AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Foren-Tage 2023 in Kassel

Ein Thema von Uwe Raabe · begonnen am 26. Sep 2023 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 8  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Foren-Tage 2023 in Kassel

  Alt 26. Sep 2023, 16:31
Da hat mich das Schicksal doch nach dem Corona-bedingten Ausfall der letzten Jahre in das Orga-Team der Foren-Tage 2023 verschlagen und jetzt muss ich doch tatsächlich auch noch aktiv werden.

Es gab ja schon in den vergangen Monaten, wenn nicht Jahren, so manchen Ruf nach den Foren-Tagen als Möglichkeit zum Treffen der aktiven und auch weniger aktiven Mitglieder hier, um sich neben den Vorträgen auch zu persönlichen Gesprächen und Diskussionen im kleinen und mittleren Kreis, bei einer Tasse Kaffee und ein paar schmackhaften Snacks auszutauschen, den Problemen und Lösungen anderer zu lauschen und auch die eigenen vorzutragen. Das obligatorische Schimpfen auf skurille Fehler im aktuellen Delphi darf natürlich genauso wenig fehlen, wie das obligatorische Trauern ob der Vergänglichkeit alter Delphi-Versionen mit einstelligen Versionsnummern. Das alles macht doch den Charme der früheren Delphi- jetzt Foren-Tage aus und das soll auch diesmal nicht fehlen. Dafür gibt es an unserem diesjährigen Veranstaltungsort genügend Bereiche für Kleingruppenbildung, heftige Diskussionen und vielleicht ja auch spontane Coding-Sessions, wer weiß.

Entgegen unserer Erwartungen, basierend auf den vergangenen Veranstaltungen, ist die Resonanz dieses Jahr bisher allerdings, gelinde gesagt, etwas verhalten. Das betrifft sowohl den Haupt-Event am Samstag, als auch den Community-Abend im Shamrock. Klar, früher gab es drei Tracks mit deutlich mehr Sessions, bei denen jeder was finden konnte, und man oft die Qual der Wahl hatte, welche man denn nun besuchen soll. Das war aus diversen Gründen dieses Mal nicht zu realisieren, aber umgekehrt gibt das ja auch mehr Raum für spannende Gespräche, Erfahrungsaustausch und Professional Networking, um auch mal einen Anglizismus zu bemühen.

Natürlich will ich hier niemanden zu irgendwas nötigen - zumindest nicht zu sehr. Ich möchte euch aber wenigstens ermuntern, über einen Besuch nochmal nachzudenken, auch wenn bei den diesjährigen Sessions des einen oder anderen Wünsche nicht ganz abgedeckt werden konnten. So manche wertvolle Erkenntnis entwickelt sich aus einem direkten Gespräch, und sei es nur ein Thema für einen zukünftigen Vortrag, einen Blog-Artikel oder eine Session in der nächsten CodeRage DE.

Und was den Community-Abend betrifft:
Ich muss mal nachschauen, wer hier im Forum in den letzten paar Jahren noch ein Bier mit mir trinken wollte...
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.145 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Foren-Tage 2023 in Kassel

  Alt 26. Sep 2023, 17:12
Ich trinke doch kein Bier,
außer irgendwas Schlimmes passiert. (wie Unfall oder fast erschlagen)


Joar, so richtig gelockt hatte es diesmal nicht. (und gefühlt 2 Tage danach die EKON)

obwohl
https://www.delphipraxis.net/213587-...p-schuber.html


Aber kann es sein, dass vom Community-Abend anfangs noch nichts da stand?



Außerdem ist das Schwimmbecken irgendwie zu trocken.




Winkeldorf hat zwar mit Delphi aufgehört,
aber er wäre beinah gekommen, wenn er nicht schon was Anderes zu der Zeit vorhaben würde.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Sep 2023 um 20:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
315 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Foren-Tage 2023 in Kassel

  Alt 26. Sep 2023, 17:24
@Uwe: ich würde gerne ein Bierchen mit dir trinken. Komme aber leider erst im November wieder nach Deutschland.
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Foren-Tage 2023 in Kassel

  Alt 26. Sep 2023, 19:15
Ich war erst total begeistert, als ich davon las, dass es mal wieder so ein Treffen gibt. Doch leider ist so ein Event auch immer eine Kosten/Nutzen-Abwägung. Dieses mal ist es für mich ungünstig gelegen: D.h. ich bräuchte 2 Übernachtungen, eine Tankfüllung und die Zeit. Interessieren mich dafür die gebotenen Themen genung, dass ich das aufwende? Für mich leider ein Nein. Da gabe es in den anderen Jahren deutlich interessantere Themen. Wenn es dichter dran wäre, wäre ich aber trotz dieser Themenauswahl vorbeigekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Foren-Tage 2023 in Kassel

  Alt 27. Sep 2023, 05:46
Zitat von Uwe Raabe:
Ich muss mal nachschauen, wer hier im Forum in den letzten paar Jahren noch ein Bier mit mir trinken wollte...
...da mußt du aber noch Steherqualitäten entwickeln. Da bleibt es nicht bei 1-2

Ich für meinen Teil mache immer mit.
Da ich keinen Urlaub mache, ist das Treffen für mich immer genau das:
Zitat:
um sich neben den Vorträgen auch zu persönlichen Gesprächen und Diskussionen im kleinen und mittleren Kreis, bei einer Tasse Kaffee und ein paar schmackhaften Snacks auszutauschen, den Problemen und Lösungen anderer zu lauschen und auch die eigenen vorzutragen. Das obligatorische Schimpfen auf skurille Fehler im aktuellen Delphi darf natürlich genauso wenig fehlen, wie das obligatorische Trauern ob der Vergänglichkeit alter Delphi-Versionen mit einstelligen Versionsnummern.
...und die Pappnasen, mit denen man sich schreibt, persönlich zu treffen.
Deshalb ist es für mich nicht "eine Kosten/Nutzen-Abwägung". Allein der Nutzen, die Community hoch zu halten und zu pflegen, machts.

Trotzdem muß man die Entscheidung des Einzelnen akzeptieren.
...und die, die nicht da sind, haben einfach Pech.
...und die, die noch mit sich kämpfen...gebt euch einen Ruck!
Tipp: Wenn möglich: Das beim Arbeitgeber als Fortbildung verkaufen (Übernachtung, Veranstaltung)...

Allein, daß ihr MICH sehen könnt, ist es doch schon wert.

Geändert von haentschman (27. Sep 2023 um 06:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Foren-Tage 2023 in Kassel

  Alt 27. Sep 2023, 06:41
Tipp: Wenn möglich: Das beim Arbeitgeber als Fortbildung verkaufen (Übernachtung, Veranstaltung)...
Ja, mein ehemaliger Arbeitgeber hat mir das auch zwei mal komplett als Fortbildung bezahlt. Das klappt besonders gut, wenn man sonst nicht viel auf Fortbildungen ist... Und viel günstiger als ein "normales" Seminar ist es ja auch...

Geändert von BlueStarHH (27. Sep 2023 um 08:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Foren-Tage 2023 in Kassel

  Alt 27. Sep 2023, 07:56
Ich werde immer bei den Forentagen dabei sein. Habe bisher auch nur zwei Termine verpasst und den Communityabend fand ich immer sehr erfrischend und wichtig. Und natürlich ist die Anreise an einem Freitag viel entspannter als an einem Samstag.

ABER: Leider wurde der Termin meines Erachtens viel zu spät bekannt gegeben. Irgendwann im Juli oder August. Da sind schon viele Termine vergeben. Eine Vorlaufzeit von 6 Monaten sollte schon sein, damit man diesen wichtigen Termin auch blocken kann.

Für mich muss deswegen der viel geliebte Communityabend ausfallen. Einen Termin, den ich einen Monat voher hätte verschieben oder blocken können, muss ich nun wahrnehmen.

Meine Anreise startet nun mit dem ersten verfügbaren Zug um 4 Uhr morgens. (Mein Termin am Freitag endet wohl erst um 23Uhr. Eher später)

Hoffe, dass ich Kassel pünktlich eintreffen werde.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
milo

Registriert seit: 22. Mär 2006
Ort: Schwalmtal
66 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Foren-Tage 2023 in Kassel

  Alt 27. Sep 2023, 08:27
Guten Morgen zusammen,

wie Gerd schon schrieb hat ein anderer wichtiger Termin früher festgestanden. Ich wäre gerne gekommen zumal der Termin diesmal nicht im September, sondern im Oktober stattfindet. Entgegen Gerds Enthusiasmus werde ich mich nicht um 04:00 Uhr in den Zug setzen...

Gruß Michael
Michael Lorenz
Delphi seit FieldTest 1 ... im letzten Jahrhundert ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Foren-Tage 2023 in Kassel

  Alt 27. Sep 2023, 08:43
... Entgegen unserer Erwartungen, basierend auf den vergangenen Veranstaltungen, ist die Resonanz dieses Jahr bisher allerdings, gelinde gesagt, etwas verhalten. ...
Sorry, da muss ich leider meine 5 Cent dazugeben.
Denn ich meine, das fehlende Interesse liegt vielleicht auch etwas an der bisherigen, etwas schwachen Agenda, IMHO.
Mir persönlich fehlen da einfach ein paar starke Themen, ala "Clickbait", um die ganze Meute nach Kassel zu motivieren.
Das lockt meiner Meinung nach momentan weder "Anfänger" noch "Profis" wirklich an, ich hoffe deshalb das "vorläufig" in der Agenda wird noch nachgebessert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von t2000
t2000

Registriert seit: 15. Dez 2005
Ort: NRW
212 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Foren-Tage 2023 in Kassel

  Alt 27. Sep 2023, 08:49
Ich war einer derjenigen, die gerne wieder Forentage wollte.
Aber im Vergleich zu den vorherigen Terminen ist die Vortragsauswahl doch sehr Produkt/Firmenlastig.

Wäre der Termin ausgebucht, könnte ich diesmal gut fern bleiben. Aber ich werde mich anmelden und hoffe auf gute Gespräche am Freitag Abend und Samstag.

Viele Grüße
Thomas

P.S. Ich könnte mir vorstellen, falls es im nächsten Jahr wieder Forentage gibt, selber einen Vortrag zu halten.
Thomas
(Wir suchen eine(n) Entwickler(in) mit Ambitionen später ggf. die Softwarefirma zu leiten)
Aktuell nicht mehr. Aber ab vielleicht 2024/2025 wird das wieder sehr interessant!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 8  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz