 15:47
Owner -> Components
Parent -> Controls

PS: Delphi-Referenz durchsuchenFindControl



Delphi-Quellcode:
C := TC.Create(X); -> X.Components[] und X.FindComponent(C.Name) // ab TComponent
C.Parent := X; -> X.Controls[] und X.FindControl(C.Name) // ab TWinControl
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (13. Jan 2021 um 15:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz