AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

C++ DLL in Delphi einbinden

Ein Thema von Razor03 · begonnen am 4. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Razor03

Registriert seit: 1. Jul 2005
10 Beiträge
 
#1

C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 4. Okt 2005, 22:05
Ich habe eine C++ DLL, die ich in Delphi einbinden will, von der ich aber die Aufrufparameter nicht weiß.

Ich habe allerdings den C++ Quellcode. Nur leider komme ich da nicht weiter.
Ich kann an dieser Stelle mit dem typedef und den enums nichts anfangen und weiß das in Delphi nicht umzusetzen.

Wie definiere ich die 3 Funktionen in Delphi?

PseudoDB* CreatePseudoDB();

void PseudoDB_Destroy(PseudoDB* pDB);

int PseudoDB_LoadFromUSBRoot(PseudoDB* pDB,const wchar_t* sUSBRoot);



wäre für einen Tip echt dankbar
Ich benutze Delphi 6


Hier der Quellcode-Auszug


Code:
typedef struct{} PseudoDB;

typedef struct{} PseudoTrack;
typedef struct{} PseudoPlayList;


enum
{
   TrackStr_Album=0,
   TrackStr_Artist,
   TrackStr_Title,
   TrackStr_Genre,
   TrackStr_Comment,
   TrackStr_Composer,
   TrackStr_FileTypeDesc,
   TrackStr_Path,         
   TrackStr_IPodPath,         

   TrackStr_Count,
};

enum
{
   TrackInt_ID=0,         
   TrackInt_FileSize,
   TrackInt_Duration,      
   TrackInt_DiskNum,
   TrackInt_TotalDisks,
   TrackInt_TrackNum,
   TrackInt_TotalTracks,
   TrackInt_Year,
   TrackInt_Bitrate,
   TrackInt_VolumeAdjust,
   TrackInt_VolumeAdjustSoundCheck,
   TrackInt_CreatedTime,   
   TrackInt_PlayedTime,   
   TrackInt_ModifiedTime,   
   TrackInt_Rating,      
   TrackInt_PlayCount,      
   TrackInt_PlayCountSinceSync,
   TrackInt_SampleRate,
   TrackInt_AppRating,      
   TrackInt_BPM,

   TrackInt_Count,
};


enum
{
   PlayListStr_Name=0,

   PlayListStr_Count
};

enum
{
   PlayListInt_Type=0,

   PlayListInt_Count
};

enum
{
   PlayListType_Normal=0,
   PlayListType_Master=1,   
};




PseudoDB* CreatePseudoDB();

void PseudoDB_Destroy(PseudoDB* pDB);

int PseudoDB_LoadFromUSBRoot(PseudoDB* pDB,const wchar_t* sUSBRoot);
int PseudoDB_LoadFile(PseudoDB* pDB,const wchar_t* sFilename);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 4. Okt 2005, 22:37
Code:
PseudoDB* CreatePseudoDB();

void PseudoDB_Destroy(PseudoDB* pDB);

int PseudoDB_LoadFromUSBRoot(PseudoDB* pDB,const wchar_t* sUSBRoot);
Delphi-Quellcode:
function CreatePseudoDB():pPseudoDB;

procedure PseudoDB_Destroy( pDB:pPseudoDB );// oder procedure PseudoDB_Destroy( var pDB:PseudoDB );

function PseudoDB_LoadFromUSBRoot( pDB:pPseudoDB;const {wchar_t*} sUSBRoot: pwchar_t ):Integer;
// oder
//function PseudoDB_LoadFromUSBRoot( var pDB:PseudoDB;const {wchar_t*} sUSBRoot: pwchar_t ):Integer;
Code:
typedef struct{} PseudoDB;
typedef struct{} PseudoTrack;
typedef struct{} PseudoPlayList;
Delphi-Quellcode:
type pPseudoDB = ^PseudoDB; PseudoDB = record end;
             pPseudoTrack =^PseudoTrack; PseudoTrack = record end;
             pPseudoPlayList = ^PseudoPlayList; PseudoPlayList = record end;
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 4. Okt 2005, 22:57
Zitat von sniper_w:
Delphi-Quellcode:
type
  pPseudoDB = ^PseudoDB;
  PseudoDB = record
  end;

  pPseudoTrack =^PseudoTrack;
  PseudoTrack = record
  end;

  pPseudoPlayList = ^PseudoPlayList;
  PseudoPlayList = record
  end;
@sniper_w: Wie kannst du selber deinen eigenen Quellcode noch lesen, wenn er so miserabel formatiert ist?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 5. Okt 2005, 12:12
Ich bitte dich Luckie, es war nur ein Beitrag zur späten Stunde. Ich schreibe in Delphi sonst so.
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Razor03

Registriert seit: 1. Jul 2005
10 Beiträge
 
#5

Re: C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 5. Okt 2005, 19:12
Erstmal "Danke" für die Hilfe...

Leider klappt es noch nicht mit den DLL Aufrufen...es kommen ständig Zugriffsverletzungsfehler.

Also zu meinem Verständnis..

Ich bekomme einen Pointer auf eine Struktur? (und diese Struktur ist leer? )

wchar_t ist übrigens so definiert -> typedef wchar_t const far*LPCWSTR;
Kann ich dafür PChar nehmen?

Ich habe das mal so versucht..

Delphi-Quellcode:
.
.
.

type
  pPseudoDB = ^PseudoDB;
  PseudoDB = record
  end;

function CreatePseudoDB():pPseudoDB;

procedure PseudoDB_Destroy( pDB:pPseudoDB );

function PseudoDB_LoadFromUSBRoot( pDB:pPseudoDB; sUSBRoot: PChar ):Integer;


implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  pDB: pPseudoDB;
  sRoot: PChar;
begin

  pDB := CreatePseudoDB();
  sRoot := PseudoDB_LoadFromUSBRoot(pDB,PChar('K:\')); -> Zugriffsverletzung
  PseudoDB_Destroy(pDB); -> Auch Zugriffsverletzung

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
w3seek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 5. Okt 2005, 19:26
Zitat von Razor03:
Leider klappt es noch nicht mit den DLL Aufrufen...es kommen ständig Zugriffsverletzungsfehler.
Liegt dann wohl an der Implementierung der DLL. Evtl verwendest du die Funktionen nicht richtig, aber das kann man ohne jegliche Dokumentation oder ohne Source Code der DLL nicht sagen. sniper_w's uebersetzung der header Datei ist jedenfalls korrekt, ausser ich hab was uebersehen.

Zitat von Razor03:
wchar_t ist übrigens so definiert -> typedef wchar_t const far*LPCWSTR;
Diese Zeile definiert nicht wchar_t sondern LPCWSTR!

Zitat von Razor03:
Kann ich dafür PChar nehmen?
PWideChar soviel ich mich erinnere.
  Mit Zitat antworten Zitat
w3seek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 5. Okt 2005, 19:28
rein logisch gesehen verwendest du die Funktionen ja richtig (mal mit ausnahme des ansi vs. unicode string problems), aber ohne die Details besagter funktionen zu kennen, kann man da schlecht urteilen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 5. Okt 2005, 19:41
müssen die funktionen eventuell noch als stdcall deklariert werden?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Razor03

Registriert seit: 1. Jul 2005
10 Beiträge
 
#9

Re: C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 5. Okt 2005, 19:46
Die cpp Datei habe ich natürlich auch. Nur kann ich wie gesagt nicht viel damit anfangen
Der Rest steht oben


Code:
PseudoDB* CreatePsuedoDB()
{
   return (PseudoDB*)new CPseudoDB;
}

int PseudoDB_LoadFromUSBRoot(PseudoDB* pDB,const wchar_t* sRoot)
{
   CPseudoDB* pObj=(CPseudoDB*)pDB;

   return pObj->loadFromUSBRoot(sRoot) ? 1 : 0;


void PseudoDB_Destroy(PseudoDB* pDB)
{
   CPseudoDB* pObj=(CPseudoDB*)pDB;

   delete pObj;
}

class CPseudoDB
{
public:
   CPseudoDB();
   ~CPseudoDB();

   bool loadFromUSBRoot(const wchar_t* sIPodRoot);
   bool loadFile(const wchar_t* sFilename);


   int newTrackID();

   bool findIPods();
   int getIPodCount();
   const wchar_t* getUSBRoot(int index);

   Track* newTrack();   
   static void freeTrack(Track* pTrack);

   Playlist* newPlaylist();
   static void freePlaylist(Playlist* pList);

   static void setString(gunichar2*& rpString,const gunichar2* sVal);

   static void itunesdb_convert_filename_fs2ipod (wchar_t* ipod_file);
   static void itunesdb_convert_filename_ipod2fs (wchar_t* ipod_file);
   static wchar_t *itunesdb_get_track_name_on_ipod (const wchar_t*path, Track *s);

protected:   
   void itunesdb_rename_files (const wchar_t*dirname);
   gboolean itunesdb_copy_track_to_ipod (const wchar_t*path, Track *track,
                    const wchar_t*pcfile);   
   gboolean itunesdb_cp (const wchar_t*from_file, const wchar_t*to_file);
   guint32 itunesdb_time_get_mac_time (void);   
   Track *itunesdb_new_track (void);
   time_t itunesdb_time_mac_to_host (guint32 mactime);
   guint32 itunesdb_time_host_to_mac (time_t time);

   /* structure to hold the contents of one entry of the Play Count file */
   typedef struct _playcount {
      guint32 playcount;
      guint32 time_played;
      gint32 rating;
   } playcount;

   gunichar2 * get_mhod (FILE *file, glong seek, gint32 *ml, gint32 *mty);
   glong get_pl(FILE *file, glong seek);
   glong get_mhit(FILE *file, glong seek);
   playcount *get_next_playcount (void);
   void reset_playcounts (void);
   void init_playcounts (const wchar_t*dirname);
   gboolean process_OTG_file (const wchar_t*filename,
              const wchar_t*plname);
   void read_OTG_playlists (const wchar_t*dirname);
   void mk_mhbd (FILE *file);
   void fix_mhbd (FILE *file, glong mhbd_seek, glong cur);
   void mk_mhsd (FILE *file, guint32 type);
   void fix_mhsd (FILE *file, glong mhsd_seek, glong cur);
   void mk_mhlt (FILE *file, guint32 track_num);
   void mk_mhit (FILE *file, Track *track);
   void fix_mhit (FILE *file, glong mhit_seek, glong cur, gint mhod_num);
   void mk_mhod (FILE *file, guint32 type,
           gunichar2 *string, guint32 fqid);
   void mk_mhlp (FILE *file, guint32 lists);
   void fix_mhlp (FILE *file, glong mhlp_seek, gint playlist_num);
   void mk_weired (FILE *file);
   void mk_mhyp (FILE *file, gunichar2 *listname,
           guint32 type, guint32 track_num);
   void fix_mhyp (FILE *file, glong mhyp_seek, glong cur);
   void mk_mhip (FILE *file, guint32 id);
   void write_mhsd_one(FILE *file);
   void write_playlist(FILE *file, Playlist *pl);
   void write_mhsd_two(FILE *file);
   gboolean write_it (FILE *file);


   gboolean it_add_track (Track *track);
   Playlist* it_add_playlist(Playlist *plitem);
   void it_add_trackid_to_playlist (Playlist* plitem, guint32 id);
   guint it_get_nr_of_tracks (void);
   Track *it_get_track_by_nr (guint32 n);
   guint32 it_get_nr_of_playlists (void);
   Playlist *it_get_playlist_by_nr (guint32 n);
   guint32 it_get_nr_of_tracks_in_playlist (Playlist *plitem);
   guint32 it_get_trackid_in_playlist_by_nr (Playlist *plitem, guint32 n);

   bool isIPodRoot(const wchar_t* sRoot);
   void clearIPodRoots();


   GList *CPseudoDB::playcounts;
   guint32 *CPseudoDB::mpl_ids;
   guint32 CPseudoDB::mpl_length;


   std::vector<Track*> m_aTracks;
   std::vector<Playlist*> m_aPlaylists;

   std::vector<wchar_t*> m_aIPodRoots;

   int m_NextTrackID;
};
  Mit Zitat antworten Zitat
w3seek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 5. Okt 2005, 20:21
Zitat von SirThornberry:
müssen die funktionen eventuell noch als stdcall deklariert werden?
Nope, sieht sehr nach cdecl funktionen aus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz