AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

"ApdComPort" Tutorial?

Ein Thema von Teddyman · begonnen am 22. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Teddyman

Registriert seit: 3. Mär 2004
23 Beiträge
 
#1

"ApdComPort" Tutorial?

  Alt 22. Jun 2004, 10:21
Hallo,
weiss jemand, wie man mit dieser Komponente arbeitet?
Ich kenne mich leider nicht besonders damit aus!

DAnke. Mfg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#2

Re: "ApdComPort" Tutorial?

  Alt 22. Jun 2004, 10:31
Eigentlich ist ja eine Hilfe-Datei mit dabei. Ich hab eine dafür.

Was willst du denn genau wissen?
ComPort öffnen, schließen, Daten senden ...?

Ich hab selber ist in den letzten Tagen angefangen mich damit zu beschäftigen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Teddyman

Registriert seit: 3. Mär 2004
23 Beiträge
 
#3

Re: "ApdComPort" Tutorial?

  Alt 22. Jun 2004, 10:34
Ich habe "TurboPower Async Professional - Version 4.06" installiert und will mit der Komponente "ApdComPort" serielle Schnittstellen einlesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#4

Re: "ApdComPort" Tutorial?

  Alt 22. Jun 2004, 10:41
Einlesen oder Auslesen?!

ComPort öffnen:
ApdComPort1.Open := true; ComPort schließen:
ApdComPort1.Open := false; Senden von Daten:
  ApdComPort1.Output := 'Dein Text'; // ich sende Daten zu einem LED-Laufband, es stehen dann bei mir hier, bevor der eigentliche Text kommt noch einige Angaben, wie z. B. Startkennung etc.
Im Objektinspector sind zudem noch einige Eingabe zu tätigen, z. B. (Angaben in Klammer sind die, wie ich sie eingestellt habe, kommt aber glaub ich drauf an, was du dann genau machen willst):

- Baud (9600)
- ComNumber (1)
- DataBits ('8')
- Parity (keine)
- RS485Mode (false)
- RTS (false)
- StopBits (1)
  Mit Zitat antworten Zitat
runger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: "ApdComPort" Tutorial?

  Alt 22. Jun 2004, 10:43
Hallo,
hast du dir auch die Hilfe downgeloaded?
Dort ist ein Tutorial.
Wenn du nicht zurecht kommst schick ich dir ein Stück Code.

z.B.
port1.GetBlock(empfangsbuffer,anzahl_zeichen);

oder
empfangsbuffer:=port1.getstring;

Das ist aber so einfach, dass sich das Ganze selbst erklärt!
Bitte lies nach.

Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Teddyman

Registriert seit: 3. Mär 2004
23 Beiträge
 
#6

Re: "ApdComPort" Tutorial?

  Alt 22. Jun 2004, 10:48
Folgendes: Ich habe eine 4fach-RS232-Karte in meinem Rechner installiert.
Will unter Delphi 5.0 vier Sensoren mit je einer RS232-Schnittstelle über diese Karte einlesen und weiterverarbeiten.
Da ich nicht lange mit Delphi arbeite, fällt es mir schwer es zu verstehen!
Ich bin deshalb für jede Hilfe sehr dankbar und werde mich in Zukunft stärker mit Delphi beschäftigen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hardingfele

Registriert seit: 17. Jan 2008
6 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: "ApdComPort" Tutorial?

  Alt 17. Jan 2008, 16:47
hallo,

ich möchte gerne auch wissen, wie man diese komponente verwendet. die zwei pdf's (developers/reference-manual) und die hilfemenü's verweisen auf eine "printed documentation", die ich nicht finden kann. ist diese documentation nur gegen bezahlung erhältlich? mir würde es auch sehr helfen, beispielprogramme zur verwendung des packages zu sehen, um zu verstehen, wie man mit der schnittstelle kommuniziert.

trotzdem noch ein paar konkrete fragen:
ich möchte gerne den microcontroller eines schrittmotors ansteuern. der befehlssatz des microcontrollers besteht aus päckchen zu je 9 bytes, das letzte byte ist eine "checksum". im reference-manual des motors steht, daß die commands im binärformat an den microcontroller gesendet werden sollen. wie kann ich das nun anstellen? die property "output" sendet nur strings. worauf muß man beim programmieren eines comports unter verwendung der AdpComPort-komponente sonst noch achten? reicht es, nur den port zu öffnen, daten zu senden (mein 9-byte-package ) und wieder zu schließen und die schon in diesem tread erwähnten parameter wie baud-rate, stop-bit etc. einzustellen? oder muß ich auch so was wie einen "buffer" programmieren ? habe von serieller kommunikation leider verschwindend wenig ahnung

vielen dank im voraus!!!

  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: "ApdComPort" Tutorial?

  Alt 17. Jan 2008, 17:05
Zitat von hardingfele:
...der befehlssatz des microcontrollers besteht aus päckchen zu je 9 bytes, das letzte byte ist eine "checksum". im reference-manual des motors steht, daß die commands im binärformat an den microcontroller gesendet werden sollen. wie kann ich das nun anstellen? die property "output" sendet nur strings.
Kein Problem, ein Sring in Delphi kann beleibige binäre Daten enthalten.
Beispiel:
Delphi-Quellcode:
var
  daten : string;
  checksum : integer;
  i : integer;
begin
  daten := #$A0#00#00#00#$FF#255; // Sequenz aus 7 Bytes
  // jedes Byte beginnt mit dem # Zeichen
  // nach #$ dürfen nur 2 Hexzeichen folgen
  daten := daten + #32; // noch ein Zeichen mit ASCII-Code 32 hinzu

  // Prüfzeichen ermitteln
  // das hier gezeigt Verfahren ist nur ein Beispiel
  checksum := 0;
  for i := 1 to Length(daten) do
  begin
     checksum := checksum + Ord(daten[i]);
  end;
  checksum := checksum and $FF; // nur die niederwertigsten 8 Bit behalten
  daten := daten + chr(checksum); // Prüfzeichen dranhängen
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: "ApdComPort" Tutorial?

  Alt 18. Jan 2008, 06:38
Anmerkung: Ich hab festgestellt, dass die Async-Kompos unter Vista Probleme machen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
hardingfele

Registriert seit: 17. Jan 2008
6 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: "ApdComPort" Tutorial?

  Alt 19. Jan 2008, 23:14
hallo,

vielen dank erst mal für die prompten antworten. hätte gerne gleich alles ausprobiert, jetzt stehe ich aber vor einem neuen problem: meine "TApdComPort"-klasse existiert nicht mehr! ich hatte keinen blassen schimmer warum und habe delphi und async pro etliche male neu installiert und sogar registry-einträge vorher gelöscht. aber ich finde immer keine apro-bibliothek und wenn ich eine datei öffnen will, die ich mit der komponente programmmiert hatte, taucht eine fehlermeldung auf daß es die klasse "TApdComPort" nicht gibt.
die installation von async pro habe ich schön unter dieser tollen und eigentlich "idiotensicheren" anleitung durchgeführt:

http://www.delphipraxis.net/internal...ghlight=xmlrtl

ach so, ich programmiere übrigens unter xp.

vielen dank nochmal im voraus!!

grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz