AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

UDP Verbindung

Ein Thema von js747a · begonnen am 20. Feb 2021 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2021
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
js747a

Registriert seit: 11. Aug 2008
Ort: Nord hessen
43 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

AW: UDP Verbindung

  Alt 1. Mär 2021, 09:31
Empfangen

ListenSocket.Proto := 'udp';
ListenSocket.Addr := '0.0.0.0'; // oder meine IP '192.168.1.64'
ListenSocket.ReuseAddr :=true;
ListenSocket.Listen;

procedure TMainForm.ListenSocketDataAvailable(Sender: TObject; Error: Word);
var
s: string;
begin
s:=ListenSocket.ReceiveStr;
ListenMemo.Lines.Add('Empfangen: Port (' + ListenSocket.port + ') : ' + s);
End;

Wofür ist ListenSocket.SocksPort ?


Senden

SendSocket.Proto := 'udp';
SendSocket.Addr := '255.255.255.255' // That's a broadcast ! oder 192.168.0.111
SendSocket.Port := '21105';
SendSocket.LocalPort := '0';
SendSocket.Connect;
SendSocket.SendStr(mySendingString);
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II
Online

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
719 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: UDP Verbindung

  Alt 1. Mär 2021, 14:00
Mir fällt auf, dass du beim Listen keinen Port angibst. Aber ich nehme an, dass dies nur ein Copy-Paste Fehler ist.

Falls immer noch die von dir gepostete Exception ausgelöst wird und addr stimmt (bei Verwendung von any ja sowieso), dann will eventuell die App, welche du nicht geschrieben hast den Port nicht teilen.

Ich empfehle dir deshalb auf dem "Problemrechner" eine weitere IP4Adresse einzurichten und dann für deine App diese zu nutzen.
Du kannst dann natürlich auch auf ReuseAddr:=TRUE verzichten.

Beispiel:
Die bevorzugte IP4 Adresse ist bei meinem Compi 192.168.1.108.
Auf dieser Adresse geht die App auf Listen, welche nicht von dir stammt.

Ich richte unter Windows eine weitere IP4Adresse 192.168.1.166 ein. (Windows Netzwerkverbindungen, Rechtsklick auf Netzwerk, Eigenschaften IPV4 auswählen, Eigenschaften (falls DHCP ein, hier eine feste IPAdresse wählen), dann Erweitert klicken und unter IP Einstellungen die IP Adresse hinzufügen.)
Auf dieser IP Adresse 192.168.1.166 geht deine App auf Listen. (Im Beispiel WSocket3)

Da die beiden Apps voneinander verschiedene IPAdressen nutzen, können beide auf dem gleichen Port (hier 3456) auf Listen gehen. (siehe unten Button1Click)
Button2Click: Deine Zentrale (WSocket2) broadcastet eine Meldung.
Die Meldung wird sowohl von WSocket1 wie WSocket3 empfangen.

[Es gibt natürlich auch andere Möglichkeiten, eine zweite IP Adresse verfügbar zu machen.]

Delphi-Quellcode:
procedure TForm51.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  wsocket1.Proto := 'udp';
  wsocket1.port := '3456';
  wsocket1.Addr := '192.168.1.108';
  wsocket1.Listen;

  wsocket3.Proto := 'udp';
  wsocket3.port := '3456';
  wsocket3.Addr := '192.168.1.166';
  wsocket3.Listen;
end;

procedure TForm51.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  wsocket2.Proto := 'udp';
  wsocket2.port := '3456';
  wsocket2.Addr := '255.255.255.255';
  wsocket2.Connect;

  wsocket2.SendStr( 'Meldung von 2' );
  wsocket2.Close;
end;

procedure TForm51.WSocket1DataAvailable(Sender: TObject; ErrCode: Word);
begin
    ShowMessage( '1 ' + WSocket1.ReceiveStr );
end;

procedure TForm51.WSocket3DataAvailable(Sender: TObject; ErrCode: Word);
begin
    ShowMessage( '3 ' + WSocket3.ReceiveStr );
end;
Michael Gasser

Geändert von Michael II ( 1. Mär 2021 um 14:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
js747a

Registriert seit: 11. Aug 2008
Ort: Nord hessen
43 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

AW: UDP Verbindung

  Alt 4. Mär 2021, 14:59
So ich habe mich mal in WireShark schlau gemacht und etwas ausprobiert.

Wenn ich POWERON sende dan empfängt die Z21 das auch und geht ON
In WireShark sehe ich
wireshark1.jpg
Meine IP 192.168.0.100
Z21 IP 192.168.0.111
port 21105
+++++++++++++++++++++++++++++
Wenn ich ANMELDEN sende dan empfängt die Z21 das denn danach sehe ich die Meldungen von der Z21 in WireShark
wireshark2.jpg
Gesendet von IP 192.168.0.111
an IP 192.168.0.100
Port 21105
+++++++++++++++++++++++++++++
Ich empfange in meinem Programm aber nichts
wireshark3.jpg

Bei listen kann ich nur meine eigene IP eingeben oder die ANY 0.0.0.0 sonst gibt es eine Fehlermeldung

UdpSenden1.pas
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II
Online

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
719 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: UDP Verbindung

  Alt 4. Mär 2021, 15:04

Bei listen kann ich nur meine eigene IP eingeben oder die ANY 0.0.0.0 sonst gibt es eine Fehlermeldung
Ja natürlich kannst du nur IPAdressen wählen, welche auf deinem Compi gültig sind. Du musst (siehe weiter oben) zuerst in Windows eine weitere IPAdresse hinzufügen, wenn du testen willst, ob es dann funktioniert. Hast du das getan?
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
js747a

Registriert seit: 11. Aug 2008
Ort: Nord hessen
43 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

AW: UDP Verbindung

  Alt 5. Mär 2021, 14:28
Windows Netzwerkverbindungen, Rechtsklick auf Netzwerk

Finde hier kein Netzwerk(windows 10) ist vielleicht anders

netzwerk.jpg
  Mit Zitat antworten Zitat
js747a

Registriert seit: 11. Aug 2008
Ort: Nord hessen
43 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

AW: UDP Verbindung

  Alt 5. Mär 2021, 19:10
Ich habe noch ein paar Fragen zu TWSocket

Port ist der Port auf dem ich lausche.
Addr ist die IP von meinem PC oder 0.0.0.0

bin ich das Richtig ?

Wofür ist
- LocalAddr
- LocalPort
- Multicast
- MulticastAddrStr
- ReuseAddr
- SocksPort
- SocksServer
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II
Online

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
719 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: UDP Verbindung

  Alt 5. Mär 2021, 22:54
In Windows 10 gibt's das immer noch:

Gib im "Windows Suchenfeld" unten links (oder unter Ausführen)
ncpa.cpl
ein und drück fest Enter.

So geht's auch:
Gib im "Suchenfeld" unten links
Netzwerkverbindungen anzeigen
ein und drück Enter.

Zu den Eigenschaften und Methoden: Es gibt ein Onlinehelp zu ICSOverbyte und mit den Komponenten werden auch viele Beispiele mitgeliefert.
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
js747a

Registriert seit: 11. Aug 2008
Ort: Nord hessen
43 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

AW: UDP Verbindung

  Alt 6. Mär 2021, 10:51
Hallo, bin jetzt weiter gekommen.
Danke für euere Hilfe.

Ich musste nur LocalPort := '21105'; auf den Port setzen der die Z21 benutzt.

Ich hatte LocalPort := '0' - auf 0 gesetzt so wie im dem Beispiel von overbyte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz