AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Ordner/Dateinamen beim Ziehen in Prog übergeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ordner/Dateinamen beim Ziehen in Prog übergeben

Ein Thema von Stanlay Hanks · begonnen am 20. Jun 2003 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Ordner/Dateinamen beim Ziehen in Prog übergeben

  Alt 20. Jun 2003, 09:42
Hallo zusammen. Weiß schon, die Überschrift is nicht das wahre aber das is auch nicht leicht zu beschreiben. Also hier mein problem:

Ich möchte eine Art Bildvorschau machen. Dazu benötige ich allerdings den Ordner, in dem die Bilder sind. Jetzt möchte ich, dass der User den Ordner einfach auf das Programm fenster zieht, und dann steht der Pfad dieses Ordners in einem Edit/Label. Wer sich noch erinnern kann: Im DP - Ghost Thread hat Luckie (oder, war doch Luckie?) seinen Crypter gepostet. Da funktioniert das so.

Vielleicht kann mir ja wer helfen.

Danke und man liest sich, Stanlay.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kaemmi
kaemmi

Registriert seit: 9. Mai 2003
55 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2
  Alt 20. Jun 2003, 09:47
Grüss Dich,

das Zauberwort bei deinem Problem heißt Drack and Drop.
Muss mal ein bisschen im Forum danach suchen.
quelltext hab ich leider gerade nicht zur verfügung.
Sorry.

Kaemmi,
Life is too short to hate people you never met before.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3
  Alt 20. Jun 2003, 09:51
Danke für die schnelle Antwort! Das das in irgendeinem Sinn was mit Drag and Drop zu tun hat, hab ich mir gedacht. Mich würde interessieren:

a) in welchem Event des Form muss ich eine Procedure eintragen (OnEndDrag ?) und
b) in welcher Variablen werden die übergebenen Daten gespeichert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uncle Cracker
Uncle Cracker

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Freital
694 Beiträge
 
#4
  Alt 20. Jun 2003, 09:55
Vielleicht hilft dir der Code von den Schweitzern:

Delphi-Quellcode:
{
  This way you can drag and drop files to a specific control in a Delphi form.
  Just create a project and add a ListBox component to Form1.}
 

{ 1. First, a procedure to handle the message but without handling it. } 

interface

procedure WMDROPFILES(var Msg: TMessage);

implementation

procedure TForm1.WMDROPFILES(var Msg: TWMDropFiles);
var
  pcFileName: PChar;
  i, iSize, iFileCount: integer;
begin
  pcFileName := ''; // to avoid compiler warning message
  iFileCount := DragQueryFile(Msg.wParam, $FFFFFFFF, pcFileName, 255);
  for i := 0 to iFileCount - 1 do
  begin
    iSize := DragQueryFile(Msg.wParam, i, nil, 0) + 1;
    pcFileName := StrAlloc(iSize);
    DragQueryFile(Msg.wParam, i, pcFileName, iSize);
    if FileExists(pcFileName) then
      AddFile(pcFileName); // method to add each file
    StrDispose(pcFileName);
  end;
  DragFinish(Msg.wParam);
end;


{
  2. Second, a WindowProc method to replace ListBox1 WindowProc default method
  and a variable to store ListBox1 WindowProc default method.
}
 

interface

procedure LBWindowProc(var Message: TMessage);

implementation

var
  OldLBWindowProc: TWndMethod;

procedure TForm1.LBWindowProc(var Message: TMessage);
begin
  if Message.Msg = WM_DROPFILES then
    WMDROPFILES(Message); // handle WM_DROPFILES message
  OldLBWindowProc(Message);
  // call default ListBox1 WindowProc method to handle all other messages
end;

{3. In Form1 OnCreate event, initialize all.} 

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  OldLBWindowProc := ListBox1.WindowProc; // store defualt WindowProc
  ListBox1.WindowProc := LBWindowProc; // replace default WindowProc
  DragAcceptFiles(ListBox1.Handle, True); // now ListBox1 accept dropped files
end;


{4. In Form1 OnDestroy event, uninitialize all. Not necesary but a good practice.} 

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  ListBox1.WindowProc := OldLBWindowProc;
  DragAcceptFiles(ListBox1.Handle, False);
end;


{5. To complete source code, the AddFile method.} 

interface

procedure AddFile(sFileName: string);

implementation

procedure TForm1.AddFile(sFileName: string);
begin
  ListBox1.Items.Add(sFilename);
end;

{6. Do not forget to add ShellAPI unit to the uses clause. } 

Complete code


unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    ListBox1: TListBox;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations } 
    procedure WMDROPFILES(var Msg: TMessage);
    procedure LBWindowProc(var Message: TMessage);
    procedure AddFile(sFileName: string);
  public
    { Public declarations } 
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM} 

uses
  ShellAPI;

var
  OldLBWindowProc: TWndMethod;

procedure TForm1.AddFile(sFileName: string);
begin
  ListBox1.Items.Add(sFilename);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  OldLBWindowProc := ListBox1.WindowProc; // store defualt WindowProc
  ListBox1.WindowProc := LBWindowProc; // replace default WindowProc
  DragAcceptFiles(ListBox1.Handle, True); // now ListBox1 accept dropped files
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  ListBox1.WindowProc := OldLBWindowProc;
  DragAcceptFiles(ListBox1.Handle, False);
end;

procedure TForm1.LBWindowProc(var Message: TMessage);
begin
  if Message.Msg = WM_DROPFILES then
    WMDROPFILES(Message); // handle WM_DROPFILES message
  OldLBWindowProc(Message);
  // call default ListBox1 WindowProc method to handle all other messages
end;

procedure TForm1.WMDROPFILES(var Msg: TMessage);
var
  pcFileName: PChar;
  i, iSize, iFileCount: integer;
begin
  pcFileName := ''; // to avoid compiler warning message
  iFileCount := DragQueryFile(Msg.wParam, $FFFFFFFF, pcFileName, 255);
  for i := 0 to iFileCount - 1 do
  begin
    iSize := DragQueryFile(Msg.wParam, i, nil, 0) + 1;
    pcFileName := StrAlloc(iSize);
    DragQueryFile(Msg.wParam, i, pcFileName, iSize);
    if FileExists(pcFileName) then
      AddFile(pcFileName); // method to add each file
    StrDispose(pcFileName);
  end;
  DragFinish(Msg.wParam);
end;

end.
www.swissdelphicenter.ch
I wish it was legal to marry software because I'm madly in love with Delphi...
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5
  Alt 20. Jun 2003, 09:57
Moin Stanlay,

das Drag & Drop von Dateien funktioniert etwas anders.
Such mal hier nach DragAcceptFiles da müsstest Du Beispiele finden, wie das eingebunden wird.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6
  Alt 20. Jun 2003, 09:59
Danke erstmal. Das muss ich aber jetz mal verarbeiten... Ohne dir oder den Schweitzern zu nahe zu treten zu wollen: Geht das auch ein bisschen kürzer. Ich dachte, das wird vielleicht auch in ParamStr gespeichert oder so. Auf jeden Fall nochmal Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7
  Alt 20. Jun 2003, 10:01
Zitat von Christian Seehase:
..das Drag & Drop von Dateien funktioniert etwas anders...
Hallo Christian!
Ich möchte keineswegs ne Datei öffnen oder sowas. Ich möchte nur den Pfad eines Ordners oder einer Datei, die ich auf das Form gezogen hab kriegen. Oder fällt das auch unter die Kategorie DragAcceptFiles? *kenntsichmitdraganddropgarnichtaus*
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8
  Alt 20. Jun 2003, 10:32
Moin Stanlay,

Du bekommst auch nur die Pfade (wie z.B. beim OpenDialog)
Was Du dann damit anstellst ist Deine Sache.

Such Dir besser mal ein Beispiel von hier, die dürften kürzer sein
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9
  Alt 20. Jun 2003, 10:49
Ich hab bereits gesucht. Aber warscheinlich bin ich zu dumm um das umzusetzen. Könntest du mir vielleicht ein CodeBeispiel geben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10
  Alt 20. Jun 2003, 11:23
Moin Stanlay,

das Beispiel ist doch soweit vollständig und kommentiert?
Wo hakt's denn?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz