AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TListView SubItem SelStart

Ein Thema von Kratos · begonnen am 26. Jan 2023 · letzter Beitrag vom 1. Feb 2023
Antwort Antwort
Kratos

Registriert seit: 15. Okt 2019
51 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

TListView SubItem SelStart

  Alt 26. Jan 2023, 10:28
Delphi-Version: 11 Alexandria
Hi Leute,


wenn in einem TEdit der enthaltene String länger ist als das TEdit selbst, wird standardmäßig der Beginn des Strings angezeigt.
Mit edtDateiname.SelStart := Length(edtDateiname.Text); sehe ich in dem TEdit das Ende des Strings.

Nun möchte ich das Selbe für ein SubItem einer TListView machen (ViewStyle: vsReport).
Ich konnte dazu nichts im Forum finden.

Das funktioniert leider beides nicht:
Delphi-Quellcode:
ListView.Items[i].SubItem[0].SelStart
ListView.Columns[i].SelStart
Gibt es überhaupt die Möglichkeit, so etwas ohne große Bastellösung zu bewerkstelligen?

VG Kratos
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: TListView SubItem SelStart

  Alt 27. Jan 2023, 17:03
Hi Leute,


wenn in einem TEdit der enthaltene String länger ist als das TEdit selbst, wird standardmäßig der Beginn des Strings angezeigt.
Mit edtDateiname.SelStart := Length(edtDateiname.Text); sehe ich in dem TEdit das Ende des Strings.

Nun möchte ich das Selbe für ein SubItem einer TListView machen (ViewStyle: vsReport).
Ich konnte dazu nichts im Forum finden.

Das funktioniert leider beides nicht:
Delphi-Quellcode:
ListView.Items[i].SubItem[0].SelStart
ListView.Columns[i].SelStart
Gibt es überhaupt die Möglichkeit, so etwas ohne große Bastellösung zu bewerkstelligen?

VG Kratos
Subitems sind nicht scrollbar, geht auch im Windows Explorer nicht. Items im Report-View sind auch nur scrollbar wenn sie im edit-modus sind.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Kratos

Registriert seit: 15. Okt 2019
51 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: TListView SubItem SelStart

  Alt 30. Jan 2023, 10:16
@peterbelow

Danke für deine Antwort.
Ich habe es nun anders gelöst.

VG Kratos
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: TListView SubItem SelStart

  Alt 31. Jan 2023, 10:10
Sind denn SubItems überhaupt editierbar? Davon habe ich noch nicht gehört.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: TListView SubItem SelStart

  Alt 31. Jan 2023, 16:18
Sind denn SubItems überhaupt editierbar? Davon habe ich noch nicht gehört.
Nein, sind sie nicht, aber die erste Spalte (das listitem selbst) ist es. Aber man kann das mit einiger Mühe hinbiegen, mit einem eigenen edit control über dem Listview. Falls dich das interessiert gehe nach https://codenewsfast.com/cnf/search und suche nach ListviewEditorU, das sollte ein paar alte threads aus den alten newsgroups zu diesem Thema finden.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Kratos

Registriert seit: 15. Okt 2019
51 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: TListView SubItem SelStart

  Alt 1. Feb 2023, 09:40
@peterbelow

danke für das Posten des Links!

Ich hatte es in der Zwischenzeit so ähnlich gelöst.
Ich erzeuge ein TEdit in dem SubItem, auf das ich geklickt habe und gebe dieses über andere Ereignisse wieder frei.
Bevor das TEdit endgültig wieder freigegeben wird, schreibe ich den Inhalt des TEdits in das jeweilige SubItem.
Wenn in dem jeweiligen SubItem schon was drin steht, wird der Wert im TEdit mit angezeigt.

Ob meine Lösung jetzt die performanteste ist, weiß ich allerdings nicht

VG Kratos

Geändert von Kratos ( 1. Feb 2023 um 09:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz