AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Tutorials Tutorial: BBCode in der DP v4
Tutorial durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tutorial: BBCode in der DP v4

Ein Tutorial von MaBuSE · begonnen am 8. Feb 2005
Tutorial geschlossen
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE
Registriert seit: 23. Sep 2002
Tutorial
BBCode in der DP v4


Autor: MaBuSE für www.delphipraxis.net
Stand: 10.07.2006
(c) 2004-2005, MaBuSE
Vielen Dank auch an folgende Mitglieder für Anregungen und mir unbekannte Tags:
Matze, alcaeus, fkerber, jfheins

Mein besonderer Dank für die Arbeit in der DP und Unterstützung für mich geht an:
Daniel, Sakura, Gerome und an alle Moderatoren



Die Beiträge in unserem Forum können formatiert werden.
Dazu stehen über der Texteingabe mehrere Buttons zur Verfügung.

Wenn man den Text markiert und dann z.B. [ B ] drückt, wird um den markierten Text ein BBCode eingefügt um den Text fett anzuzeigen.
Ist kein Text markiert wird "nur" der beginnende BBCode eingefügt, bei nochmaligem Drücken der abschließende BBCode.
Wenn man sich aber an die BBCode gewöhnt hat, geht es schneller die BBCodes direkt zu tippen.

Hier eine unvollständige Liste der in der DP verwendeten BBCodes:
  • Die Liste ist in folgende Abschnitte aufgeteilt:
    • Schriftbild und Absatzformat
    • Bilder und Links
    • Suchen und Finden
    • Zitate und Quelltext
    • Listen
    • Smileys
    • Inoffizielle DP Tags



Schriftbild und Absatzformat

Fettschrift:
Code:
 [b]Fett[/b]
Ergebnis:
Fett


Kursiv:
Code:
 [i]Kursiv[/i]
Ergebnis:
Kursiv


Unterstrichen:
Code:
 [u]Unterstrichen[/u]
Ergebnis:
Unterstrichen


Durchgestrichen:
Code:
 [s]Durchgestrichen[/s]
Ergebnis:
Durchgestrichen


Absatzausrichtung #1: Links
Code:
 [align=left]Links[/align]
Ergebnis:
Links


Absatzausrichtung #2: Zentriert
Code:
 [align=center]Zentriert [/align]
Ergebnis:
Zentriert


Absatzausrichtung #3: Zentriert
Code:
 [center]Zentriert[/center]
Ergebnis:
Zentriert


Absatzausrichtung #4: Rechts
Code:
 [align=right]Rechts [/align]
Ergebnis:
Rechts


Tags können auch geschachtelt werden:
Code:
 [b]Fett und [i]Fettkursiv[/i][/b]
Ergebnis:
Fett und Fettkursiv


Es sollte aber nicht so geschachtelt werden:
Code:
 [b]Fett und [u][i]Fettkursiv[/i][/u][/b][u] und unterstrichen[/u]
Ergebnis:
Fett und Fettkursivunterstrichen und unterstrichen


Farbe #1:
Code:
 [color=red]Rot[/color]
Ergebnis:
Rot


Farbe #2:
Code:
 [color=#AABBCC]RGB Wert #AABBCC[/color]
Ergebnis:
RGB Wert #AABBCC


Schriftgröße geht von size=8 bis size=28:
Code:
 [size=8]Kleinschrift[/size] [size=28]Großschrift[/size]
Ergebnis:
Kleinschrift Großschrift




Bilder und Links

Bilder:
Code:
 [IMG]http://www.delphipraxis.net/images/smiles/icon_blackie.gif[/IMG]
Ergebnis:


Bilder aus Album:
  • Es wird ein Vorschaubild (Thumbnail) angezeigt. Wird auf die Vorschau geklickt erschein das Bild in voller Größe.
    Anmerkung: Die Nummer ist die Pic_Id die auch Bestandteil der Url des Bildes ist.
    In diesem Beispiel: http://www.delphipraxis.net/picture.php?legacyid=367
Code:
 [album]367[/album]
Ergebnis:


ISBN:
Code:
 [isbn]3899960769[/isbn]
Ergebnis:
http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/3899960769/delphipraxis-21


Urls, Links #1:
Code:
 [url]http://www.delphipraxis.net[/url]


Urls, Links #2:
Code:
 [URL]http://www.delphipraxis.net[/URL]


Urls, Links #3:
Code:
 [URL=http://www.delphipraxis.net]Link zur DP[/URL]
Ergebnis:


Urls, Links #4:
Code:
 [url=www.delphipraxis.net anon]Link zur DP aber anonym[/url]


Urls, Link zu User #1:
Code:
 [user]Matze[/user]
Ergebnis:


Urls, Link zu User #2:
Code:
 [user=jfheins]Julius F. Heins[/user]
Ergebnis:


Urls, Verweis auf Kodex:
Code:
 [kodex=15]Warez-Beispiel[/kodex]
Ergebnis:
FAQ-Eintrag zum Stichwort "Warez""Warez"




Suchen und Finden

Verweis auf Onlinehilfe:
Code:
 [oh]topic[/oh]
Ergebnis:


Suchanfrage in DP #1:
Code:
 [dp]Suchbegriff[/dp]
Ergebnis:


Suchanfrage in DP #2: (mit Angabe der Kategorie)
  • Die folgenden Parameter sind gültig:
    • win32
    • w32
    • .net
    • dotnet
    • c#
    • csharp
    • other
    • andere
    • none
    • keine
Code:
 [dp win32]Suchbegriff[/dp]
Ergebnis:


Suchanfrage in CodeLib der DP:
Code:
 [cl]Suchbegriff[/cl]
Ergebnis:


Suchanfrage in DelphiSource Forum (DelphiTreff):
Code:
 [dsdt]Suchbegriff[/dsdt]
Ergebnis:


Suchanfrage in EntwicklerEcke:
Code:
 [ee]Suchbegriff[/ee]
Ergebnis:


Suchanfrage in DelphiForum:
Code:
 [df]Suchbegriff[/df]
Ergebnis:
[df]Suchbegriff[/df]


Suchanfrage im Kylix-Forum:
Code:
[kf]Suchbegriff[/kf]


Suchanfrage in Google:
Code:
 [google]Suchbegriff[/google]
Ergebnis:


Suchanfrage in MSDN:
Code:
 [msdn]Suchbegriff[/msdn]
Ergebnis:


Für alle Suchtags gilt:

Es können auch mehrere Wörter gesucht werden:
Code:
 [dp]BBCode AND Fett[/dp] [dp]BBCode OR Fett[/dp]


Die Suchtags auch wie die url-Tags verwendet werden:
Code:
[dp="Suchbegriff"]Suche in der DP[/dp]
Ergebnis:
[dp="Suchbegriff"]Suche in der DP[/dp]


Der DP Tag kann auch als URL mit Parameter verwendet werden:
Code:
[dp="Suchbegriff" Win32]Suche in der DP[/dp]
Ergebnis:
[dp="Suchbegriff"]Suche in der DP[/dp]




Zitate und Quelltext

Zitat:
Code:
 [quote]Zitat[/quote]
Ergebnis:
Zitat:
Zitat


Zitat von einer bestimmten Person:
Code:
 [quote="Username"]Zitat[/quote]
Ergebnis:
Zitat von Username:
Zitat


Zitat mit freier Überschrift:
Code:
 [equote="freie Überschrift"]Zitat[/equote]
Ergebnis:
[equote:c1cbc553cb="freie Überschrift"]Zitat
[/equote:c1cbc553cb]

Quelltext:
Code:
 [code]Quelltext
[/code]
Ergebnis:
Code:
Quelltext


Quelltext mit aktivem BBCode:
Code:
 [pre]Quelltext mit aktiven [b]BBCodes[/b] ;-)[/pre]
Ergebnis:
Code:
Quelltext mit aktiven [b]BBCodes[/b] ;-)


Delphi Quelltext:
Code:
 [delphi]for i := 0 to 10 do irgendwas;[/delphi]
Ergebnis:
for i := 0 to 10 do irgendwas;


C und C++ Quelltext:
Code:
 [c]int first = 40; [/c]
Ergebnis:
Code:
int first = 40;


C# Quelltext:
(man beachte den neuen Link "nach Delphi übersetzen"):
Code:
 [csharp]int first = 40; [/csharp]
Ergebnis:
Code:
int first = 40;


SQL Quelltext:
Code:
 [sql]select * from Tabelle[/sql]
Ergebnis:
select * from Tabelle


XML Quelltext:
Code:
 [xml]<Lieblingssprache>Delphi</Lieblingssprache>[/xml]
Ergebnis:
<Lieblingssprache>Delphi</Lieblingssprache>




Listen

Listen #1:
Code:
[list][*]Eins[*]Zwei[*]Drei[/list]
Ergebnis:
  • Eins
  • Zwei
  • Drei


Listen #2:
Code:
[list=1][*]Eins[*]Zwei[*]Drei[/list]
Ergebnis:
  1. Eins
  2. Zwei
  3. Drei


Listen #3:
Code:
[list=a][*]Eins[*]Zwei[*]Drei[/list]
Ergebnis:
  1. Eins
  2. Zwei
  3. Drei


Listen können auch verschachtelt werden:
Code:
[list][*]Eins[list][*]Eins-Eins[*]Eins-Zwei[*]Eins-Drei[/list][*]Zwei[*]Drei[/list]
Ergebnis:
  • Eins
    • Eins-Eins
    • Eins-Zwei
    • Eins-Drei
  • Zwei
  • Drei




Smileys

Smileys:
Code:
 :-D :) :(  :o :shock: :?  8) :lol: :x :P
 :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow:
 :|  :thumb: :pale: :stupid: :cyclops: :drunken: :mrgreen: :gruebel: :wall: :zwinker:
 :cat: :angel: :angel2: :dp: :love: :wiejetzt: :bouncing4: :cheers: :firejump: :bounce1:
 :coder: :bounce2: :dancer: :witch: :dancer2: :nerd: :smile2: :roteyes: :spin2: :hello:
 :tongue: :xmas: :party: :balloon: :hi: :corky: :warn: :chat: :kotz: :dance:
 :freak: :spin: :coder2:
Ergebnis:
8)









Inoffizielle DP Tags

Es gibt auch noch einige Tags, die zwar verwendet werden, aber nicht Bestandteil des BBCode sind:

OffTopic:
Code:
[ot] Ich bin der Beste :mrgreen: [/ot]
Ergebnis:
[ot] Ich bin der Beste [/ot]


Wenn man etwas hinzufügt, oder verbessert schreiben viele ein Edit Tag um das zu verdeutlichen.

Edit-Tag:
Code:
[edit] Diese Info wurde nachträglich hinzugefügt [/edit]
Ergebnis:
[edit] Diese Info wurde nachträglich hinzugefügt [/edit]


Das sind die offiziellen BBCode Tags der Delphi Praxis.
Viel Spaß

[edit=sakura]Auf Wunsch von MaBuSE neue Version hochgeschubst (2). Mfg, sakura[/edit]
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
 
Tutorial geschlossen


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz