AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Soap-Service: XML-Fehler

Ein Thema von bcvs · begonnen am 1. Feb 2023 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Soap-Service: XML-Fehler

  Alt 1. Feb 2023, 17:05
Danke für die Tips.

Ich probiere momentan etwas mit SoapUI https://www.soapui.org/ rum. Da konnte ich funktionierende Beispiele für diese API importieren. Jetzt muss ich nur noch schauen, warum die funktionieren und meins nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#12

AW: Soap-Service: XML-Fehler

  Alt 1. Feb 2023, 23:59
Auf der DHL Hilfe Seite bekommt man für 18 Sprachen, für einige auch mehrere Lösungswege, den vollständigen Quellcode zum Copy&Pasten. Alle Eingabe- und Ausgabeparameter sind en detail aufgeführt und ausführlich beschrieben.

Wenn ich es mit mORMot umsetze, stehen mir viele Wege offen. Von holzschnittartig bis fein ziseliert. Deine Daten bekommst du am einfachsten mit einem TWinHttp.Get Aufruf. mORMot beherrscht SSL/TLS. Im Folgenden verwende ich Curl, weil der Quellcode aus dem DHL Beispiel kopiert werden kann. Der JSON Response wird mit der Funktion RecordLoadJson in eine Record Struktur deserialisiert. Möglich wäre auch ein Objekt, oder ohne vorherige Definition einer Struktur mit der Funktion InitJson ein DocVariant. Dies ist vorteilhaft, wenn nur einige Werte von Interesse sind. Mit der Funktion GetValueByPath ist ein Direktzugriff möglich. Informationen zu mORMot mit Curl findest du im Forum hier.

Abgebildet ist der Fall Rating GET /rates (Retrieve Rates for a one piece Shipment):
Delphi-Quellcode:
uses
  mormot.core.base,
  mormot.core.data,
  mormot.core.text,
  mormot.core.json,
  mormot.core.buffers,
  mormot.core.variants,
  mormot.core.os,
  mormot.lib.curl,
  mormot.net.client;

type
  TRateRequestResult = packed record
    products: array of record
      productName: RawUtf8;
      productCode: RawUtf8;
      localProductCode: RawUtf8;
      localProductCountryCode: RawUtf8;
      networkTypeCode: RawUtf8;
      isCustomerAgreement: Boolean;
      weight: record
        volumetric: Double;
        provided: Double;
        unitOfMeasurement: RawUtf8;
      end;
      totalPrice: array of record
        currencyType: RawUtf8;
        priceCurrency: RawUtf8;
        price: Currency;
      end;
      totalPriceBreakdown: array of record
        currencyType: RawUtf8;
        priceCurrency: RawUtf8;
        priceBreakdown: array of record
          typeCode: RawUtf8;
          price: Currency;
        end;
      end;
      detailedPriceBreakdown: array of record
        currencyType: RawUtf8;
        priceCurrency: RawUtf8;
        breakdown: array of record
          name: RawUtf8;
          serviceCode: RawUtf8;
          localServiceCode: RawUtf8;
          typeCode: RawUtf8;
          serviceTypeCode: RawUtf8;
          price: Currency;
          isCustomerAgreement: Boolean;
          isMarketedService: Boolean;
          isBillingServiceIndicator: Boolean;
          priceBreakdown: array of record
            priceType: RawUtf8;
            typeCode: RawUtf8;
            price: Currency;
            rate: Double;
            basePrice: Currency;
          end;
        end;
      end;
      pickupCapabilities: record
        nextBusinessDay: Boolean;
        localCutoffDateAndTime: TDateTime;
        GMTCutoffTime: TDateTime;
        pickupEarliest: TDateTime;
        pickupLatest: TDateTime;
        originServiceAreaCode: RawUtf8;
        originFacilityAreaCode: RawUtf8;
        pickupAdditionalDays: Integer;
        pickupDayOfWeek: Integer;
      end;
      deliveryCapabilities: record
        deliveryTypeCode: RawUtf8;
        estimatedDeliveryDateAndTime: TDateTime;
        destinationServiceAreaCode: RawUtf8;
        destinationFacilityAreaCode: RawUtf8;
        deliveryAdditionalDays: Integer;
        deliveryDayOfWeek: Integer;
        totalTransitDays: Integer;
      end;
      items: array of record
        number: Integer;
        breakdown: array of record
          name: RawUtf8;
          serviceCode: RawUtf8;
          localServiceCode: RawUtf8;
          typeCode: RawUtf8;
          serviceTypeCode: RawUtf8;
          price: Currency;
          priceCurrency: RawUtf8;
          isCustomerAgreement: Boolean;
          isMarketedService: Boolean;
          isBillingServiceIndicator: Boolean;
          priceBreakdown: array of record
            priceType: RawUtf8;
            typeCode: RawUtf8;
            price: Currency;
            rate: Double;
            basePrice: Currency;
          end;
        end;
      end;
      pricingDate: TDateTime;
    end;
    exchangeRates: array of record
      currentExchangeRate: Double;
      currency: RawUtf8;
      baseCurrency: RawUtf8;
    end;
    warnings: array of RawUtf8;
  end;

var
  hnd: TCurl;
  res: TCurlResult;
  headers: Pointer;
  responseData: RawByteString;
  responseSize: Int64;
  requestResult: TRateRequestResult;
begin
  if not CurlIsAvailable then Exit; //=>

  hnd := curl.easy_init;
  if hnd <> Nil then
  begin
    curl.easy_setopt(hnd, coSSLVerifyPeer, 0);
    curl.easy_setopt(hnd, coSSLVerifyHost, 0);
    curl.easy_setopt(hnd, coWriteFunction, @CurlWriteRawByteString);
    curl.easy_setopt(hnd, coWriteData, @responseData);

    var docQuery: TDocVariantData;
    docQuery.Init(JSON_FAST_EXTENDED, dvObject);
    docQuery.U['accountNumber'] := '123456789';
    docQuery.U['originCountryCode'] := 'CZ';
    docQuery.U['originCityName'] := 'Prague';
    docQuery.U['destinationCountryCode'] := 'CZ';
    docQuery.U['destinationCityName'] := 'Prague';
    docQuery.I['weight'] := 5;
    docQuery.I['length'] := 15;
    docQuery.I['width'] := 10;
    docQuery.I['height'] := 5;
    docQuery.U['plannedShippingDate'] := '2020-02-26';
    docQuery.B['isCustomsDeclarable'] := False;
    docQuery.U['unitOfMeasurement'] := 'metric';
    curl.easy_setopt(hnd, coURL, Pointer(docQuery.ToUrlEncode('https://api-mock.dhl.com/mydhlapi/rates')));

    var docHeader: TDocVariantData;
    docHeader.Init(JSON_FAST_EXTENDED, dvObject);
    docHeader.U['Message-Reference'] := 'd0e7832e-5c98-11ea-bc55-0242ac13';
    docHeader.U['Message-Reference-Date'] := 'Wed, 21 Oct 2015 07:28:00 GMT';
    docHeader.U['Plugin-Name'] := '';
    docHeader.U['Plugin-Version'] := '';
    docHeader.U['Shipping-System-Platform-Name'] := '';
    docHeader.U['Shipping-System-Platform-Version'] := '';
    docHeader.U['Webstore-Platform-Name'] := '';
    docHeader.U['Webstore-Platform-Version'] := '';

    headers := Nil;
    var headerField: TDocVariantFields;
    headers := curl.slist_append(headers, Pointer(FormatUtf8('accept: %', [JSON_CONTENT_TYPE])));
    headers := curl.slist_append(headers, Pointer(FormatUtf8('Authorization: Basic %', ['ZGVtby1rZXk6ZGVtby1zZWNyZXQ='])));
    for headerField in docHeader.Fields do
    begin
      if headerField.Value <> Nil then
        headers := curl.slist_append(headers, Pointer(FormatUtf8('%: %', [headerField.Name^, headerField.Value^])));
    end;
    curl.easy_setopt(hnd, coHttpHeader, headers);

    curl.easy_setopt(hnd, coCustomRequest, RawUtf8('GET'));
    res := curl.easy_perform(hnd);
    if res = crOk then
    begin
      FileFromString(responseData, MakePath([Executable.ProgramFilePath, 'ResponseData.json']));

      curl.easy_getinfo(hnd, ciSizeDownloadT, responseSize);
      ShowMessage(Format('Download completed: %s', [KB(responseSize)]));

      if RecordLoadJson(requestResult, responseData, TypeInfo(TRateRequestResult)) then
        ShowMessage(Utf8ToString(RawUtf8ArrayToCsv(requestResult.warnings, sLineBreak)));
    end
    else
      ShowMessage(Format('Curl told us %d (%s)', [Ord(res), curl.easy_strerror(res)]));

    curl.slist_free_all(headers);
    curl.easy_cleanup(hnd);
  end;
end;
Disclaimer: ohne Gewähr

Auch für Query und Header Teil musst du keinen DocVariant verwenden, sondern kannst es als Record oder Objekt abbilden und mit UrlEncode/ToCSV Funktionen aufbereiten.

Bis bald...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#13

AW: Soap-Service: XML-Fehler

  Alt 2. Feb 2023, 07:31
Auf der DHL Hilfe Seite bekommt man für 18 Sprachen, für einige auch mehrere Lösungswege, den vollständigen Quellcode zum Copy&Pasten. Alle Eingabe- und Ausgabeparameter sind en detail aufgeführt und ausführlich beschrieben.
Die API Dokumentation scheint - wenn ich nichts übersehen habe - nur die neue REST API zu beschreiben. Die SOAP API hat einen Vorteil durch die Möglichkeit, den gesamten Code für die Datenstrukturen durch den WSDL Importer generieren zu lassen. Das kann von Vorteil sein, wenn man die Ressourcen für das manuelle Erstellen des neuen Codes für die REST API nicht hat. Je mehr der DHL Services man nutzen möchte, desto mehr Zeit lässt sich durch die Codegenerierung einsparen.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

AW: Soap-Service: XML-Fehler

  Alt 2. Feb 2023, 08:30
Falls eine OpenAPI Doc vorliegt für den REST Service, kannst Du auch diese Objekte automatisch generieren.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#15

AW: Soap-Service: XML-Fehler

  Alt 2. Feb 2023, 09:36
Falls eine OpenAPI Doc vorliegt für den REST Service, kannst Du auch diese Objekte automatisch generieren.
Guter Hinweis! Für Delphi gibt es anscheinend diesen Open Source Generator: https://github.com/Zwixx/delphi-openapi-generator

(Gefunden in https://www.delphipraxis.net/1464200-post14.html)
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

AW: Soap-Service: XML-Fehler

  Alt 2. Feb 2023, 10:24
Der genannte Generator erzeugt OpenApi docs.Gesucht ist ja der umgekehrte Weg, aus einer OpenAPI Definition Delphi Code zu erstellen.

Sorry, hatte den verwechselt, es sollte gehen.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all

Geändert von Union ( 2. Feb 2023 um 10:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Soap-Service: XML-Fehler

  Alt 2. Feb 2023, 15:27
So, jetzt funktioniert es.

Der Fehler war, dass im XML ein Namespace nicht definiert war.

Dass ist passiert, weil ich den
<SOAP-ENV:Header>

über einen TSoapHeader selbst ins XML eingefügt habe.

Ansonsten erzeugt SOAP das XML ja automatisch.

Daraufhin der der Server dann überhaupt nichts mehr zurückgegeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz