AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

For und While Bedingungen

Ein Thema von inttostr-Help- · begonnen am 15. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2004
Antwort Antwort
inttostr-Help-

Registriert seit: 12. Nov 2004
14 Beiträge
 
#1

For und While Bedingungen

  Alt 15. Nov 2004, 21:52
Hi Leute,

Ich habe folgendes Problem:

1.Wenn ich bei Delphi 7 Enterprise mit einer While Bedingung arbeiten will schmiert der immer ab und reagiert nicht mehr. Woran könnte das liegen?

und

2.Habe ich das Problem, dass bei meinem eigentlich ziemlich simplen Quelltext beim Ausführen immer die gelbe und die rote Lampe gleichzeitig leuchten obwohl die rote viel früher anfangen sollte.Woran liegt das?


Delphi-Quellcode:
procedure TForm_Baustelle.Button_StartClick(Sender: TObject);
begin
 Zaehler:=0;
 Timer.Enabled:=True;
 rot1.Brush.Color:=clWhite;
 gelb1.Brush.Color:=clWhite;
 gruen1.Brush.Color:=clWhite
end;

procedure TForm_Baustelle.TimerTimer(Sender: TObject);
begin
  Zaehler:=Zaehler+1;
  For Zaehler:=1 to 16 do rot1.Brush.Color:=clRed;
  For Zaehler:=14 to 16 do gelb1.Brush.Color:=clYellow;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: For und While Bedingungen

  Alt 15. Nov 2004, 21:55
Hi inttostr-Help-,

Delphi-Quellcode:
For Zaehler:=1 to 16 do rot1.Brush.Color:=clRed;
For Zaehler:=14 to 16 do gelb1.Brush.Color:=clYellow;
Wenn du abfragen willst ob Zaehler zwischen 1 und 16 liegt, dann musst du es so machen:

Delphi-Quellcode:
if (Zaehler >= 1) and (Zaehler <= 16) then
  rot1.Brush.Color := clRed;
if (Zaehler >= 16) and (Zaehler <= 16) then
  gelb1.Brush.Color := clYellow;
Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: For und While Bedingungen

  Alt 16. Nov 2004, 05:47
Zitat von inttostr-Help-:
1.Wenn ich bei Delphi 7 Enterprise mit einer While Bedingung arbeiten will schmiert der immer ab und reagiert nicht mehr. Woran könnte das liegen?
1. Es ist eine While-Schleife und keine Bedingung

2. Wenn du uns dazu nicht ein bissle Quellcode präsentiert können wir dir nicht helfen. Ich schaue grade mal in meine Glaskugel, aber sehe nur, dass es noch viel zu früh ist
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
runger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: For und While Bedingungen

  Alt 16. Nov 2004, 05:58
Hallo,

Du wirfst for und if durcheinander.
For x:=1 to 16 do heisst, dass die Variable x zuerst den Wert X=1 annimmt, dann den Wert 2 .. 16.
Ich empfehle dir dringend eine Tutorial Delphi für Anfänger.
(Ist ganz ernst gemeint)

Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
inttostr-Help-

Registriert seit: 12. Nov 2004
14 Beiträge
 
#5

Re: For und While Bedingungen

  Alt 16. Nov 2004, 13:39
Delphi-Quellcode:
if (Zaehler >= 1) and (Zaehler <= 16) then
  rot1.Brush.Color := clRed;
if (Zaehler >= 16) and (Zaehler <= 16) then
  gelb1.Brush.Color := clYellow;
Wenn ich diesen Quellcode so benutze geht die Lampe aber nicht aus wenn der Zaehler größer als 16 ist. Woran liegt das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#6

Re: For und While Bedingungen

  Alt 16. Nov 2004, 13:42
Hi,

if (Zaehler >= 16) and (Zaehler <= 16) then

ist nur true für Zaehler=16......

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#7

Re: For und While Bedingungen

  Alt 16. Nov 2004, 13:52
*post gelöscht*
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: For und While Bedingungen

  Alt 16. Nov 2004, 13:57
Zitat von inttostr-Help-:
Delphi-Quellcode:
if (Zaehler >= 16) and (Zaehler <= 16) then // wenn zähler größer oder gleich 16 UND kleiner oder gleich 16 dann
  gelb1.Brush.Color := clYellow;
Wenn ich diesen Quellcode so benutze geht die Lampe aber nicht aus wenn der Zaehler größer als 16 ist. Woran liegt das?
Evtl. Tippfehler ?? mach mal bei der erste 16 ne 14 ...
Delphi-Quellcode:
if (Zaehler >= 14) and (Zaehler <= 16) then // wenn zähler größer oder gleich 14 UND kleiner oder gleich 16 dann
  gelb1.Brush.Color := clYellow; // Lampe gelb1 auf gelb
und noch n
Delphi-Quellcode:
if (Zaehler > 16) then // wenn zähler größer 16 dann
begin
  gelb1.Brush.Color:=clWhite; // Lampe wieder White
  rot1.Brush.Color :=clWhite; // Lampe wieder White
end;
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#9

Re: For und While Bedingungen

  Alt 16. Nov 2004, 14:01
Zitat von Steve:
if (Zaehler >= 16) and (Zaehler <= 16) then

ist nur true für Zaehler=16......
War ja auch ein Tippfehler meinerseits
Wo ich wohl mit meinen Gedanken war

Greetz
alcaeus

[add]@inttostr-Help-: bevor du noch weiter rumratest, solltest du dir wirklich einige einfache Tutorials zum Thema if-Abfragen und Schleifen raussuchen.[/add]
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
16. Nov 2004, 14:02
Dieses Thema wurde von "Sharky" von "Programmieren allgemein" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
"Programmieren Allgemein" ist ja für Fragen die NICHTS mit Delphi zu tun haben.
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz