AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

XML: Text mit Umlaut in Node schreiben

Ein Thema von taveuni · begonnen am 8. Aug 2022 · letzter Beitrag vom 9. Aug 2022
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.015 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#11

AW: XML: Text mit Umlaut in Node schreiben

  Alt 8. Aug 2022, 17:27
Im XML muüssen nur die Standardzeichen des XML-Formats umgewandelt werden. (& < > / = ", etc.) Beispiel: "Müller&Meier" -> "Müller&amp;Meier"
Gleich und Schrägstrich nicht. Manchmal noch Apostroph. Ob man das und Anführungszeichen auch in CDATA oder vom jeweils anderen umschlossenen Attributswerten escapen muss, ist auch uneinheitlich.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.990 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: XML: Text mit Umlaut in Node schreiben

  Alt 8. Aug 2022, 19:38
Das #248 ist eh falsch, da das der Ansi Code des "ö" ist, also nicht UTF-8.
Das stimmt so nicht. Die &-Codierung ist unabhängig von dem angegebenen Encoding. Das wird nur für die Interpretation der einzelnen Bytes als Zeichen verwendet. So wird in UTF-8 das "ö" durch die zwei Bytes c3 b6 dargestellt wird. Im Gegensatz dazu ist die &-Codierung unabhängig vom Encoding. Das "ö" kann also in allen Encodings als "&+#246;" (das + bitte wegdenken) angegeben werden. Nötig ist es allerdings nur bei Encodings die es nicht selbst unterstützen. Folglich kann bei UTF-8 auch direkt das "ö" verwendet werden.

Wäre der Code #246 falsch, hätten wir nicht dieses Ergebnis bekommen:
Oje. Und was stimmt nun? Beides?

Weil wenn ich das mache:

Delphi-Quellcode:

var
  XMLDoc: IXMLDocument;
  Node: IXMLNode;
  s: String;
begin
  XmlDoc:= TXmlDocument.Create(Nil);
  XmlDoc.LoadFromFile('c:xml1.xml');
// XmlDoc.LoadFromFile('c:xml2.xml');
  Node:= XmlDoc.DocumentElement.ChildNodes.FindNode('message');
  if Assigned(Node) then
    s:= Node.NodeValue;
Ist bei beiden Varianten s "'Dies ist ein Umlaut: ö.'"

Die Verwirrung kehrt zurück....

xml1.xml:
Code:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<lpr:error xmlns:lpr="http://127.0.0.1/lpr">
<message>Dies ist ein Umlaut: ö.
</message>
</lpr:error>'
xml2.xml:
Code:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<lpr:error xmlns:lpr="http://127.0.0.1/lpr">
<message>Dies ist ein Umlaut: & #246;.
</message>
</lpr:error>'
(ohne Leerzeichen nach dem &)
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: XML: Text mit Umlaut in Node schreiben

  Alt 9. Aug 2022, 06:15
Danke Euch allen. Ich hoffe die Gegenstelle kommt damit auch klar. Ich muss das XML schlussendlich via Rest Response zurückgeben.
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.110 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: XML: Text mit Umlaut in Node schreiben

  Alt 9. Aug 2022, 11:29
&ouml; wäre sowieso falsch, da XML dieses "HTML"-Entity nicht kennt.

&#246; wäre richtig, aber wie schon erwähnt, ist es ja dank UTF-8 nicht nötig.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz