AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Alle Bilder eines Ordners in Listbox auflisten und anzeigen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Alle Bilder eines Ordners in Listbox auflisten und anzeigen

Offene Frage von "torud"
Ein Thema von torud · begonnen am 22. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 23. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Alle Bilder eines Ordners in Listbox auflisten und anzeigen

  Alt 22. Jul 2004, 11:00
Hallo Leute!

Ich habe die Suche schon bedient und bin dort auch fündig geworden. Allerdings wurde letztendlich nichts verraten, da der damals suchende selbst die Lösung fand, sie aber nicht postete.

Was möchte ich erreichen?

Ich möchte in einer Listbox (wenn möglich) alle Internetfähigen Bilder auflisten und rechts neben dem Bildnamen gleich noch das Bild selbst anzeigen. Die originalgrösse dürfte hierbei keine Beachtung finden.

Ich müsste also alle möglichen Bilder (gif,jpg,jpeg,png) des gewählten Verzeichnisses auflisten und Sie dann auch noch in ein List.Item zeichnen.

Nur wie???
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Alle Bilder eines Ordners in Listbox auflisten und anzei

  Alt 22. Jul 2004, 11:51


Hier Maske ensprechend setzen . . .


mfg Tobias
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: Alle Bilder eines Ordners in Listbox auflisten und anzei

  Alt 22. Jul 2004, 12:09
Hallo Tobias!

Danke für den Link, aber leider ist dieser Part der für mich leichtere und solchen Code habe ich schon.

Für mich besteht das Problem darin, die Listbox 2-spaltig mit den Bildern in der linken Spalte zu painten und mit dem Dateinamen in der rechten Spalte. Geht das und wenn ja wie?
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: Alle Bilder eines Ordners in Listbox auflisten und anzei

  Alt 22. Jul 2004, 12:14


Den Style der ListBox auf einen Ownerdraw-Style setzen. Dann im OnDrawItem zeichnen.
z.B das Bild mit StrechDraw.



mfg Tobias
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

Re: Alle Bilder eines Ordners in Listbox auflisten und anzei

  Alt 22. Jul 2004, 12:25
Du bist sooo lieb



Ähm,ich bin absolut kein Kenner der Canvas-Technolgie. Wie man einen String in eine Listbox schreibt, ausliest, löscht usw, ist mir klar, aber nicht, wie man ein Bild in eine Listbox zeichnet!?
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: Alle Bilder eines Ordners in Listbox auflisten und anzei

  Alt 22. Jul 2004, 12:45


Die Items enthalten ja den DateiNamen

So in der Art (für bmps)
Delphi-Quellcode:
  
procedure TMainForm.ListBoxDrawItem(Control: TWinControl; Index: Integer;
  aRect: TRect; State: TOwnerDrawState);
var
  Bit : TBitmap;
  ...
begin
  ...
  with TListBox(Control) do
  begin
    ...
    Bit.LoadFromFile(Items[Index]);
    Canvas.StretchDraw(Rect(aRect.Left+2, aRect.Top+2, aRect.Left+ItemHeight-4, aRect.Bottom-2), Bit);
    Canvas.TextOut(aRect.Left+ItemHeight, aRect.Top+2, Items[Index])
    ...
  end;
  ...
end;

mfg Tobias
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

Re: Alle Bilder eines Ordners in Listbox auflisten und anzei

  Alt 22. Jul 2004, 12:48
Danke Dir, werds gleich mal testen!
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

Re: Alle Bilder eines Ordners in Listbox auflisten und anzei

  Alt 23. Jul 2004, 09:28
Hallo nochmals!

Leider funzt es so gar nicht!

Ersten ist der Beispielcode ja nur für bitmaps und ich wollte ja in der Listbox alle internetfähigenbilder eines Ordners anzeigen, zweitens bringt mir Delphi immer wieder die Fehlermeldung, dass Format %p einen Fehler in einer EKlasse aufruft. Ich habe keine Ahnung, woran das liegt und was ich da machen muss!??

Hier mal der Code:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    ListBox1: TListBox;
    Edit1: TEdit;
    OpenDialog1: TOpenDialog;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure ListBox1DrawItem(Control: TWinControl; Index: Integer;
      aRect: TRect; State: TOwnerDrawState);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure FindAllFiles(var FileList: TStrings; RootFolder: string; Mask: string =
  '*.*'; Recurse: Boolean = True);

var
  SR: TSearchRec;
begin
  if AnsiLastChar(RootFolder)^ <> '\then
    RootFolder := RootFolder + '\';
  if Recurse then
    if FindFirst(RootFolder + '*.*', faAnyFile, SR) = 0 then
    try
      repeat
        if SR.Attr and faDirectory = faDirectory then
            // --> ein Verzeichnis wurde gefunden
            // der Verzeichnisname steht in SR.Name
            // der vollständige Verzeichnisname (inkl. darüberliegender Pfade) ist
            // RootFolder + SR.Name
          if (SR.Name <> '.') and (SR.Name <> '..') then
            FindAllFiles(FileList, RootFolder + SR.Name, Mask, Recurse);
      until FindNext(SR) <> 0;
    finally
      FindClose(SR);
    end;
  if FindFirst(RootFolder + Mask, faAnyFile, SR) = 0 then
  try
    repeat
      if SR.Attr and faDirectory <> faDirectory then
      begin
          // --> eine Datei wurde gefunden
          // der Dateiname steht in SR.Name
          // der vollständige Dateiname (inkl. Pfadangabe) ist
          // RootFolder + SR.Name
        FileList.Add(RootFolder + SR.Name);
      end;
    until FindNext(SR) <> 0;
  finally
    FindClose(SR);
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  list:TStrings;
begin
    list:=TSTringlist.Create;
        if OpenDialog1.Execute then
          begin
            Edit1.Text:=ExtractFileDir(OpenDialog1.FileName)+'\';
            FindAllFiles(list,Edit1.Text,'*.bmp',false);
            Form1.ListBox1.Items:=list;
          end;
end;

procedure TForm1.ListBox1DrawItem(Control: TWinControl; Index: Integer;
  aRect: TRect; State: TOwnerDrawState);
var
  Bit : TBitmap;

begin

  with TListBox(Control) do
  begin

    Bit.LoadFromFile(Items[Index]);
    Canvas.StretchDraw(Rect(aRect.Left+2, aRect.Top+2, aRect.Left+ItemHeight-4, aRect.Bottom-2), Bit);
    Canvas.TextOut(aRect.Left+ItemHeight, aRect.Top+2, Items[Index])

  end;

end;

end.
Ich weiss, dass das mit der Verzeichniswahl nicht wirklich so doll gemacht ist, aber es sollte schnell gehen und ich habe jetzt gerade keinen Verzeichniswahldialog zur Hand.

Wo liegt der Fehler, oder was fehlt hier noch?
Und wie kann man alle Bildformate, die ich brauche hierfür realisieren?
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

Re: Alle Bilder eines Ordners in Listbox auflisten und anzei

  Alt 23. Jul 2004, 10:12
Also der Fehler war in dieser Procedure:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListBox1DrawItem(Control: TWinControl; Index: Integer;
  aRect: TRect; State: TOwnerDrawState);
var
  Bit : TBitmap;

begin
  Bit:=TBitmap.Create;
  with TListBox(Control) do
  begin
    Bit.LoadFromFile(Form1.ListBox1.items.strings[Index]);
    Canvas.StretchDraw(Rect(aRect.Left+2, aRect.Top+2, aRect.Left+ItemHeight-4, aRect.Bottom-2), Bit);
    Canvas.TextOut(aRect.Left+ItemHeight, aRect.Top+2, Items[Index])
  end;
end;
Das Bitmap war nicht created worden und geladen wurde auch nicht aus der Listbox.

Mit Bitmap funzt es nun einwandfrei!

Wie aber kann ich es mit gif,jpg,jpeg und png-Dateien realisieren???
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Alle Bilder eines Ordners in Listbox auflisten und anzei

  Alt 23. Jul 2004, 12:02
Für JPG-Bilder mußt du die Unit JPEG in deiner Uses-Klausel aufnehmen.

Für GIF fallen mir auf die Schnelle nur die RX-Komponentensammlung oder die Komponenten von Melander (beides findest du bei Torry) ein. Dort wirst du wahrscheinlich auch eine entsprechende Komponente für PNG-Bilder finden.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz