AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDataModule

Ein Thema von dietermuc · begonnen am 8. Aug 2023 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2023
Antwort Antwort
dietermuc

Registriert seit: 21. Nov 2008
Ort: München
5 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

TDataModule

  Alt 8. Aug 2023, 10:33
Datenbank: Interbase • Version: 2017 • Zugriff über: C++Builder
Hallo Freunde,
muss ein TDataModule vor dem ersten Zugriff Initialisiert werden? Wenn ja, wie ist das zu bewerkstelligen.

Vielen Dank für eine Antwort!
Gruß
Dieter
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: TDataModule

  Alt 8. Aug 2023, 10:51
Hallo Freunde,
muss ein TDataModule vor dem ersten Zugriff Initialisiert werden? Wenn ja, wie ist das zu bewerkstelligen.

Vielen Dank für eine Antwort!
Gruß
Dieter
Nun, es muss natürlich erzeugt werden. Wenn Du das DM in der autocreate-Liste des Projektes hast (passiert automatisch wenn man in der IDE ein neues DM erzeugt und man die autocreate-Option in den IDE-Options nicht deaktiviert hat) ist es nur wichtig, die Reihenfolge in der autocreate-Liste so zu ändern, dass das DM vor den Forms erzeugt wird, die es benutzen. Alle Komponenten auf dem DM werden dann mit den im Designer gesetzten Werten für ihre Properties initialisiert. Falls das nicht passt kann man wie bei einem Form einen Handler für den OnCreate-Event hinzufügen und dort per Kode nach Bedarf initialisieren.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
dietermuc

Registriert seit: 21. Nov 2008
Ort: München
5 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: TDataModule

  Alt 8. Aug 2023, 11:01
... vielen Dank.

Dann muss ich mal weiter schauen, warum ich beim Erstellen einer Datenbank via TDataModule eine Fehlermeldung bekomme aber im Hauptprogramm alles problemlos abläuft (selbe Programmsequenz).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: TDataModule

  Alt 8. Aug 2023, 20:30
Dann muss ich mal weiter schauen, warum ich beim Erstellen einer Datenbank via TDataModule eine Fehlermeldung bekomme aber im Hauptprogramm alles problemlos abläuft (selbe Programmsequenz).
Wenn Du hier die Fehlermeldung postest, kann Dir allenfalls jemand auch einen Tipp gegeben.

Möchtest Du eine neue DB anlegen und dabei knallt es?
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
dietermuc

Registriert seit: 21. Nov 2008
Ort: München
5 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: TDataModule

  Alt 9. Aug 2023, 21:35
... ja Roland, das hast Du gut erkannt. Wenn ich die DB nicht über das DataModule erstelle, funktioniert alles.

Hast Du einen Tip?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: TDataModule

  Alt 10. Aug 2023, 07:46
Hast Du einen Tip?
Wie wäre es damit, hier einmal die Fehlermeldung zu posten?
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.169 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: TDataModule

  Alt 10. Aug 2023, 09:24
und zu sagen was auf dem Datenmodul ist

* Querys?
* wo ist die Connection? (noch auf der Form? )
* wer connectet wo? (Form oder Datenmodul)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Aug 2023 um 14:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
dietermuc

Registriert seit: 21. Nov 2008
Ort: München
5 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: TDataModule

  Alt 10. Aug 2023, 11:27
Vielen Dank für die Antworten.

ich habe das DatenModule mit einem IniDataMod() initialisiert. Seitdem funktioniert alles.

Auf dem DatenModule befinden sich derzeit nur das Object TIBDatabase was ich zum kreieren einer Datenbank einsetze.

Weitere Objecte werden noch folgen.

Grüße und frohes Schaffen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz