AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Index-Probleme mit Interbase
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Index-Probleme mit Interbase

Ein Thema von sancho1980 · begonnen am 6. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#11

Re: Index-Probleme mit Interbase

  Alt 6. Mär 2006, 20:17
Er akzeptiert auch ORDER BY UPPER() - wäre ja noch schöner - IB Expert 2.5.0.22 PE.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#12

Re: Index-Probleme mit Interbase

  Alt 6. Mär 2006, 20:32
na es muss doch irgendne möglichkeit geben, so sortieren zu lassen, dass groß- und kleingeschriebenes zusammenhängend in der ergebnismenge steht
schau mal in jedes x-beliebige wörterbuch, da stehen auch nicht erst alle großgeschriebenen sachen und dann alles kleingeschriebene

mal ein beispiel:

Einträge: alle, Zeppelin, Sarah, super, Arbeit

sollen zurückgeliefert werden in reihenfolge:

alle, Arbeit, Sarah, super, Zeppelin
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#13

Re: Index-Probleme mit Interbase

  Alt 6. Mär 2006, 20:37
Du hattest die Lösung doch schon:

SQL-Code:
select ASDSKRPT, ZSDSKRPT from DSKRPTS
order by upper(ASDSKRPT)
marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#14

Re: Index-Probleme mit Interbase

  Alt 6. Mär 2006, 20:40
na war mir ja auch intuitiv eingefallen aber das funktioniert nicht; da krieg ich folgende fehlermeldung:

Invalid token.
Dynamic SQL Error.
SQL error code = -104.
Token unknown - line 2, char 8.
upper.
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#15

Re: Index-Probleme mit Interbase

  Alt 7. Mär 2006, 06:53
Da fällt mir jetzt nix zu ein. Ich hatte ja schon in Beitrag #11 geschrieben, dass es bei mir erwartungsgemäß funktioniert.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#16

Re: Index-Probleme mit Interbase

  Alt 7. Mär 2006, 07:03
Hi,

ich kenne den von Dir verwendeten Zeichensatz nicht, aber wenn ich in den letzten 6 Monaten nicht alles verlernt habe, dann ist der Standard-zeichensatz für Mitteleuropa, speziell Deutschland der ISO8859_1, denn der bietet die korrekte Sortierung auch für Umlaute.

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#17

Re: Index-Probleme mit Interbase

  Alt 7. Mär 2006, 11:51
Zitat:
Da fällt mir jetzt nix zu ein. Ich hatte ja schon in Beitrag #11 geschrieben, dass es bei mir erwartungsgemäß funktioniert.
interbase?

Zitat:
ich kenne den von Dir verwendeten Zeichensatz nicht, aber wenn ich in den letzten 6 Monaten nicht alles verlernt habe, dann ist der Standard-zeichensatz für Mitteleuropa, speziell Deutschland der ISO8859_1, denn der bietet die korrekte Sortierung auch für Umlaute.
Mag sein, aber ich will Unicode verwenden, weil ich hier an einer Terminologiedatenbank rumfummele die potenziell mit allen möglichen Sprachen können soll. Deswegen noch einmal meine vorherige Frage: Weiß einer von euch, OB es möglich ist, sich in Interbase auch eigene Sortierreihen folgen festzulegen (bitte nicht mit Gegenfrage antworten

Danke,
Martin
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Frank Borland

Registriert seit: 12. Feb 2006
Ort: Hamburg
55 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#18

Re: Index-Probleme mit Interbase

  Alt 8. Mär 2006, 11:05
upper geht nur, wenn collate angegeben ist. Details hier

alternativ: Feld mit computed by upper(Feldname) anlegen

Gruß


Malte
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#19

Re: Index-Probleme mit Interbase

  Alt 8. Mär 2006, 11:47
Zitat von sancho1980:
Zitat:
Da fällt mir jetzt nix zu ein. Ich hatte ja schon in Beitrag #11 geschrieben, dass es bei mir erwartungsgemäß funktioniert.
interbase?
Entschuldige - auf der Maschine war FB15 installiert, als ich dein Problem nachzustellen versuchte.

Jetzt auf der Maschine mit IB6 erhalte ich auch den Fehler. Das hat aber nichts mit einem falschen CharSet zu tun - IB mag einfach keine functions in der order by Klausel. In einer Anwendung umgehe ich das Problem etwa so:

select per.*, upper(nachname) collate de_de from per where nachname like 'A%order by 2 Vielleicht hilft es dir. Upper() kann zwar auch ohne COLLATE verwendet werden, aber das Ergebnis stimmt dann bisweilen nicht - wenn z.B. Akzente vorkommen.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz