AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datendefinition aus Form fehlt

Ein Thema von cckLoud · begonnen am 13. Okt 2021 · letzter Beitrag vom 14. Okt 2021
Antwort Antwort
cckLoud

Registriert seit: 19. Nov 2020
Ort: Worms
44 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Datendefinition aus Form fehlt

  Alt 13. Okt 2021, 14:58
Delphi-Version: 5
Eben gerade wollte ich ein Menuitem des Mainmenus disablen, also "<MyMenuitem>.enabled := true". An sich keine Sache, aber Kompilierfehler

"[dcc32 Fehler] Unit1.pas(921): E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'mmDatenbeschaffung1'"!!!

Hab nachgeguckt, das Menuitem ist tatsächlich nicht in dem Maskendefinitionsteil der Unit vorhanden. Im dfm ist es drin (auch in der Textansicht).

Bleibt die Frage: wie kann das sein?

Eine Amerkung: wenn ich versuche, das manuell einzutragen, kommt folgende Meldung:
"
Feld Form1.mmDatenbeschaffung1 besitzt keine entsprechende Komponente. Soll die Deklaration entfernt werden?

"
Auch Umbenennen im Objektinspektor bringt keine Hilfe...
Klaus Kaiser

Geändert von cckLoud (13. Okt 2021 um 15:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: Datendefinition aus Form fehlt

  Alt 13. Okt 2021, 15:14
Die Fehlerbeschreibung weist eben genau auf das Problem hin, das Du gerade beobachtest.

Sie besagt, dass in der DFM etwas enthalten ist, was in der zugehörigen Unit fehlt.

Vermutlich ist aus irgendeinem Grund im Quelltext der Unit eine Zeile der Form mmDatenbeschaffung1 : TMenuItem; verschwunden.

Passieren kann das, wenn man mal zufällig im Bereich von TForm1 = class(TForm) steht und versehentlich Strg+Y drückt und damit eine Zeile löscht, ohne dies zu bemerken.
  Mit Zitat antworten Zitat
cckLoud

Registriert seit: 19. Nov 2020
Ort: Worms
44 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Datendefinition aus Form fehlt

  Alt 13. Okt 2021, 16:37
Nein, ich habe die Zeile nicht versehentlich gelöscht. In diesem Fall hätte sich ja das Programm vorher nicht übersetzen lassen. Die Definition fehlt übrigens auch unter D7.

Nein, diese Menüfunktion ist schon ewig (mindestens 10 Jahre) drin und lässt sich im laufenden Programm auch problemlos starten. Nur jetzt soll sie temporär disabled oder ausgeblendet werden, weil sie fundamental überarbeitet wird, weil die bisherigen Grundlagen entfallen sind. Und das wollte ich das eigentlich im Programm zu Laufzeit tun, mit dem beschriebenen Ergebnis.

Eingefügt wurde das Menü über den Formdesigner, bei dem ich eigentlich davon ausgehe (und wie die Erfahrung eigentlich auch lehrt), dass der ein neues Komponente auch im Programmcode automatisch einträgt, auch ein Menueitem. Schliesslich klappt das bei TEdits ja auch!
Klaus Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
cckLoud

Registriert seit: 19. Nov 2020
Ort: Worms
44 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Datendefinition aus Form fehlt

  Alt 14. Okt 2021, 09:00
Fall gelöst! Ich weiss zwar immer noch nicht, warum da kein Eintrag war, aber ich habe den Menüpunkt neu angelegt, dann hat Delphi eingetragen ...
Klaus Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz