AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[PHP] Config-Datei

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 26. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 27. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

[PHP] Config-Datei

  Alt 26. Dez 2004, 10:13
Hi,

da ich grad am Gästebuch schreiben bin, möchte ich auch ein Config-Datei dafür anlegen, damit man über ein Webinterface die Konfigurationen verstellen kann.

Ich weis nicht genau wie das geht, aber ich hab mir mal folgendes ausgemalt:

Man hat drei Dateien, 1. Config.php, 2. gb.php, 3. gb.admin.php

In der ersten steht z.B.:

Code:
$gb['count'] = 6; // Anzahl der Einträge
In der zweiten:

Code:
include('Config.php');

$count = $gb['count'];

Das ist ja kein Problem. In der dritten soll man nun den Count ändern können. Kann ich das einfach per:
Code:
include('config.php');
$gb['count'] = <Neuer Wert>;
machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: [PHP] Config-Datei

  Alt 26. Dez 2004, 10:17
ich würde mal sagen, nein.
du schreibst das ganze ja nicht in die datei.

es wäre sinnvoll, wenn du die daten in eine datei oder noch besser in eine datenbank
speicherst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: [PHP] Config-Datei

  Alt 26. Dez 2004, 10:19
Hmm,

und wie kann ich das dann ändern? Ich könnte das ganze ja auch in eine MySQL-DB machen, aber ich möchte ja was dazu lernen.

Wie machen es den fertige Scripte? Die ham ja auch ne Config-Datei und man kann diese über's Webinterface verändern, oder hab ich das was falsch verstanden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: [PHP] Config-Datei

  Alt 26. Dez 2004, 10:23
Das phpBB zum Beispiel hat eine Grund-Konfiguration, in der zum Beispiel die Zugangsdaten zur DB stehen. Diese kannst Du logischerweise aus der Foren-Software heraus nicht ändern. Der Rest steht in der Datenbank.

Wenn Du tatsächlich nur wenige Werte brauchst, so würde ich diese config-Datei mit PHP jeweils neu schreiben. Schaue Dir dau die PHP-Dateimethoden an. Aber vergiss' nicht, eine Authentifizierung einzubauen, so dass nicht jeder Hans & Franz Deine Konfiguration ändern kann.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: [PHP] Config-Datei

  Alt 26. Dez 2004, 10:27
Hi,

in der Config stehen ja dann nicht nur GB-Konfigurationen, sondern auch noch welche für das News-Script.

Ich denke wenn es einiges wird, sollte ich doch alles in eine DB schreiben oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von titus
titus

Registriert seit: 5. Apr 2004
Ort: Freiburg
232 Beiträge
 
#6

Re: [PHP] Config-Datei

  Alt 26. Dez 2004, 10:35
Da kannst du es ja direkt in einer Text-Datei speichern und per file_get_contents() auslesen.

edit: Ich würd natürlich auch alles in der Datenbank speichern .
edit2: Die Methode, die du oben vorgeschlagen hast, wend ich nur an, wenn man die Datenbank-Daten ändern will (die stehen bei mir in einer PHP-Datei).

mfG, titus
Daniel L.
'-'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: [PHP] Config-Datei

  Alt 26. Dez 2004, 10:38
Hi,

ok, ich werde doch lieber alles in eine DB speichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Neuni

Registriert seit: 25. Feb 2004
815 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: [PHP] Config-Datei

  Alt 26. Dez 2004, 10:41
Also Einen String in ne Datei zu schreiben mit PHP ist ja eigendlich sehr einfach:
Code:
<?php
$data= "DAS WAS IN DIE DATEI SOLL";
$path="config.php";

$handle=fopen ( $path, 'w');

if( !fwrite( $handle, $data ) )
{
    echo "konnte nicht schreiben!";
}
else
{
    echo "Daten in Datei geschrieben!";
}
fclose( $handle );
?>
Nicht getestet, sollte aber gehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: [PHP] Config-Datei

  Alt 26. Dez 2004, 10:44
Der Dateiname der Konfig-Datei sollte in etwa so aussehen:
.ht.*******.php

Alle Dateien mit einem ".ht" am Anfang werden nicht gelistet und können nicht
vom Server angefordert werden. Vorraussetung ist ein Apache-Server.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von titus
titus

Registriert seit: 5. Apr 2004
Ort: Freiburg
232 Beiträge
 
#10

Re: [PHP] Config-Datei

  Alt 26. Dez 2004, 11:08
Zitat von Neuni:
Also Einen String in ne Datei zu schreiben mit PHP ist ja eigendlich sehr einfach:
Code:
<?php
$data= "DAS WAS IN DIE DATEI SOLL";
$path="config.php";

$handle=fopen ( $path, 'w');

if( !fwrite( $handle, $data ) )
{
    echo "konnte nicht schreiben!";
}
else
{
    echo "Daten in Datei geschrieben!";
}
fclose( $handle );
?>
Nicht getestet, sollte aber gehen.
Naja ich würde lieber auf file_put_contents() setzen

mfG
Daniel L.
'-'
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz