AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Globale Unit einbinden

Ein Thema von Delbor · begonnen am 10. Apr 2021 · letzter Beitrag vom 10. Apr 2021
Antwort Antwort
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Globale Unit einbinden

  Alt 10. Apr 2021, 12:35
Delphi-Version: 10.4 Sydney
Hi zusammen

Ich habe eine GenericObjectListUnit, die mir eine entsprechende Klasse deklariert. Das Verzeichnis dieser Datei ist im Suchpfad unter <Tools/Optonen/Delphi Bibliotek eingetragen. Die Idee dahinter: die Klasse verwenden zu können, ohne sie für jedes Projekt neu zu deklarieren.

Ich ging nun mal davon aus, dass ich sie nur im Usesteil angeben müsste - aber zu früh gefreut. Erst als ich die externe Datei ins Projekt aufnahm, konnte ich die Klasse verwenden. Was ging da schief?

All die Units aus dem Usesteil sind ja auch nicht Teil meines Projektes - Delphi bindet davon nur die benötigten Teile ein.

Es sei denn, Delphi wurde in den letzten Jahren komplett umgeschrieben...

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: Globale Unit einbinden

  Alt 10. Apr 2021, 13:05
Hab' ich bei Delphi 7 auch schon häufiger gehabt.

Lag bisher immer an fehlerhaften bzw. unvollständigen Einträgen im Suchpfad, derweil: Dort gehören die Quelltexte rein.

Bibliothek

Dort steht:
Zitat von Bibliothekspfad:
Gibt die Suchpfade für die erforderlichen Dateien für das Package, z.B. .dcp- und .bpi-Dateien, an.

Dies ist der globale Delphi-Bibliothekspfad. Der Compiler berücksichtigt nur die Dateien, die in dem Bibliothekspfad vorhanden sind. Wenn Sie ein Package mit einer Datei erzeugen möchten, die sich nicht im Bibliothekspfad befindet, wird ein Compiler-Fehler ausgegeben.

Einige Ressourcendateien (wie controls.res) sind nur im Ordner Release verfügbar (nicht im Ordner Debug), daher müssen Sie sicherstellen, dass Ihr Projekt-Release-Verzeichnis entweder im Bibliothekspfad angegeben ist oder sich zumindest aus einer Variable im Bibliothekspfad ergibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Globale Unit einbinden

  Alt 10. Apr 2021, 13:08
Hast du das Verzeichnis in den Suchpfad (für den Debugger zur Anzeige der Quelltexte) oder in den Bibliothekspfad (für den Compiler zum Suchen der einzubindenden Units) eingetragen? Nur in letzterem würde es etwas bringen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Globale Unit einbinden

  Alt 10. Apr 2021, 13:23
Hi zusammen

Hast du das Verzeichnis in den Suchpfad (für den Debugger zur Anzeige der Quelltexte) oder in den Bibliothekspfad (für den Compiler zum Suchen der einzubindenden Units) eingetragen? Nur in letzterem würde es etwas bringen.
Im Bibliothekspfad habe ichabsichtlich nichts eingetragen, weil die Help / das Wiki von bpl und dergleichen spricht. Wobei - auch ein Pfad ist erstmal ein String, und die Dinger verbrauchen im Vergleich zur Gesamtleistung eh 'keinen' Speicher mehr.

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Globale Unit einbinden

  Alt 10. Apr 2021, 17:35
konnte man nicht auch über {§INCLUDE datei.inc} units nachladen oder war das das in includes objekte aus fremd units public gemacht werden konnte... an irgendwie sowas glaube ich mich zu erinnern.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Globale Unit einbinden

  Alt 10. Apr 2021, 20:21
Im Bibliothekspfad habe ichabsichtlich nichts eingetragen, weil die Help / das Wiki von bpl und dergleichen spricht. Wobei - auch ein Pfad ist erstmal ein String, und die Dinger verbrauchen im Vergleich zur Gesamtleistung eh 'keinen' Speicher mehr.
Um Speicherplatz geht es dabei weniger. Die Performance des Compilers nimmt natürlich etwas ab je mehr Pfade zur Suche nach einer Datei durchsucht werden müssen.

Ich habe das für uns so gelöst, dass ein Package diese ganzen allgemeinen Units in ihren diversen Verzeichnissen enthält und einmal erstellt wird. Die ganzen Units werden dann beim Kompilieren in einem .dcu Ausgabeverzeichnis abgelegt, das im Bibliothekspfad liegt. Dadurch muss nur an der einen Stelle zusätzlich gesucht werden.

Im Suchpfad liegen die Quelltextverzeichnisse um beim Debuggen den Quelltext zu sehen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz