AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi vs. Java

Ein Thema von FBrust · begonnen am 23. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 14. Mai 2005
Antwort Antwort
Seite 3 von 7     123 45     Letzte »    
Benutzerbild von md_mse
md_mse

Registriert seit: 13. Aug 2003
Ort: Berlin
95 Beiträge
 
#21

Re: Delphi vs. Java

  Alt 23. Apr 2005, 09:38
@PierreB:
Einige Gründe könnten sein:
* Java ist kostenlos
* IDE's kostenlos (mehr als Eclipse braucht man eh nicht )
* Java von der kompexität her, eher einem Kinderbuch entspricht... (leichter zu lehren)

Es leben die nativen Sprachen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#22

Re: Delphi vs. Java

  Alt 23. Apr 2005, 09:41
Moin, moin,

naja im Delphi-Forum hat man natürlich Prioritäten. Der grosse Vorteil ist die Plattformunabhängigkeit. Wenn eine Firma später eine eigens entwickelte Spezialanwendung in Java hat, braucht Sie Mircosoft keine Lizenzen für Windows abzukaufen. Inzwischne laufen auch Pocket-PC´s mi Java, die nicht auf 80xxx-Prozessoren aufbauen.

Große Wwarenwirtschaftssysteme wie z.B. Seramis sind zum eispiel in Java entwickelt. Wenn Sie über Firmengrenzen zm Einsatz kommen ist es sogar irrelevant welche Firmen- und Betriebssystemphilosophie in den einzelnen Unternehmen herrscht. Seramis läuft und passt zusammen.

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#23

Re: Delphi vs. Java

  Alt 23. Apr 2005, 09:48
Zitat von Robert_G:
Wobei er das mit einer gewissen Dummheit erkauft, so dass du ihm alles auf dem Silbertablett präsentieren musst.
Ist es denkbar, dass du den Grund für die Forderungen an die Struckturiertheit von Objectpascal Sourcecode nicht wirklich verstanden hast?

Grüsse
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#24

Re: Delphi vs. Java

  Alt 23. Apr 2005, 10:05
Zitat von woki:
Zitat von Robert_G:
Wobei er das mit einer gewissen Dummheit erkauft, so dass du ihm alles auf dem Silbertablett präsentieren musst.
Ist es denkbar, dass du den Grund für die Forderungen an die Struckturiertheit von Objectpascal Sourcecode nicht wirklich verstanden hast?
Da hast wahrscheinlich recht.

@rantanplan
Schon traurig wenn man den Unterschied zwischen JIT und Interpreter nicht kennt...
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

Re: Delphi vs. Java

  Alt 23. Apr 2005, 10:57
Zitat von MacNuke:
Zitat von Luckie:
Dann hast du noch nie mit einem C/C++ Kompiler gearbeitet. Bei größeren projekten kannst du da eine Pizza essen gehen.
Dafür gibt es ja Projekte wie distcc, die die Compilierung auf meherere Rechner verteilen kann. Wirkungsgrad gut 80%.
Sehr schön, mit der Rechenpower des Earth Simulator hätte Nicodius vermutlich auch keine Probleme mit seinem Java-Compiler... Was soll das? Dann doch eher den cachecc(1) oder andere Compilercaches, die Codeschnipsel preprocessed cachen. C-Compiler sind und bleiben wegen ihrem großen Programmierkomfort nunmal langsamer als Pascal-Compiler, One-Pass ist bei C nämlich nicht drin. Aber da du FreePascal und Lazarus verwendest kannst du ja von langsamen Compilern sicherlich ein Liedchen singen

Zitat von PierreB:
Wenn aber Java nicht besonders gut ist (wie es in diesem Thread leicht zum Ausdruck kommt), warum lehren Unis dann Java ?
Aus dem gleichen Grund warum du VHS statt Betamax oder V2000 benutzt.


Ich habe eine natürliche Abneigung gegen Java, weil ich die Problemlösung von Microsoft für wesentlich brauchbarer halte. Die wichtigste Frage von FBrust ist aber
Zitat von Fbrust:
Kann man das überhaupt pauschal sagen?
Und die würde ich mit nein beantworten
@FBrust: Wenn sich bei euch die Frage stellt, ob ihr eure Entwicklung auf Java umstellen sollt, oder nicht, müsstest du schon sagen, um welche Art von Anwendungen es geht. Ansonsten würde ich aber immer .NET Java vorziehen.

Edit: sp.
  Mit Zitat antworten Zitat
magicm247

Registriert seit: 17. Apr 2005
14 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#26

Re: Delphi vs. Java

  Alt 23. Apr 2005, 11:19
Ich bevorzuge eingeutig Delphi, .net und c++.

Bei Java sind mir die IDEs eindeutig zu aufgebläht, schon die Installation ist übelst lang. Yoxos Eclipse braucht Stunden bei mir. Das wechseln des Arbeitsverzeichnisses dauert auch zu lange.
Die IDE von Sun ist zwar etwas schneller aber immernoch zu aufgebläht und langsam.

Ich habe noch keine Java-Anwendung gehabt, die vom Speicherverbrauch und der Geschwindigkeit akzeptabel war. Wo sind die Mainstream-Applikationen? Es gibt bis jetzt noch keine. Wenn Java so gut wäre sollte der Markt überflutet damit sein.

Java hat seine Berechtigung auf Servern und Workstations mit ausreichend RAM und CPU Leistung.
Zwar spielt dies angeblich keine Rolle mehr, doch ich kauf mir nur wegen Java keine neue Ausstattung. Auch Kunden wollen nicht für eine kleine Awendung ihre Hardware austauschen müssen, auch wenn diese bereits ein paar Jährschen auf den Buckel hat. Kunden sagen, wach mir etwas, was bei mir läuft und meine Anforderungen erfüllt. Hier kommt man mit Delphi eindeutig weiter.

Ein weiterer Grund gegen Java, es ist nicht Out-Of-The-Box bei Windows dabei. Ich muss meinen Usern erst dazu drängen eine JRE in der entsprechenden Version zu installieren.

Aber es ist wie alles eine Frage des Einsatzzwecks und der gegebenen Mittel, auf welcher Plattform basierend eine Lösung erstellt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MacNuke
MacNuke

Registriert seit: 19. Mai 2004
Ort: Rostock
42 Beiträge
 
#27

Re: Delphi vs. Java

  Alt 23. Apr 2005, 11:32
Zitat von tommie-lie:
Sehr schön, mit der Rechenpower des Earth Simulator hätte Nicodius vermutlich auch keine Probleme mit seinem Java-Compiler... Was soll das? Dann doch eher den cachecc(1) oder andere Compilercaches, die Codeschnipsel preprocessed cachen. C-Compiler sind und bleiben wegen ihrem großen Programmierkomfort nunmal langsamer als Pascal-Compiler, One-Pass ist bei C nämlich nicht drin. Aber da du FreePascal und Lazarus verwendest kannst du ja von langsamen Compilern sicherlich ein Liedchen singen
Erstens ist der EarthSimulator mittlerweile ne lahme Ente und zweitens habe ich nie behauptet das C-Compiler schneller sind, als Delphi-Compiler.

Richtig "verwenden" tue ich FreePascal und Lazarus nicht. ObjectPascal ist imo nicht gerade ein schöne Sprache. Als Anwendungsentwickler darf man aber schlecht Sprachen generell ausschließen, nur weil sie einem nicht gefallen. Man weiß nie wo man mal arbeiten wird.

Ansich ist FreePascal nicht unbedingt langsam, imo. Lazarus und FreePascal ist in wenigen Minuten compiliert. GCC mit KDevelop z.B. frisst da schon mal gut 2 Stunden. Und die Sachen die ich bisher zum Üben benutzt habe, liegen auch im Kompilierbereich von 3 Sekunden.

Aber durch spezielle Techniken lässt sich auch C-Code schnell kompilieren. Beispielsweise durch Precompiling, Background-Compiling und ZeroLink. Bei meinem jetzigen Objective-C Projekt (3D-Anwendung) kompiliert er auch nur gut +- 3 Sekunden. Ganz einfach da er nur die geänderten Sachen kompiliert und das Linken ganz weg lässt.

Von Java an sich bin ich auch kein Freund. Man schreibt imo viel zu viel Code für die einfachsten Sachen. Aber wie gesagt. Kennen sollte man es trotzdem.
No RISC, no Fun.

Dual PowerMac G4 1,25Ghz, 1,25 GB DDR-RAM, Radeon9800Pro, OSX.4.X
  Mit Zitat antworten Zitat
Insider2004
(Gast)

n/a Beiträge
 
#28

Re: Delphi vs. Java

  Alt 23. Apr 2005, 11:59
Ist Windows in Java geschrieben?
Ist Linux in Java geschrieben?
Ist Word in Java geschrieben?
Ist Delphi in Java geschrieben?
Ist OpenOffice in Java geschrieben?

.. bitte fortsetzen ...


Ist die Frage hiermit beantwortet?
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#29

Re: Delphi vs. Java

  Alt 23. Apr 2005, 12:01
Zitat von MacNuke:
Erstens ist der EarthSimulator mittlerweile ne lahme Ente
Ist ja auch nur halb so schnell wie BlueGene/L und auf Platz 3 der Weltrangliste.

Zitat von MacNuke:
Richtig "verwenden" tue ich FreePascal und Lazarus nicht.
Hätte mich auch gewundert, wenn das gehen würde

Zitat von MacNuke:
Aber durch spezielle Techniken lässt sich auch C-Code schnell kompilieren.
Ich weiß, aber distcc ist nur ein Workaround, und für normale Anwender auch noch ein nicht praktikabler. Indem ich die Rechenleistung erhöhe, kann ich immer schneller kompiliere. Ob ich nun auf einen doppelt so schnellen Prozessor upgrade oder mir ein Cluster auf 1024 G5-Kernen aufbaue.
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#30

Re: Delphi vs. Java

  Alt 23. Apr 2005, 12:04
Zitat von Insider2004:
Ist die Frage hiermit beantwortet?
Nein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 7     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz