AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Source als Struktogramm anzeigen

Source als Struktogramm anzeigen

Ein Thema von DenkDirNix · begonnen am 25. Apr 2021 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2021
Antwort Antwort
DenkDirNix
Registriert seit: 13. Dez 2018
Moinsen,

die alten Struktogramm-Editoren sind im IDE-Zeitalter ja (glücklicherweise) aus der Mode gekommen. Als Viewer bei der Quellcode-Analyse fand ich sie aber immer sehr hilfreich. Obwohl der Unterschied zu einem gut formatierten Listing nicht groß erscheint, machen die Linien und insbesondere die if-Struktur (then- und else-Zweig nebeneinander) es für mich spontan verständlicher.

Mit dieser Motivation habe ich meinen Parser dafür ergänzt, eine Unit schnell zu analysieren und nach Nassi-Shneiderman graphisch anzuzeigen. Für Übersichtlichkeit und Handhabbarkeit werden der Interface-Teil und alle Methoden automatisch in SubViews ausgeblendet. Soweit wird keine Zusatzdatei benötigt. Es können aber auch eigene SubViews erstellt und gespeichert werden. Siehe dazu die Hilfe-Datei.

Etwas unbefriedigend ist leider noch die Darstellung von anonymen Prozeduren. Vielleicht sollte man sie erstmal nicht automatisch ausblenden...?

Vielleicht hilft es Euch ja auch mal, z.B. bei der Fehlersuche oder Optimierung.
Es braucht keine Installation und hinterlässt keine ungewünschten Dateien (ini's ggf unter "user\appdata\roaming").

Aktueller Download aus meiner DropBox
Miniaturansicht angehängter Grafiken
diagramm.jpg   diagramm2.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: txt NassiHelp.txt (3,6 KB, 12x aufgerufen)

Geändert von DenkDirNix (13. Jun 2021 um 09:37 Uhr)
 
TiGü

 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2
  Alt 26. Apr 2021, 11:44
Schönes Projekt.
Was mir noch etwas fehlt sind eine Toolbar, um nicht jedes Mal in die Readme nachschauen zu müssen für die Befehle.
Eine Option, um die verwendete Schrift zu ändern wäre noch gut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

 
Delphi 11 Alexandria
 
#3
  Alt 26. Apr 2021, 12:24
Ich will ja nicht meckern, aber nach meiner Erinnerung werden Struktogramme anders dargestellt.
Detlef
  Mit Zitat antworten Zitat
DenkDirNix

 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 26. Apr 2021, 18:07
Schönes Projekt.
Was mir noch etwas fehlt sind eine Toolbar, um nicht jedes Mal in die Readme nachschauen zu müssen für die Befehle.
Eine Option, um die verwendete Schrift zu ändern wäre noch gut.
Vielen Dank für Deine nette Rückmeldung und Vorschläge. Als schnelle Hilfe erstmal:
- Die Readme geht per F1 auf mit ScrollPosition im Bereich "Bedienung".
- Der Dialog zum Font ändern fehlt noch, es geht aber schon manuell direkt in der ini-Datei (Appdata\Roaming\DenkDirNix\Nassi\_Nassi.ini)
  Mit Zitat antworten Zitat
DenkDirNix

 
Delphi 11 Alexandria
 
#5
  Alt 26. Apr 2021, 18:15
Ich will ja nicht meckern, aber nach meiner Erinnerung werden Struktogramme anders dargestellt.
Da hast Du natürlich Recht!
Ich habe mir die künstlerische Freiheit genommen, die Übersichtlichkeit nach meinem Geschmack zu optimieren. Dadurch sind diese beiden Sachen rausgeflogen:

- die schrägen Linien im "if" : finde ich Sub-sub-...optimal
- die case-Zweige nebeneinander: funktionieren bei größerer Anzahl praktisch gar nicht

Ich hoffe, die beiden Herren N. und Sh. sowie natürlich die gesamte DP sind mir nicht böse

Geändert von DenkDirNix (23. Mai 2021 um 08:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DenkDirNix

 
Delphi 11 Alexandria
 
#6
  Alt 12. Jun 2021, 10:44
neue Version:
Funktioniert jetzt, je nach File-Extension, auch für c- und cpp-Source.
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

 
Delphi XE5 Professional
 
#7
  Alt 12. Jun 2021, 12:49
Danke für Dein hilfreiches Tool!
Eine Kleinigkeit ist mir aufgefallen: Die Tastenkombination <F4> zum Öffnen einer Datei klemmt…
Gruß, Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
DenkDirNix

 
Delphi 11 Alexandria
 
#8
  Alt 13. Jun 2021, 09:36
Danke für Dein hilfreiches Tool!
Eine Kleinigkeit ist mir aufgefallen: Die Tastenkombination <F4> zum Öffnen einer Datei klemmt…
Gruß, Andreas
Danke für Deinen freundlichen Hinweis. Korrigierte Version liegt bereit.

Grundsätzlich würde ich für das Öffnen eher die anderen beiden Möglichkeiten empfehlen:
- Drag&Drop
- Verknüpfung der Extension PAS mit dem Programm

Geändert von DenkDirNix ( 8. Apr 2022 um 18:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz