AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zu Pascal script

Ein Thema von citybreaker · begonnen am 14. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2006
Antwort Antwort
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Frage zu Pascal script

  Alt 14. Apr 2006, 21:28
Hallo!

Ich versuche über Pascal Script einfach mal so aus testzwecken eine
Form mit Button zu erzeugen. (klappt soweit)

Nun soll der Button ne Funktion haben. Das klappt jetzt schon irgendwie nicht mehr.

Delphi-Quellcode:

// Button procedure
procedure BtnClick(Sender: TObject);
begin
  // mach was
end;

program test;
var frm: TForm;
    btn: TButton;
begin

  // Form erzeugen
  Frm := TForm.Create(self);
  Frm.Caption := 'Test Window';
  Frm.Name := 'Frm1';
  Frm.Position := poDesktopCenter;
  // Button1
  btn := TButton.Create(self);
  with Btn do begin
    Caption := 'Klick Mich';
    Left := 10;
    Height := 23;
    Name := 'Btn1';
    Parent := Frm;
    Width := 75;
    Top := 10;
    OnClick(BtnClick);
  end;
  Frm.Show;
end.
Jetzt sagt der mir immer.
Unnamed 'BEGIN expected'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Frage zu Pascal script

  Alt 14. Apr 2006, 21:30
Hallo!

Btn.OnClick := BtnClick; Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Frage zu Pascal script

  Alt 14. Apr 2006, 21:31
Muß die Definition der Prozedur muß nach Program?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Frage zu Pascal script

  Alt 14. Apr 2006, 21:33
Also in Pascal auf jeden Fall. Ich tippe mal, dort auch.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Frage zu Pascal script

  Alt 14. Apr 2006, 21:33
Zitat von mkinzler:
Muß die Definition der Prozedur muß nach Program?
Ja, stimmt.
Es müsste so heißen:

Delphi-Quellcode:
program test;

procedure BtnClick(Sender: TObject);
begin
  //
  // Code
  //
end;

var
  frm: TForm;
  btn: TButton;
begin
  //
  // Code
  //
end.
Habe ich übersehen.
Desweiteren weiß ich nicht ob das ganze dann auch geht. Sowas hab ich bis jetzt noch nie gebraucht.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Frage zu Pascal script

  Alt 14. Apr 2006, 21:36
btn := TButton.Create(self);

Müsste das nicht btn := TButton.Create(frm); heißen? self ist doch nur in Methoden definiert, oder?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Frage zu Pascal script

  Alt 14. Apr 2006, 21:37
Zitat von 3_of_8:
btn := TButton.Create(self);

Müsste das nicht btn := TButton.Create(frm); heißen? self ist doch nur in Methoden definiert, oder?
Hier gibts keine Methode. Das wundert mich ja. Hier gibts keine Form, hier gibts nichts.
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Frage zu Pascal script

  Alt 15. Apr 2006, 08:19
Delphi-Quellcode:
program test;
var frm: TForm;
    btn: TButton;
begin

  // Button procedure
  procedure BtnClick(Sender: TObject); // Identifier expected hier kommt der Fehler
  begin
    //
  end;

  // Form erzeugen
  Frm := TForm.Create(self);
  Frm.Caption := 'Test Window';
  Frm.Name := 'Frm1';
  Frm.Position := poDesktopCenter;

  // Button1 erzeugen
  btn := TButton.Create(frm);
  with Btn do begin
    Caption := 'Klick Mich';
    Left := 10;
    Height := 23;
    Name := 'Button1';
    Parent := Frm;
    Width := 75;
    Top := 10;
    OnClick := BtnClick;
  end;

  Frm.Show;
end.
So jetzt klappts leider noch immer nicht. Ich bekomm ein
Identifier expected.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Frage zu Pascal script

  Alt 15. Apr 2006, 08:22
Zitat von citybreaker:
Ich bekomm ein Identifier expected.
Die Form müsste so lauten:
Delphi-Quellcode:
program

procedure

var
begin

end.
Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Frage zu Pascal script

  Alt 15. Apr 2006, 08:52
Ok, vielen dank! Jetzt geht es.



--- Edit ---
Eine Frage noch. Wo kann ich ne neue Klasse erstellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz