AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

For in do

Ein Thema von Jens Schumann · begonnen am 11. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

For in do

  Alt 11. Apr 2005, 08:53
Hallo,
ich habe seit kurzem die D2005 PE Version und habe mich mit For in do unter Win32 beschäftigt. Ich konnte bislang keinen Mehrwert (außer evt. etwas weniger getippe) erkennen. Gibt es etwas was nur mit For in do und nicht mit einer klassischen For-Schleife funktioniert?
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#2

Re: For in do

  Alt 11. Apr 2005, 08:57
Zitat von Jens Schumann:
Gibt es etwas was nur mit For in do und nicht mit einer klassischen For-Schleife funktioniert?
Nein. Es wird tatsächlich nur 'etwas getippe' eingespart. Aber dadurch wird der Code auch um einiges besser Lesbar finde zumindest ich.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: For in do

  Alt 11. Apr 2005, 11:15
Es gibt durchaus sinnvolle Einsatzgebiete:
Delphi-Quellcode:
procedure TWinForm2.Button1_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
var
  p : Process;
  pp : array of Process;
begin
  pp := Process.GetProcesses;
  for p in pp do
    DataSet1.Tables.Item['Prozesse'].LoadDataRow([p.Id,p.ProcessName,p.TotalProcessorTime],false);
end;
Ich brauch an dieser Stelle nicht zu wissen, wieviel Prozesse es gibt.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: For in do

  Alt 11. Apr 2005, 11:40
Wenn man nur mit Arrays arbeitet ist es kein Problem mal eben das IMHO ziemlich hässliche...
Code:
[b]for[/b] StupidCounter := 0 to :evil: [b]do[/b]
...zu benutzen.
Für Listen ist es ziemlich ... nunja... unhandlich.
dort kann sich beim for in einfach der Enum im Hintergrund von einem Knoten zum nächsten hangeln. Wunderbar transparent.

Es ist IMHO noch kleiner kleiner Wermutstropfen dabei: Man muss das Item immer noch im Methodenkopf deklarieren. Aber ansonsten ist es einfach viel lesbarer und auch intuitiver.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: For in do

  Alt 11. Apr 2005, 11:44
Zitat von Robert_G:
Es ist IMHO noch kleiner kleiner Wermutstropfen dabei: Man muss das Item immer noch im Methodenkopf deklarieren. Aber ansonsten ist es einfach viel lesbarer und auch intuitiver.
Es ist ja auch Delphi/Pascal und nicht C++/C#

Persönlich finde ich das for...in...do auch sehr angenehm und alle Male besser als über Hilfszähler zu gehen

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz