AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken TIdBytes in Datenbankfeld speichern

TIdBytes in Datenbankfeld speichern

Ein Thema von hawiwo · begonnen am 9. Aug 2022 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2022
Antwort Antwort
hawiwo

Registriert seit: 5. Jul 2018
4 Beiträge
 
#1

TIdBytes in Datenbankfeld speichern

  Alt 9. Aug 2022, 09:24
Datenbank: Firebird • Version: 4.0.1 • Zugriff über: FireDAC
Hallo,
ich habe einen TIdUDPServer und möchte die empfangenen Daten in eine Firebird Datenbank möglichst ohne viel
Umwandlung bzw. Umwandlungsfehler speichern.

Zum Test habe ich eine Tabelle mit dem Feld:
DATA BINARY(260) Nullable
angelegt

mit
void __fastcall TForm1::IdUDPServer1UDPRead(TIdUDPListenerThread *AThread, const TIdBytes AData, TIdSocketHandle *ABinding)

FDQuery1->Params->CreateParam(ftBytes, "param1", ptInput);
FDQuery1->ParamByName("param1")->AsVarByteStr = ??AData??
...
FDQuery1->SQL->Text = "INSERT INTO MYTAB(DATA) VALUES (:param1)";
FDQuery1->ExecSQL();

Wie bekomme ich die TIdBytes AData in ein Datenbankfeld?
Hat jemand sowas schon mal gemacht? Wie geht das?

auch wenn das C++ ist...Ein Delphi Beispiel wäre mir schon recht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.015 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: TIdBytes in Datenbankfeld speichern

  Alt 9. Aug 2022, 18:05
Du versuchst hier ein array of Byte einer AnsiString-Eigenschaft zuzuweisen. Das klappt natürlich nicht und sollte auch in dem Fehler stehen.
Dass TFDParam offensichtlich auch keine BLOBs sondern nur CLOBs unterstützt (selbst AsBlob repräsentiert ein CLOB), ist auch sehr seltsam. Könnte daran liegen, dass man der Länge von TBytes oft nicht vertrauen kann (sie sind meist ein Vielfaches von 4 Kibi groß) und daher eine separate Längenangabe zu Rate ziehen müsste.

Ohne Ahnung von Firebird zu haben:
Konvertiere deinen BLOB (TIdBytes) in einen "CLOB" (RawByteString) oder schreibe ihn in einen TMemoryStream (ggf. einen Erben) und weise ihn AsStream zu (dadurch besitzt TFDParam den Stream).

Ich bin mir übrigens nicht sicher, ob deine Methode eventuell öfter aufgerufen wird, als du denkst/möchtest.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: TIdBytes in Datenbankfeld speichern

  Alt 10. Aug 2022, 00:07
ftBytes oder nicht doch ftBlob?

Rufe doch einfach mal über ein SELECT dieses Feld ab und schau, welchen TField-ClassType und FieldType/DataType das Field hat.



TIdBytes ist sowas wie ein TBytes, bzw. TArray<Byte>

und das könntest du in einen RawByteString (oder AnsiString) kopieren
oder in einen Stream kopieren
oder in ein Variant-Array kopieren
oder als Pointer übergeben.



Bis vor einer Weile war ein dynamisches Array noch bis zu 2GB-2*4B-1 groß ... inzwischen aber bis 8 Exabyte - 16 Byte - 1 (wenn 64 Bit).
Ein String/AnsiString ist aber weiterhin nur bis maximal 2GB-3*4B (und -4*4B wenn 64Bit) groß ... früher waren mal String und DynArray intern halbwegs kompatibel, aber das hat man seit Win64 kaputt gemacht, weil man NUR die DynArrays erweitert hat.


LoadFromStream / SaveToStream = als Stream
GetBlobRawData / SetBlobRawData = als Byte-Block, bzw. Pointer (PByte)

AsVarByteStrs[] / AsByteStrs[] = als mehrere AnsiString

AsVarByteStr / AsByteStr = als EIN AnsiString (aber ich würde stattdessen besser einen RawByteString nutzen)

AsBytes[] = jedes Byte einzeln

AsVariant = dürfte wohl als Variant-Array sein -> VarArrayCreate/VarArrayHighBound/VarArrayLock oder DynArrayToVariant/DynArrayFromVariant usw.



k.A. was der Unterschied zwischen AsVarByte*** und AsByte*** sein soll.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Aug 2022 um 00:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz