AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Prism XMLDataDocument, XMLDocument, XMLTextWriter..??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XMLDataDocument, XMLDocument, XMLTextWriter..??

Ein Thema von Kane911 · begonnen am 9. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 17. Aug 2005
Antwort Antwort
Kane911

Registriert seit: 9. Jun 2004
18 Beiträge
 
#1

XMLDataDocument, XMLDocument, XMLTextWriter..??

  Alt 9. Jun 2004, 19:06
Was ist denn der Unterschied zwischen XMLDataDocument, XMLDocument und XMLTextWriter? Ich will eine INI-ähnliche Datendatei erstellen, aber was nehme ich dazu am besten, damit ich die Daten auch wieder richtig extrahieren kann?

Danke für eure Antwort(en)

Kane
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: XMLDataDocument, XMLDocument, XMLTextWriter..??

  Alt 9. Jun 2004, 20:48
Im Normalfall sollte XmlDocument reichen. Aber eine INI-ähnliche Struktur wirst du damit nicht erreichen. XML ist nun mal was anderes als INI. Aber ich gehe davon aus, dass du das selbst weißt, und dass du dich nur unglücklich ausgedrückt hast.
  Mit Zitat antworten Zitat
Prym

Registriert seit: 20. Feb 2005
108 Beiträge
 
#3

Re: XMLDataDocument, XMLDocument, XMLTextWriter..??

  Alt 29. Jun 2005, 23:28
*mal auffrischen*

ich will wie in win32

in delphi .net was speichern

eigentlich wenn es geht genausoeinfach wie es mit ini ist aber die gibt es ja leider nicht mher

was wären für möglichkeiten in betracht zu ziehen?

sowas wie in txt speichern aber das weiß ich auch nicht wie das geht(quelltextmäßig und so)

also wenn ihr was wisst dann wenn es möglich wäre bitte etwas ausführlicher
Kodex & FAQ :: Index:
2.3.3.1 - Bitte nicht vom Thema abschweifen
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: XMLDataDocument, XMLDocument, XMLTextWriter..??

  Alt 30. Jun 2005, 05:38
Guck mal ins .NET Framework SDK unter den Stichworten Delphi-Referenz durchsuchenTextReader und Delphi-Referenz durchsuchenTextWriter. Dort sind Beispiele, wie man aus Textdateien liest und in sie schreibt. Du musst die Hilfeseite nur etwas runterscrollen, da ist nämlich die Tabelle mit den Links zu den Beispielen.
Und da das direkt Quellcodebeispiele sind (wenn auch CSharp), spare ich mir mal deinen Wunsch nach dem "ausführlich".
  Mit Zitat antworten Zitat
Prym

Registriert seit: 20. Feb 2005
108 Beiträge
 
#5

Re: XMLDataDocument, XMLDocument, XMLTextWriter..??

  Alt 30. Jun 2005, 21:27
es ging ja nicht direkt darum in txt zu speichern

nur darum eine gute .net alternative zu ini

es war nur die frage ob txt da eine lösung wäre die dazu noch einfach ist
Kodex & FAQ :: Index:
2.3.3.1 - Bitte nicht vom Thema abschweifen
  Mit Zitat antworten Zitat
Prym

Registriert seit: 20. Feb 2005
108 Beiträge
 
#6

Re: XMLDataDocument, XMLDocument, XMLTextWriter..??

  Alt 4. Jul 2005, 17:16
Zitat von Prym:
es ging ja nicht direkt darum in txt zu speichern

nur darum eine gute .net alternative zu ini

es war nur die frage ob txt da eine lösung wäre die dazu noch einfach ist
(schieb)
Kodex & FAQ :: Index:
2.3.3.1 - Bitte nicht vom Thema abschweifen
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: XMLDataDocument, XMLDocument, XMLTextWriter..??

  Alt 4. Jul 2005, 18:46
Da es, AFAIK, keine INI-Unterstützung in .NET gibt, wirst du wohl auf andere Formate ausweichen müssen. Du könntest aber versuchen, eine Klasse zu schreiben, um INI-Funktionalität nachzubilden. Letztlich ist die INI ja auch bloß eine Textdatei. Solange es das API noch gibt, könntest du auch die entsprechenden Funktionen importieren und nutzen.

Ansonsten würde ich ein klar definiertes Format verwenden, wie eben XML. Das bietet sich für mich an, weil das .NET Framework die XML-Unterstützung ja schon mitbringt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#8

Re: XMLDataDocument, XMLDocument, XMLTextWriter..??

  Alt 4. Jul 2005, 18:55
Ist vielelicht zu viel des guten, aber auf eine Tabelle mehr oder weniger kommt es bei mir auch nicht mehr an. Ich nutze ein Dataset auch für die Optionen zum speichern (Damit kann ich auch dann gleich unterschiedliche Profile speichern ). Andere Möglichkeiten hab ich bisher noch nicht in betracht gezogen, da ich mich selbst erst seit 1,5 Wochen mit .Net beschäftige

Gruß dat Tala
Marco
Wer Rechtschreibfehler findet, der darf sie behalten

Carpe Diem - Nutze den Tag (und zwar den ganzen!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Master_BB

Registriert seit: 17. Mai 2003
285 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: XMLDataDocument, XMLDocument, XMLTextWriter..??

  Alt 17. Aug 2005, 11:47
ich hab eine reine .NET implementation
von einer Klasse vorgenommen die mit INI Dateien
arbeiten kann wie die orginale unter W32.

falls wer sie haben möchte braucht mich nur anzuschreiben.
kann sein das noch ein paar kleine bugs drin sind aber
die kriegt man schnell raus.
Wenn das Meer unruhig ist und der Wind die Wellen treibt, erfreut es, vom Strand aus die Mühen eines Anderen zu beobachten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: XMLDataDocument, XMLDocument, XMLTextWriter..??

  Alt 17. Aug 2005, 12:01
Och menno...
Wenn man ständig versucht .Net mit der VCL/Win32 zu vergleichen ist es ja kein Wunder wenn man nicht vorwärts kommt.
Und gerade INI & einfach : wie kommst du denn auf die Idee?
Einfach heißt XmlSerializer + Collection deiner Einstellungen *puff* hast du eine XML und *puff* hast du aus der Datei wieder deine Einstellungen.
INI, oder ähnliches wären mir doch viiieel zu krepelig und umständlich...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz