AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Access-Zugriff Verbindungsstring

Access-Zugriff Verbindungsstring

Ein Thema von Blitzschutz1 · begonnen am 13. Jan 2022 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2022
Antwort Antwort
Blitzschutz1

Registriert seit: 2. Dez 2011
Ort: Vogtland (über Bayern)
25 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Access-Zugriff Verbindungsstring

  Alt 13. Jan 2022, 13:15
Datenbank: Access 2016 • Version: alle • Zugriff über: ADO
Gesundes, coronamaßnahmenarmes 2022 an alle!

Frage:
Ich versuche, über den Aufruf des Dialogs einen Verbindungsstring zu generieren. Leider erscheinen zwei unterschiedliche Dialoginhalte, wenn ich den Dialog vom der Delphi-Anwendund aufrufe oder über den Explorer (leere Textdatei erstellen, Extension zu .udl ändern, öffnen. Im Programm ist der Ablauf eigentlich auch so, es wird eine Textdatei erstellt, deren Extension udl ist und diese wird mittels ShellExecuteAndWait ("open") (Quelle dazu: https://stackoverflow.com/questions/...time-in-delphi) geöffnet. Leider sind dort aber nicht alle Access-Treiber aufgelistet (siehe Bilder, links Programm, rechts Explorer).
Kann mir hier jemand Hinweise dazu geben, warum das so ist?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
dialog_programm.png   dialog_explorer.png  
Wenn die Klugen nachgeben geschieht das was die Dummen wollen!

Geändert von Blitzschutz1 (13. Jan 2022 um 13:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.108 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Access-Zugriff Verbindungsstring

  Alt 13. Jan 2022, 14:44
Ich kenne mich damit nicht aus, aber ich würde denken dass die Delphi-IDE noch eine 32-Bit-Anwendung ist und deshalb nur Zugriff auf 32-Bit-Treiber hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

AW: Access-Zugriff Verbindungsstring

  Alt 13. Jan 2022, 14:57
Hmm...

Hast Du auf deinem PC auch ACCESS installiert?

Normalerweise müsste dann auch ein oder zwei 'Microsoft.ACE.OLEDB.xxx' Treiber installiert sein.
Diesen Treiber müsstes Du optional auf PCs ohne installiertem ACCESS separat installierten (Download bei MS).

Hier gillt dann für das .xxx

Microsoft.ACE.OLEDB.12.0 Access 2007 32Bit/Access 2010 32Bit
Microsoft.ACE.OLEDB.14.0 Access 2010 64Bit
Microsoft.ACE.OLEDB.15.0 Access 2013 32Bit/64Bit ?
Microsoft.ACE.OLEDB.16.0 Access 2016 32Bit/64Bit ?

Kann sein, dass ein neueres ACCESS auch eine neuere Version mitbringt.

Optional, bei .mdb, würde auch noch der bei aktuelle Windows immer vorhandene 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0' Treiber gehen...

Also Dir beim Programmstart die installierten ADOProvider holen und nach 'Microsoft.ACE.OLEDB' suchen, wenn vorhandne dann diesen in deinen Connectionstring packen. (Bei D6 mit ADODB.GetProviderNames)

Ah.. Noch ein Zusatz:
Bedenke, dass es Office als 64Bit und 32Bit gibt!
Somit musst Du den passenden Treiber zu deiner App installieren...
(Ja ich Verwende Delphi 6 Pro und will NICHT wechseln!)

Geändert von HolgerX (13. Jan 2022 um 15:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blitzschutz1

Registriert seit: 2. Dez 2011
Ort: Vogtland (über Bayern)
25 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Access-Zugriff Verbindungsstring

  Alt 13. Jan 2022, 18:21
Danke Euch!

Ja, 32- und 64-Bit ist wohl das Stichwort. Die Microsoft.ACE.OLEDB.XX.0 Access XXXX - Treiber werden bei der Explorer-Variante (siehe Bild 2) ja aufgelistet. Dann sind sie wohl auch installiert (zumindest auf meinem Rechner). Da kommt gleich eine neue Frage auf. Aber neue Frage = neues Thema.
Wenn die Klugen nachgeben geschieht das was die Dummen wollen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz