AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Firebird 4 Fehler bei Verbinden (ChaCha)

Firebird 4 Fehler bei Verbinden (ChaCha)

Ein Thema von dataspider · begonnen am 6. Apr 2021 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Firebird 4 Fehler bei Verbinden (ChaCha)

  Alt 6. Apr 2021, 11:09
Datenbank: Firebird • Version: 4.0.0.2353-0-RC1-x64 • Zugriff über: IBExpert
Ich habe Firebird-4.0.0.2353-0-RC1-x64 installiert und kann mich nicht mehr verbinden.

Unsuccessful execution caused by system error that does not preclude successful execution of subsequent statements.
Error loading plugin ChaCha.
Module C:\Program Files\Firebird\Firebird_4_0\plugins/ChaCha exists but can not be loaded.
unknown Win32 error 193.

SQLCODE: -901
SQLSTATE: 39000
GDSCODE: 335545004

Was könnte das Problem sein?

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Firebird 4 Fehler bei Verbinden (ChaCha)

  Alt 6. Apr 2021, 11:13
Abhängingkeit der Dll nicht vorhanden/falsche Version?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Firebird 4 Fehler bei Verbinden (ChaCha)

  Alt 6. Apr 2021, 11:51
Abhängingkeit der Dll nicht vorhanden/falsche Version?
Das glaube ich nicht.
Ich habe extra die Installationsversion von RC-1 genommen.
Die Dll' s passen alle.
Ich nehme natürlich auch die 32 bit fbclient.dll aus dem Ordner WOW64.

Kann man dieses ChaCha deaktivieren?

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Firebird 4 Fehler bei Verbinden (ChaCha)

  Alt 6. Apr 2021, 11:59
Ich meinte ja die ChaCha.dll.

Der Plugin ist standardmässig in der firebird.conf deaktiviert, da er laut Doku per connection konfiguriert wird.

Nenne die Dll mal um.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
chacha.jpg  
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#5

AW: Firebird 4 Fehler bei Verbinden (ChaCha)

  Alt 6. Apr 2021, 12:23
Wie machst Du denn die Verbindung im eigenen Programm (also nicht IBExpert)? Die einzig mir bekannte Clientkomponente, die schon FB4 unterstützt, ist IBX2 von MWA für Lazarus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Firebird 4 Fehler bei Verbinden (ChaCha)

  Alt 6. Apr 2021, 12:56
Ich meinte ja die ChaCha.dll.

Der Plugin ist standardmässig in der firebird.conf deaktiviert, da er laut Doku per connection konfiguriert wird.

Nenne die Dll mal um.
Vielen Dank!
Nach dem Umbenennen kann ich mich wieder verbinden.
Ist aber schon komisch, dass das bei mir nicht funktioniert.

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Firebird 4 Fehler bei Verbinden (ChaCha)

  Alt 6. Apr 2021, 13:02
Wie machst Du denn die Verbindung im eigenen Programm (also nicht IBExpert)? Die einzig mir bekannte Clientkomponente, die schon FB4 unterstützt, ist IBX2 von MWA für Lazarus.
Ich nehme IBDac von DevArt. Bisher habe ich noch keine Probleme erkannt.
Auch IBObjects funktioniert.
Allerdings nutze ich nicht alle neuen Features wie z.B. TIME ZONE.
Dafür freue ich mich über den Connection Pool für "on external" - Statements.

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.809 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Firebird 4 Fehler bei Verbinden (ChaCha)

  Alt 6. Apr 2021, 17:29
ChaCha ist übrigends eine Stromchiffre...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Firebird 4 Fehler bei Verbinden (ChaCha)

  Alt 7. Apr 2021, 09:31
danke für den Hinweis, hatten gerade eine weitere support anfrage dazu aus Italien,
scheint irgendwas seltsames im rc1 zu sein
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Firebird 4 Fehler bei Verbinden (ChaCha)

  Alt 7. Apr 2021, 13:02
Ich habe folgendes festgestellt:

Ich hatte leider noch eine alte firebird.conf.
Die Zeile:
#WireCryptPlugin = Arc4
liess mich annehmen, dass dies der Standard ist.
Tatsächlich ist das irgendwann geändert worden auf:
#WireCryptPlugin = ChaCha, Arc4

Also muss man zum Deaktivieren von ChaCha die Zeile:
WireCryptPlugin = Arc4
aufnehmen.

Damit läuft ChaCha zwar immer noch nicht, aber ich muss nicht die DLL umbenennen.

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz