AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi MSSQL: AFTER Insert Trigger verstehen ...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MSSQL: AFTER Insert Trigger verstehen ...

Ein Thema von jensw_2000 · begonnen am 9. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 14. Jan 2005
Antwort Antwort
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

MSSQL: AFTER Insert Trigger verstehen ...

  Alt 9. Jan 2005, 12:36
Ich habe bisher noch nie Trigger verwendet und brauche mal einen kleinen Denkanstoß.

Ich habe mir eine einfache DB-basierte Rechteverwaltung gebastelt die nach folgenden Schema funktioniert:

SQL-Code:
Tabelle Usergruppen

ID UniqueIdentifier
GrpName VarChar(20)

ID GrpName
-----------------------------------------------------------
{2FCE0D68-424F-4618-A7A5-144A60586273} User Lesen/Schreiben
{23450D65-4454-6FD8-A544-435343553BC1} Admins
-----------------------------------------------------------

Tabelle ZugriffsObjekte

ID UniqueIdentifier
Beschreibung VarChar(40)
VCL_Name VarChar(30)

ID Beschreibung VCL_Name
-----------------------------------------------------------------------------------------
{93989981-EE88-4BFC-828D-E04840AD642A} Benutzerverwaltung act_Benutzerverwaltung
{74971F6D-33B9-471B-8939-26A90637B83C} Datei öffnen act_FileOpen
{75DDA832-8237-4BF1-9418-5436BD33B644} Datei speichern act_FileSave
-----------------------------------------------------------------------------------------


Tabelle ACL_Usergruppen

ID_UserGruppen UniqueIdentifier
ID_ZugriffsObjekte UniqueIdentifier


ID_UserGruppen ID_ZugriffsObjekte
--------------------------------------------------------------------------------
{2FCE0D68-424F-4618-A7A5-144A60586273} {74971F6D-33B9-471B-8939-26A90637B83C} -- alle Öffnen --
{2FCE0D68-424F-4618-A7A5-144A60586273} {75DDA832-8237-4BF1-9418-5436BD33B644} -- alle Speichern --
{2FCE0D68-424F-4618-A7A5-144A60586273} {93989981-EE88-4BFC-828D-E04840AD642A} -- Admins Benutzerverw. --
--------------------------------------------------------------------------------
Das Prinzip dürfte klar sein.

In meinem Programm nehme ich die GruppenID des Benutzer und suche nach den zugeordneten ZugriffsObjekten.
Alle Actions in meiner ActionList die nicht gefunden werden, werden deaktiviert ...


Jetzt möchte ich folgendes erreichen:

Wenn eine neue Benutzergruppe erstellt wird, sollen dieser Gruppe automatisch Standardrechte zugewiesen werden (Datei öffnen darf jeder).

Dazu brauche ich einen Eintrag in der ACL_Usergruppen mit ID_UserGruppen"neu", ID_ZugriffsObjekte"DateiÖffnen".

Ich habe versucht mir einen Insert Trigger auf der Tabelle Usergruppen zu bauen, aber irgendwie fehlt mir da ein Stück Verständnis ...

Hier der klägliche Versuch:
SQL-Code:
CREATE TRIGGER Set_ACL_DEFAULTS ON [dbo].[UserGruppen]
FOR INSERT
AS

DECLARE @GRP_ID UniqueIdentifier
DECLARE @OBJ_ID UniqueIdentifier

SET @GRP_ID = dbo.Usergruppen.ID -- sollte doch die ID der gerade erstellten Gruppe werden
                                  -- SQL meckert aber, das der Präfix dbo.UserGruppen falsch ist
                                  -- nur ID ohne dbo.UserGruppen geht auch nicht (Feld 'ID' nicht gefunden)

SET @OBJ_ID = SELECT ID FROM dbo.ZugriffsObjekte WHERE VCL_Name = 'act_FileOpen'

INSERT INTO ACL_Usergruppen (ID_UserGruppen, ID_ZugriffsObjekte)
                     VALUES (@GRP_ID,@OBJ_ID)
Was ist da falsch und wie geht es richtig ... ?

Danke,
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: MSSQL: AFTER Insert Trigger verstehen ...

  Alt 9. Jan 2005, 13:06
In Triggern stehen dir die Tabellen Inserted und Deleted zur Vefügung. Inserted enthält in deinem Fall dein gerade eingefügten Record in ACL_Usergruppen. Deine ID würdest du dann z.B. so erhalten:
set @ID = select ID from Inserted
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: MSSQL: AFTER Insert Trigger verstehen ...

  Alt 9. Jan 2005, 13:26
Geil, das geht !
Muss aber eine kleine Änderung rein.

SET @GRP_ID = (select ID from Inserted)
SET @OBJ_ID = (SELECT ID FROM dbo.ZugriffsObjekte WHERE VCL_Name = 'act_FileOpen')

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
clues1

Registriert seit: 11. Feb 2004
97 Beiträge
 
#4

Re: MSSQL: AFTER Insert Trigger verstehen ...

  Alt 9. Jan 2005, 20:05
darf ich dir noch ein paar Perfomance tipps geben?

Wenn dieser SQL Code immer der gleiche ist. Nimm ein View zur Hilfe. Spart Zugriffsresourcen.
Falls du aber VCL_Name immer mal änderst, dann mache eine Funktion. Dadurch kann der MS SQL Server Statistiken erstellen und gewinnst an Performance. Wenn die Tabelle view_ZugriffsObjekte selten geändert wird, merk sicher der MS SQL Server die Positionen in Sogenannten Statistiken.
SQL-Code:
SET @OBJ_ID = SELECT ID FROM dbo.ZugriffsObjekte WHERE VCL_Name = 'act_FileOpen'

-- SET @OBJ_ID = (SELECT ID FROM dbo.view_ZugriffsObjekte)

-- CREATE VIEW dbo.view_ZugriffsObjekte
-- AS
-- SELECT ID FROM dbo.ZugriffsObjekte WHERE VCL_Name = 'act_FileOpen'
-- GO
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: MSSQL: AFTER Insert Trigger verstehen ...

  Alt 9. Jan 2005, 21:29
@clues1

Wenn das ganze mal fertig ist, baue ich noch 2 Tabellen dazu.
Eine für die Standard-Gruppen für neu angelegte Benutzer und eine für die Standard-Rechte neu angelegter Gruppen.

Dann werde ich deinen Vorschlag mit umsetzen
Wahrscheinlich mit einer Funktion, die mir als Result eine Table liefert, welche ich dann im AFTER INSERT Trigger einfach in die "Verknüpfungstabelle" schreibe.

Danke für den Tip....



[edit]

Werde mit wohl demnächst mal 2 Bücher kaufen

1. SQL Für Dummies die trotzdem alles probieren wollen
und
2. SQL für Dummies die mit Hilfe der DP was tolles gebastelt haben und dies nun optimieren wollen


[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
clues1

Registriert seit: 11. Feb 2004
97 Beiträge
 
#6

Re: MSSQL: AFTER Insert Trigger verstehen ...

  Alt 11. Jan 2005, 22:21
kein Problem.
PS, die bücher habe ich schon kosten so 500€
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: MSSQL: AFTER Insert Trigger verstehen ...

  Alt 12. Jan 2005, 00:28
Hat das einen tieferen Sinn, dass du über GIUDs verknüpfst?
Numerische Schlüssel sind massiv schneller.
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: MSSQL: AFTER Insert Trigger verstehen ...

  Alt 12. Jan 2005, 00:59
Ja,
die Datenbank soll, wenn das Programm mal fertig ist, über 12 Standorte repliziert werden. Der SQL Server legt bei der Einrichtung des Publishers zwar von sich aus eine Spalte RowGUID an um eine eindeutige Replikations-ID bereitzustellen, aber das reicht halt nicht.
Ein Primärschlüssel mit einem Autoinc (Identity) Wert ist bei langsamen Replikationsinvervallen (oder gar bei längerem Ausfall einer WAN Strecke) tödlich und ein generierter PK aus Standort+Identity warscheinlich genauso langsam wie der UniqueIdentifier.


Die Performance sackt übrigens garnicht so stark ab wie man denkt.
Ich habe zur Zeit des Datenbankentwurfs mal paar Tests mit je 500.000 Datensätzen gemacht und dabei ist der GUID-PK je nach Komplexität der Abfrage zwischen 3% und 8% langsamer.
Damit kann ich besser leben als mit PK Konflikten ...

  Mit Zitat antworten Zitat
clues1

Registriert seit: 11. Feb 2004
97 Beiträge
 
#9

Re: MSSQL: AFTER Insert Trigger verstehen ...

  Alt 14. Jan 2005, 16:50
Da du MS SQL Server benutzt, wird die performance fast garnicht leiden, da dies GUID irgend wie verknüpftwerden mit irgen eine Algo, der Extrem schnell ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz