AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sortieren im VirtualStringTree

Ein Thema von colder · begonnen am 30. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von colder
colder

Registriert seit: 23. Jul 2004
Ort: Bonn
30 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Sortieren im VirtualStringTree

  Alt 30. Mai 2006, 00:31
Hallo,

soweit hat es ja ganz ordentlich funktioniert. Das erstellen
von Items, Folder und Root klappt. Auch das löschen der Items
funktioniert tadellos. Nur das sortieren der Items funktioniert
nicht.

Eigentlich möchte ich nur das Ordner unter Ordner stehen und darunter
dann die normalen Items. Wie ich es gerne hätte ist auf den 2 Bildern
zu sehen. Also erst einmal nach Typen sortieren. Danach wäre eine
Sortierung nach Namen wünschenswert aber nicht zwingend.

Ich habe mir das schon einmal mit dem CompareNodes angeschaut,
komme aber nicht klar.

So definiere ich meine Items:

Delphi-Quellcode:
type
  TItemType = (itRoot, itFolder, itItem);

type
  PCodeData = ^TCodeData;
  TCodeData = record
    Caption: string;
    Text: string[255];
    ItemType: TItemType;
    OpenIndex: Integer;
    CloseIndex: Integer;
  end;
Ich muß wohl irgendwie erst nach dem ItemType sortieren und dann nach dem Caption.
Kann mir bitte hier jemand einen Tipp geben?!

gruss Andreas
Miniaturansicht angehängter Grafiken
foldersortwunsch_126.jpg   foldersortcurrent_889.jpg  
Bei schwierigen Problemen entscheiden wir uns einfach für die richtige Lösung.
  Mit Zitat antworten Zitat
edmu

Registriert seit: 27. Jul 2004
41 Beiträge
 
#2

Re: Sortieren im VirtualStringTree

  Alt 30. Mai 2006, 05:16
hallo,
die komponente hat eine funktion "vst.SortTree".

im anhang findest du eine pdf-datei mit nützlichen beispielen.

siehe auch:
Delphi-Source Tutorials
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf virtualtreeview_940.pdf (241,7 KB, 158x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von colder
colder

Registriert seit: 23. Jul 2004
Ort: Bonn
30 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Sortieren im VirtualStringTree

  Alt 30. Mai 2006, 08:34
Hallo,

erst einmal danke für die Info. Werde mich heute mal mit dem
Thema beschäftigen.

gruss.
Bei schwierigen Problemen entscheiden wir uns einfach für die richtige Lösung.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

Re: Sortieren im VirtualStringTree

  Alt 30. Mai 2006, 11:38
Zitat von colder:
PCodeData = ^TCodeData;
TCodeData = record
Caption: string;
Text: string[255];
ItemType: TItemType;
OpenIndex: Integer;
CloseIndex: Integer;
end;
[/delphi]
Da du hier einen AnsiString benutzt, rufst du hoffentlich im OnFreeNode auch das Finalize("Data") auf. Wenn nicht, dann sammelst dui nämlich String-Speicherlecks.
  Mit Zitat antworten Zitat
aschne1

Registriert seit: 18. Jul 2004
Ort: Davos
64 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: Sortieren im VirtualStringTree

  Alt 30. Mai 2006, 12:19
Hi

Schau Dir einmal beil. Demo an, ich habe es für ein früheres Posting erstellt.
Es handelt sich nur um ein Demo und ist sicher kein "schöner Code", doch die Sort-Funktion funzt einwandfrei.

Ich hoffe, das hilft weiter.

Gruss
Angehängte Dateien
Dateityp: zip demo4_162.zip (6,8 KB, 57x aufgerufen)
Armin
aschne1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von colder
colder

Registriert seit: 23. Jul 2004
Ort: Bonn
30 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Sortieren im VirtualStringTree

  Alt 31. Mai 2006, 13:29
Hallo,

erst einmal danke für die Tipps. Habe eine Lösung für mein Problem
gefunden. Hier der Code:

Delphi-Quellcode:

type
  TItemType = (itRoot, itFolder, itItem);

type
  PCodeData = ^TCodeData;
  TCodeData = record
    Caption: string;
    Text: string;
    ItemType: TItemType;
    OpenIndex: Integer;
    CloseIndex: Integer;
  end;

...

//------------------------------------------------------------------------------
// Procedure : tvCodeCompareNodes
//------------------------------------------------------------------------------
procedure TCodeForm.tvCodeCompareNodes(Sender: TBaseVirtualTree; Node1,
  Node2: PVirtualNode; Column: TColumnIndex; var Result: Integer);
var
  Data1: PCodeData;
  Data2: PCodeData;
begin

  Data1 := tvCode.GetNodeData(Node1);
  Data2 := tvCode.GetNodeData(Node2);

  if (not Assigned(Data1)) or (not Assigned(Data2)) then
    Result := 0;

  if (Data1.ItemType = itFolder) and (Data2.ItemType = itFolder) then
    Result := CompareText(Data1.Caption, Data2.Caption);

  if (Data1.ItemType = itItem) and (Data2.ItemType = itItem) then
    Result := CompareText(Data1.Caption, Data2.Caption);

  if (Data1.ItemType = itFolder) and (Data2.ItemType = itItem) then
    Result := -1;

  if (Data1.ItemType = itItem) and (Data2.ItemType = itFolder) then
    Result := 1;

end;
gruss Andreas
Bei schwierigen Problemen entscheiden wir uns einfach für die richtige Lösung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dale

Registriert seit: 7. Apr 2006
Ort: Alsdorf
42 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Sortieren im VirtualStringTree

  Alt 31. Mai 2006, 13:42
Hallo Andreas,

die Prozedur könnte zu einer AV führen, falls deine Knotendaten nicht existieren.

Also:

Zitat von colder:

Delphi-Quellcode:

type
  TItemType = (itRoot, itFolder, itItem);

type
  PCodeData = ^TCodeData;
  TCodeData = record
    Caption: string;
    Text: string;
    ItemType: TItemType;
    OpenIndex: Integer;
    CloseIndex: Integer;
  end;

...

//------------------------------------------------------------------------------
// Procedure : tvCodeCompareNodes
//------------------------------------------------------------------------------
procedure TCodeForm.tvCodeCompareNodes(Sender: TBaseVirtualTree; Node1,
  Node2: PVirtualNode; Column: TColumnIndex; var Result: Integer);
var
  Data1: PCodeData;
  Data2: PCodeData;
begin

  Data1 := tvCode.GetNodeData(Node1);
  Data2 := tvCode.GetNodeData(Node2);

  if (not Assigned(Data1)) or (not Assigned(Data2)) then
    BEGIN //
      Result := 0;
      Exit; // hier solltest du dann auch die Prozedur verlassen
    END; // sonst bekommst du anschließend eine AV

 
  if (Data1.ItemType = itFolder) and (Data2.ItemType = itFolder) then
    Result := CompareText(Data1.Caption, Data2.Caption);

  if (Data1.ItemType = itItem) and (Data2.ItemType = itItem) then
    Result := CompareText(Data1.Caption, Data2.Caption);

  if (Data1.ItemType = itFolder) and (Data2.ItemType = itItem) then
    Result := -1;

  if (Data1.ItemType = itItem) and (Data2.ItemType = itFolder) then
    Result := 1;

end;
gruss Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz