AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBComboBox richtig mit Tabelle verbinden ... !?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBComboBox richtig mit Tabelle verbinden ... !?

Ein Thema von LuckyStrike4life · begonnen am 23. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2003
Antwort Antwort
LuckyStrike4life

Registriert seit: 22. Jul 2003
Ort: SN
105 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

DBComboBox richtig mit Tabelle verbinden ... !?

  Alt 23. Jul 2003, 15:07
Morgen,

Auf einem Form liegt eine DBCombobox, diese greift auf eine Datenbank zu, die zu jeder Zeit editierbar ist.

Nun wollte ich die DBCombobox mit der nötigen Tabelle verbinden, soweit auch kein Problem - nur leider wird zur Laufzeit nicht das Eingetragene (in der Datenbank) von der DBCombobox angezeigt, wenn man auf den Pulldown Button druckt. Sondern nur der erste Datensatz der DB und der steht auch schon direkt dort, also ohne das man erst auf den Pulldown Button drücken muss.

Was hab ich falsch gemacht?!
- ich kann doch wirklich nichts -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#2

Re: DBComboBox richtig mit Tabelle verbinden ... !?

  Alt 23. Jul 2003, 18:12
Hallo LuckyStrike4life,
was soll denn angezeigt werden? Mit der DBCombobox kann man den aktuellen Datensatz verändern oder vorgegebene Daten in den Datensatz einfügen.
Oder meinst Du vielleicht eine DBLookupComboBox?
bye
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
LuckyStrike4life

Registriert seit: 22. Jul 2003
Ort: SN
105 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: DBComboBox richtig mit Tabelle verbinden ... !?

  Alt 24. Jul 2003, 07:51
Ja, ich meinte DBLookupCombobox,

ich hatte vergessen das ich selber schon mit DBLookUpComboboxen gearbeitet hab, mir ist daher wieder aufgefallen wie man diese Einstellt.

Doch nun ist es etwas komplexer, denn es wird was über die DBLookUP Combobox ausgesucht, welches in eine Spalte gehört - aber zu dem Ausgewähltem gehört noch etwas, was der User nicht sieht - dieses muss ebenfalls in die Datenbank.

Ich hoffe ihr versteht was ich meine. Es ist ja kein Problem der DBLookupCombobox zu sagen das sie KeyField aus der einen Spalte bezieht, ListField aber eine andere ist.

So könnte man den Text der nun noch in der DBLookupCombobox steht über ein bisschen Code auch abgreifen.

Aber sobald ich sage DataSource und DataField sind so und so, zeigt die DBLookupCombobox nicht mehr das Ausgewählte an, argh! Sie reagiert zwar darauf, aber sie zeigt es nicht mehr an, so kann man natürlich auch nicht den ausgewählten Punkt - als Text übernehmen. Gibt es da eine andere Möglichkeit?
- ich kann doch wirklich nichts -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#4

Re: DBComboBox richtig mit Tabelle verbinden ... !?

  Alt 24. Jul 2003, 17:34
Hallo LuckyStrike4life,
ich habe Dir mal ein Beispiel mit der Demodatenbank "BCDEMOS" gemacht. Ich glaube die Demo ist selbsterklärend und Du kannst alle Einstellungen im OI ablesen.
bye
Angehängte Dateien
Dateityp: zip beispiel_533.zip (424,6 KB, 67x aufgerufen)
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz