AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeichen im Widestring

Ein Thema von bioser · begonnen am 25. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2005
Antwort Antwort
bioser

Registriert seit: 30. Aug 2005
140 Beiträge
 
#1

Zeichen im Widestring

  Alt 25. Nov 2005, 10:25
Hallo, weiß jemand, wie man auf die einzelnen Zeichen in einem widestring zugreifen kann ?


Gruss
bioser
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: Zeichen im Widestring

  Alt 25. Nov 2005, 10:28
Hallo,

genauso wie auf ein Zeichen in einem AnsiString:
Delphi-Quellcode:
var
  Str: WideString
  Zeichen: WideChar;
...
Zeichen := Str[5]; // Gibt fünftes Zeichen zurück
Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
bioser

Registriert seit: 30. Aug 2005
140 Beiträge
 
#3

Re: Zeichen im Widestring

  Alt 25. Nov 2005, 13:07
Hallo,

bei der TNTStringList gibt's ne Zugriffsverletzung !

Delphi-Quellcode:
var sl:TTNTStringList;
    ws:widestring;

sl := TTNTStringList.Create;
sl.LoadFromFile('c:\test.txt');


for i:=0 to sl.Count-1 do
begin

 ws := sl.Strings[i];
 if ws[1] = 'then ShowMessage('S');

end;
Komisch...

Gruss
bioser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AndreasP
AndreasP

Registriert seit: 14. Aug 2003
Ort: Halle
82 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Zeichen im Widestring

  Alt 25. Nov 2005, 13:20
mahlzeit,

natürlich führt
if ws[1] = 'then ShowMessage('S'); zu einer zugriffsverletzung. wenn ws leer ist (ws = '') kannst du auch nicht auf ws[1] zugreigen. deinen code würde ich wenn dann ändern zu:
Delphi-Quellcode:
if Length(ws) > 0 then
   ShowMessage('S');
in den TntUtils gibt es ein wide-version zu length.
Live long and prosper, Andy

Die Diskusion zum AppManager gibt es hier
Immer die aktuelle Version vom AppManger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Zeichen im Widestring

  Alt 25. Nov 2005, 13:25
Wenn der String leer ist, dann ist diesem kein Speicher zugewiesen, wodurch natürlich kein Zugrif auf das 1. Zeichen möglich ist.

if (ws <> '') and (ws[1] = '*') then

Zitat:
if ws[1] = 'then
außerdem kann ein Char nie leer sein ... ws[1] <> '' (dieses trifft immer zu)



Was willst du überhaupt testen?


@AndreasP: Delphi hat selber auch schon ein Length für die WideStrings drin
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
bioser

Registriert seit: 30. Aug 2005
140 Beiträge
 
#6

Re: Zeichen im Widestring

  Alt 25. Nov 2005, 13:30
alles klar, danke, jetzt klappt's !
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz