AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PHP Programmierstil

Ein Thema von faux · begonnen am 9. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 10. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Ben

Registriert seit: 16. Apr 2003
Ort: Neumünster
73 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#21

Re: PHP Programmierstil

  Alt 10. Apr 2006, 14:37
Hallo,

wenn ich ganz ehrlich bin, finde ich den Code absolut unübersichtlich. Vielleicht liegt das aber auch an meiner etwas ungewöhnlichen Art zu programmieren. Teilweise sind meiner Meinung nach zu viele Leerzeichen gesetzt, an anderen Stellen halte ich Zeilenumbrüche für überflüssig, obgleich sie durchaus üblich sind. Zum Beispiel mache ich vor der Klammer { nie einen Zeilenumbruch, sodass ich anstelle von
Code:
  function fetch_num($result = NULL)
  {
    $this->data = mysql_fetch_array(($result) ? ($result) : ($this->result), MYSQL_NUM);
    return $this->data;
  }
lieber das hier schreiben würde:
Code:
  function fetch_num($result = NULL) {
    $this -> data = mysql_fetch_array(($result) ? ($result) : ($this -> result), MYSQL_NUM);
    return $this -> data;
  }
Das sind nur ganz simple Sachen. In umfangreicheren Codes helfen sie mir jedoch immens, den Überblick zu behalten. Letztendlich ist der Stil jedoch eine absolut subjektive Angelegenheit und jegliche Diskussion darüber ist im Grunde genommen sinnlos, da am Ende doch jeder bei seiner Meinung bleibt.

Mit freundlichen Grüßen,
Ben

[edit=alcaeus]delphi- durch code-Tags ersetzt Mfg, alcaeus[/edit]
Ben Hübner
Ben-Huebner.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#22

Re: PHP Programmierstil

  Alt 10. Apr 2006, 14:49
Zitat von Ben:
Letztendlich ist der Stil jedoch eine absolut subjektive Angelegenheit und jegliche Diskussion darüber ist im Grunde genommen sinnlos, da am Ende doch jeder bei seiner Meinung bleibt.
Zum ersten Punkt ja, zum zweiten nein: Warum ist diese Diskussion sinnlos? Nur durch solche Diskussionen lernen andere, Struktur in ihren Code zu bringen bzw. lernen, wie sie ihren Code weiter verbessern können. Ohne die Coding Guidelines, die mir eines Abends zufällig in die Hände (unter den Mauszeiger ) gefallen sind, würde ich heute immer noch if ( $lalala == 'test' ) schreiben, ja mehr noch, ich hätte keine allgemeinen "Regeln", wie ich meinen Code schreibe, und genau dadurch wird der Code unübersichtlich.
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
DevilsCamp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#23

Re: PHP Programmierstil

  Alt 10. Apr 2006, 15:01
Zitat von Ben:
an anderen Stellen halte ich Zeilenumbrüche für überflüssig, obgleich sie durchaus üblich sind. Zum Beispiel mache ich vor der Klammer { nie einen Zeilenumbruch,
Meiner Meinung nach macht genau sowas einen Quelltext unleserlich. Oder schreibst du bei Delphi das Begin auch immer in die selbe Zeile wie dein IF?

Ich musste mal einen Quelltext auseinander nehmen, bei zwar Einrückungen vorgenommen wurden, diese waren aber nicht konsequenterweise entweder nur mit TABs oder mit gleicher Anzahl von Leerzeichen, sonder wild gemischt.
Dadurch konnte man mal sehr schnell übersehen, wenn eine IF-Anweisung über mehrere Zeilen ging, da die { auch noch in der selben Zeile waren wie die IF-Anweisung selber (weshalb man sich dann irgendwann wunderte, dass die Anweisung eigentlich gar nicht mehr zu einer Funktion gehören dürfte, nachdem man die Einrückungen richtig gesetzt hat).



Zitat von alcaeus:
Weiters gibt es was Funktionsaufrufe betreffen noch ein paar Unsitten, hier mal alle in einen Block geworfen:
Code:
$foobar=foobar( $foobar );
$foobar = foobar ($foobar,$bar,$foo);
$foobar = foobar( $foobar , $bar , $foo);
Am leichtesten zu lesen finde ich immer noch das:
Code:
$foobar = foobar($foobar, $bar, $foo);
Also Leerzeichen um Operatoren, kein Leerzeichen nach Funktionsnamen, keines nach/vor den Klammern, aber eines nach dem Komma zur Parametertrennung.
Leider gibt es immer noch Programmierer die genau sowas machen, weil sie meinen es sieht gut aus und/oder sie kommen von VB.
Da kann man ja Funktionen wie folgt aufrufen:
Code:
rem Aufrufart 1
MeineFunktion(Parameter1, Parameter2)

rem Aufrufart 2
MeineFunktion Parameter, Parameter2

OT:
Den schlimmsten Quell-Text den ich bisher in die Finger bekam war ein java-Script, das der Autor komplett in EINE Zeile geschrieben hatte.
Nach setzen aller nötigen Zeilenumbrüche kam ich dann auf stolze 94 Zeilen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#24

Re: PHP Programmierstil

  Alt 10. Apr 2006, 15:06
Zitat von DevilsCamp:
OT:
Den schlimmsten Quell-Text den ich bisher in die Finger bekam war ein java-Script, das der Autor komplett in EINE Zeile geschrieben hatte.
Nach setzen aller nötigen Zeilenumbrüche kam ich dann auf stolze 94 Zeilen.
Sieh dir mal das JavaScript an, dass Google in den AdSense Code einbindet, dass viele Leute (wie auch ich) auf ihrer Homepage haben:
http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js
Das grenzt auch schon an Unübersichtlichkeit.
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
DevilsCamp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

Re: PHP Programmierstil

  Alt 10. Apr 2006, 15:08
Wie kann man
1. So einen Code schreiben und
2. sowas auf seine Page setzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#26

Re: PHP Programmierstil

  Alt 10. Apr 2006, 15:09
Zitat von faux:
Das grenzt auch schon an Unübersichtlichkeit.
Das ist bei Google generell so - also entweder ein Ergebnis deren Templates oder was auch immer, oder eben eine Strategie um den Code "kopiersicher" zu machen

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#27

Re: PHP Programmierstil

  Alt 10. Apr 2006, 15:11
Zitat von DevilsCamp:
Wie kann man
1. So einen Code schreiben und
2. sowas auf seine Page setzen?
Zu 1. Ich denke mal, dass es hier um Performance geht. Viele Webseiten binden diesen Code auf beinahe jeder Seite Seite ein, wodurch er (wenn der Browser keinen Cache hat) nach jedem Aufruf erneut geladen werden muss. Da machen die paar kB schon einiges aus.

Zu 2. Indem man sich auf https://www.google.com/adsense/home anmeldet und dann einen Code generieren lässt, den man auch nicht mehr verändern darf.
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
DevilsCamp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#28

Re: PHP Programmierstil

  Alt 10. Apr 2006, 15:13
Ich wollte mit 2. eigentlich wissen, wie man freiwillig so eine Werbung auf seine Seite setzen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#29

Re: PHP Programmierstil

  Alt 10. Apr 2006, 15:14
Zitat von DevilsCamp:
Ich wollte mit 2. eigentlich wissen, wie man freiwillig so eine Werbung auf seine Seite setzen kann?
Manche möchten eben diese Prämie, Google zahlt ja dafür. Aber nun bitte zurück zum Thema.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ben

Registriert seit: 16. Apr 2003
Ort: Neumünster
73 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#30

Re: PHP Programmierstil

  Alt 10. Apr 2006, 15:15
Zitat von DevilsCamp:
Zitat von Ben:
an anderen Stellen halte ich Zeilenumbrüche für überflüssig, obgleich sie durchaus üblich sind. Zum Beispiel mache ich vor der Klammer { nie einen Zeilenumbruch,
Meiner Meinung nach macht genau sowas einen Quelltext unleserlich. Oder schreibst du bei Delphi das Begin auch immer in die selbe Zeile wie dein IF?
Jap und wenn ich ganz ehrlich bin, sehe keinen Grund, das nicht zu tun. Eines Besseren belehren lasse ich mich gerne, aber ändern werde ich meine Gewohnheiten nicht. :P

Mit freundlichen Grüßen,
Ben
Ben Hübner
Ben-Huebner.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz