AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi-Language erweitern !?

Ein Thema von PierreB · begonnen am 21. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Delphi-Language erweitern !?

  Alt 21. Aug 2005, 13:04
Moin,

ich hab da mehr eine theoretische Frage (Ich frage nur aus Neugier ):

Ist es möglich, den Sprachumfang von Delphi zu erweitern, also zum Beispiel neue Operatoren hinzuzufügen?
Unter C++ gibt es ja den sogenannten Inkrementationsoperator, der so aussieht
Code:
i++;
und im Grunde ja nichts macht außer i := i + 1; . Könnte man diesen Operator auch in Delphi einbauen ?

Mir ist klar, dass man auch einfach ne Funktion schreiben könnte, die eine Variable um 1 erhöht, aber diese würde dann ja anders aufgerufen werden müssen.

Ich weiß nicht ob jemand versteht was ich meine, aber ist sowas theoretisch möglich ?

Thx
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Delphi-Language erweitern !?

  Alt 21. Aug 2005, 13:10
Ich denke nicht, das das geht, denn die Operatoren sind wahrscheinlich in irgendwelchen binären Dateien wie Delphi-Dlls oder der Delphi32.exe selbst gespeichert. Mit einem guten Hex-Editor hättest du vielleicht Chancen...

inc(i) braucht auch nicht viel mehr Zeichen (i++ 3 inc(i) 6)
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Delphi-Language erweitern !?

  Alt 21. Aug 2005, 13:14
Zitat von ichbins:
Ich denke nicht, das das geht, denn die Operatoren sind wahrscheinlich in irgendwelchen binären Dateien wie Delphi-Dlls oder der Delphi32.exe selbst gespeichert. Mit einem guten Hex-Editor hättest du vielleicht Chancen...
Ja, hab mir auch schon sowas in der Art gedacht, aber kann man dem Compiler nicht neue Befehle/Funktionen hinzufügen ?
Zitat:
inc(i) braucht auch nicht viel mehr Zeichen (i++ 3 inc(i) 6)
Ja ich weiß, es ging mir auch eigentlich nur um die Theorie, der Inkrementationsoperator sollte nur als Beispiel dienen.
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Delphi-Language erweitern !?

  Alt 21. Aug 2005, 13:24
Das einzige, was mir jetzt einfällt, ist, bei Borland direkt anzufragen...
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Delphi-Language erweitern !?

  Alt 21. Aug 2005, 13:27
Zitat von ichbins:
Das einzige, was mir jetzt einfällt, ist, bei Borland direkt anzufragen...
Ich wollte eigentlich erstmal die Meinung der Profis aus der DP hören. Trotzdem danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#6

Re: Delphi-Language erweitern !?

  Alt 21. Aug 2005, 13:37
Zitat von PierreB:
Zitat von ichbins:
Das einzige, was mir jetzt einfällt, ist, bei Borland direkt anzufragen...
Ich wollte eigentlich erstmal die Meinung der Profis aus der DP hören. Trotzdem danke.
Ich bin zwar kein Profi, aber: In C++ gibt es z.B. die Möglichkeit Operatoren zu überladen. Also genau das, was du machen willst. In Delphi ist das so nicht möglich. Auch, schätze ich, dass du da mit nem Hex-Editor wenig Chancen hast. Obs bei Delphi.NET überladene Operatoren gibt, weiß ich aber nicht...

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Delphi-Language erweitern !?

  Alt 21. Aug 2005, 13:52
Zitat:
In C++ gibt es z.B. die Möglichkeit Operatoren zu überladen. Also genau das, was du machen willst. In Delphi ist das so nicht möglich.
Hm, warum nicht ? Gibt es denn gar keine Möglichkeit ?
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#8

Re: Delphi-Language erweitern !?

  Alt 21. Aug 2005, 13:55
Zitat von PierreB:
Zitat:
In C++ gibt es z.B. die Möglichkeit Operatoren zu überladen. Also genau das, was du machen willst. In Delphi ist das so nicht möglich.
Hm, warum nicht ? Gibt es denn gar keine Möglichkeit ?
In Delphi geht das nicht. Manche Dinge gibts einfach so nicht. Mehrfachvererbung, explizite Unterstüzung von Singletons, Objekte aufm Stack...
Manches lässt sich über Trick18 noch irgendwie hinbiegen. Ob das aber auch bei Operatorenüberladung geht,...

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Delphi-Language erweitern !?

  Alt 21. Aug 2005, 13:59
Was du tun könntest, war dir ein Plugin auf OTA-Basis zu schreiben, das alle i++ in Inc(i) umwandelt. Natürlich musst du dann an der Syntax herumprüfen, weil es ja auch Formel wie a := b * (i++) geben kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Delphi-Language erweitern !?

  Alt 21. Aug 2005, 14:04
Zitat von Dax:
Was du tun könntest, war dir ein Plugin auf OTA-Basis zu schreiben, das alle i++ in Inc(i) umwandelt. Natürlich musst du dann an der Syntax herumprüfen, weil es ja auch Formel wie a := b * (i++) geben kann.
Das ist mir dann wohl doch etwas zu aufwendig, ich hab ja nicht gewusst das Delphi so begrenzt ist....

Trotzdem danke für eure Antworten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz