AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Compiler?

Ein Thema von glkgereon · begonnen am 16. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 2. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#11

Re: Compiler?

  Alt 16. Jan 2005, 11:14
ich hab ein buch übern compilerbau...

*such*
*such*
*such*

Compilerbau
Eine Praxisorientierte Einführung
Peter Baeumle und Heinz Alenfelder
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Dust Signs

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Salzburg
379 Beiträge
 
#12

Re: Compiler?

  Alt 16. Jan 2005, 11:20
Im Anhang die Files. Wichtiger Hinweis: das Projekt ist eher alt und daher hab ichs auch aufgegeben. Sprich: wenig Kommentare, wenig Erläuterungen. "Beispielprog." liegt bei. Code muss wahrscheinlich etwas angepasst werden (sind noch ein paar alte Verweise drin).

Dust Signs
Angehängte Dateien
Dateityp: zip dstp_cmp_126.zip (15,5 KB, 28x aufgerufen)
(aka AXMD in der EE)
Die Nummer, die Sie gewählt haben, ist imaginär. Bitte drehen Sie Ihr Telefon um 90° und versuchen Sie es erneut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

Re: Compiler?

  Alt 16. Jan 2005, 11:20
Wir haben letztes Semester für die Uni einen minimalen Interpreter in Java geschrieben. Das Ding war nicht schnell, diente jedoch recht gut dazu, die grundlegenden Prinzipien zu begreifen.

Elemente wie Grammatiken, Scanner und Parser sollten Dir vertraut sein, damit Du überhaupt mal das Quellprogramm verarbeiten und dessen Bestandteile in eine für den Rechner verständliche Form bringen kannst. Danach musst Du Dir überlegen, wie es weitergehen soll. Wir haben es damals über die UPN gemacht und hätten aus dieser dann Assember-Code erzeugt, wäre die Zeit nicht zu knapp gewesen. So haben wir die UPN lediglich interpretiert und hatten einen kleinen Interpreter.

Der Umfang der Sprache war eigentlich schon recht nett (im Rahmen dessen, was man innerhalb eines Semerst für eines von mehreren Fächern realisieren kann): Variablendeklaration, verschiedene grundlegende Datentypen (Int, Float, Bool und String), Typenprüfung, IF-THEN, IF-THEN-ELSE, WHILE, die Grundrechenarten, Vergleiche sowie eine Print-Anweisung für Konsolen-Ausgabe.

War eine spannende Angelegenheit, jedoch ohne Vorwissen praktisch nicht zu realiseren.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#14

Re: Compiler?

  Alt 16. Jan 2005, 11:22
ich seh schon, ich werd mich wohl erstmal / nochmal in das buch reinknien (müssen)...
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: Compiler?

  Alt 16. Jan 2005, 11:25
Klingt vernünftig.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

Re: Compiler?

  Alt 16. Jan 2005, 11:59
Auf robsite.de gibts n gutes, 16-teiliges Tutorial über den Compilerbau.

Am Ende des Tuts hat man dann (nach Angaben des Autors) einen eigenen Compiler geschrieben, bin aber erst bei Teil 3 (ellenlang, die einzelnen Kapitel *g*)
Zu allem Überfluss wird er auch noch in TP geschrieben

Zwar isses in Englisch, aber trotzdem gut lesbar ^^
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#17

Re: Compiler?

  Alt 2. Apr 2005, 15:48
Hi,

Ist eine Progrmmiersprache, es steht in kurzen Worten alles da was du wissen musst [les dir den ersten Beitrag durch und du weißt allgemein ein bisschen drüber bescheid]

Zitat:
Im Prinzip besteht der Compiler aus drei Elementen, wobei nur eines dieser Elemente von mir geschrieben wird: Einer Art Converter, einem Assembler (NASM) und einem Linker (ALINK). Wenn man nun einen VOpal Code compilieren will wird dieser von meinem "Compiler" in Assembler Code umgewandelt und dann von den anderen Programmen in das gewünschte Format (EXE, COM, DLL, ...) umgewandelt. Ich könnte natürlich zumindest den Assembler in meinen Compiler integrieren, jedoch will ich später einmal einen Converter haben, der auch noch andere Plattformen ansprechen kann. So wäre es dann möglich mit einem VOpal Code nicht nur Win oder Linx anzusprechen, sondern auch exotische CPUs oder Microcontroller.
Ich hoffe ich konnte im allgemeinen ein bisschen helfen.

[edit=Christian Seehase]Doppelpost gelöscht. Mfg, Christian Seehase[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#18

Re: Compiler?

  Alt 2. Apr 2005, 18:43
Achja, wahlweise kannst du dir ja mal die Sourcen vom FreePascal-Compiler oder vom #dev ansehen, wie da die exen erstellt werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#19

Re: Compiler?

  Alt 2. Apr 2005, 18:55
wenn du mit #dev SharpDevelop meinst, so muss ich sagen, dass sie meiner Meinung nach den Microsoft C# Compiler (csc.exe) nutzen. Allerdings sollte der Code zum Mono-C#-Kompiler offenliegen.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz