AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Datei laden, verschluesseln und speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei laden, verschluesseln und speichern

Ein Thema von maximus Caesar · begonnen am 20. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 20. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Datei laden, verschluesseln und speichern

  Alt 20. Nov 2005, 13:32
Hallo!
Ich möchte eine beliebige Datei Laden,
mit einer eigenen procedure verschlüsseln und wieder speichern.
Wie mache ich das?

Am besten währe es, wenn die Datei byte weise verarbeitet werden kann,
also Datei landen, byte auslesen, byte verschluesseln, byte schreiben, wenn alle bytes geschrieben sind datei speichern.

Hab schon im Forum gesucht aber nichts passendes gefunden.
Hab gelesen das das Laden und speichern mit TFileStream funktioniert, hab aber noch nie damit geschafft und auch kein Tutorial gefunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von St.Pauli
St.Pauli

Registriert seit: 26. Dez 2004
351 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Datei laden, verschluesseln und speichern

  Alt 20. Nov 2005, 13:42
Es gibt etliche Algorithmen zum Verschlüsseln.

So wie ich deine Frage verstehe möchtest du eine Stromchiffrierung verwenden, den Plaintext verschlüsseln und dann den Ciphertext speichern.

Ganz simple Methode ohne viele Umstände wäre, die Datei in einen String zu laden, diese mittels RC4 zu verschlüsseln und den String zu speichern.
Gruß St.Pauli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Datei laden, verschluesseln und speichern

  Alt 20. Nov 2005, 13:51
In der Datei ist nicht immer ein String gespeichert.
Die verschlüsselung ist nicht das Problem. Das Laden und Speichern ist das Problem!
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Datei laden, verschluesseln und speichern

  Alt 20. Nov 2005, 13:55
Zitat von maximus Caesar:
In der Datei ist nicht immer ein String gespeichert.
Die verschlüsselung ist nicht das Problem. Das Laden und Speichern ist das Problem!
Warum ? Das einfachste wäre den Text in ein Richedit zu laden, verschlüsseln und anschließend zu speichern. Wo ist das Problem !?

Hier im Forum suchenAssignFile,Hier im Forum suchenCloseFile, etc.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Datei laden, verschluesseln und speichern

  Alt 20. Nov 2005, 13:55
Laden und Speichern machst du ganz einfach entweder per TStringList oder per TextFile, assignfile, reset/rewrite, readln und closefile. (Wobei ersteres einfacher ist.)
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von St.Pauli
St.Pauli

Registriert seit: 26. Dez 2004
351 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Datei laden, verschluesseln und speichern

  Alt 20. Nov 2005, 13:57
Was ist in der Datei gespeichert, was nicht in einen String passt?
Gruß St.Pauli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Datei laden, verschluesseln und speichern

  Alt 20. Nov 2005, 14:27
nach der Verschlüsselung enthält der TExt auch Abschnitte, die nicht als normales Zeichen dargestellt werden. Ich hab die Erfahrung gemacht, dass diese Stellen bei Richedit nicht mitgespeichert werden.

z.B. steht der ASCII wert 65 für A. Aus diesem Wert wird durch die Verschlüsselung z.B. der Wert 29. Ich habe festgestellt, dass in der mit RichEdit oder Memo gespeicherten Datei der entsprechende Wert fehlt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von St.Pauli
St.Pauli

Registriert seit: 26. Dez 2004
351 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Datei laden, verschluesseln und speichern

  Alt 20. Nov 2005, 14:32
Wenn du die Datei mittels eines Streams in einen String lädst und mittels eines Streams diese wieder speicherst gibt es keine Probleme...
Gruß St.Pauli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Datei laden, verschluesseln und speichern

  Alt 20. Nov 2005, 14:34
Kannst du mir erklären wie ich das mache?
Hab noch net mit Streams selber geschaft
  Mit Zitat antworten Zitat
Gamer

Registriert seit: 26. Feb 2005
Ort: Stuttgart
59 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#10

Re: Datei laden, verschluesseln und speichern

  Alt 20. Nov 2005, 14:42
Ich kenne ne andere möglichkeit, nämlich, dass man das Xor-Verfahren benutzt, wie könnte man das umsetzten???

Beispiel:

T=1011101000110110
S=1010101010101010
E=0001000010011100

Also, das T steht für Text, das S für Schlüssel und das E für Ergebnis. Die Zahlen stehen für die einzelnen Bits. Man ließt immer den Text zum dazugehörigen Schlüssel, in diesem Fall haben wir einen 16-Bit-Schlüssel. Also zum Xor-Verfahren: Immer wenn "untereinander" eine 1 und eine 1 steht, dann ist das Ergebnis 0 weil beides gleich ist, wenn beides 0 ist, dann ist das ergebnis auch 0. Wenn der Text eine 1 hat und der schlüssel eine 0, dann ist das Ergebnis 1 und wenn der Text eine 0 enthält und der Schlüssel eine 1, dann ist das Ergebnis 1. Also kurze Zusammenfassung:

0 || 0 = 0
1 || 0 = 1
0 || 1 = 1
1 || 1 = 0

Wie kann man jetzt die genau Bitreihenfolge aus einer datei auslesen, mit einem schlüssel codieren und als Ergebnis speichern?

MfG Gamer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz